たまに料理すると「ワイってこんな天才やっけ?」ってなるよな

1 :名無し:22/11/10(木) 01:23:33 ID:ZMSg
こんな美味いもん作れる天才やったんや…ってなるよな

 

2: 名無し:22/11/10(木) 01:24:48 ID:DPNi
ワイは自分に殺すぞ!言うたでマズすぎ

 

3: 名無し:22/11/10(木) 01:25:01 ID:ZMSg
>>2

 

5: 名無し:22/11/10(木) 01:25:55 ID:oYGE
案外なんとかなるな?ってなる

 

7: 名無し:22/11/10(木) 01:26:48 ID:ZMSg
>>5
わかる
適当でも美味くなるやん…て

 

9: 名無し:22/11/10(木) 01:28:28 ID:bmnm
>>8
母親って意外と目分量で作ってたりするからな

 

10: 名無し:22/11/10(木) 01:29:17 ID:ZMSg
>>9
毎日作ってたらそら目分量にもなってくるわな

 

11: 名無し:22/11/10(木) 01:30:41 ID:KTyK
ワイもや

 

12: 名無し:22/11/10(木) 01:31:39 ID:KTyK
ダシ入れて調味料加えればまずくならんから現代の料理簡単すぎるわ

 

14: 名無し:22/11/10(木) 01:36:23 ID:ZMSg
>>12
コレもホンマ思う
美味しい調味料増え過ぎやろ

 

13: 名無し:22/11/10(木) 01:34:29 ID:jHwf
味付けが自分量もそうだけど根本的に雑やったな
例えば野菜炒めなんかは大量に一気に作るからべっちゃべちゃ
カレーは水の量適当でシャバシャバ
パスタは茹ですぎ、ハンバーグは火通すの下手で表面焦がす
たまに気合い入れて唐揚げや煮付け作ったりするとちゃんと美味いのに

 

16: 名無し:22/11/10(木) 01:37:29 ID:ZMSg
>>13
いうても毎日何人分も料理してたら雑になる気持ちもわかってまうわ
ワイも今はホンマたまにしか料理せんから楽しめてるし

 

15: 名無し:22/11/10(木) 01:36:59 ID:W4Sd
料理は大体なんとかなるけど、お菓子つくりはマジでムズイ

 

19: 名無し:22/11/10(木) 01:38:10 ID:ZMSg
>>15
わかる
あとチョコクッキー作る時は途中絶対ウンチになるよな

 

17: 名無し:22/11/10(木) 01:37:36 ID:xTIi
オススメレシピ集教えてくれ

 

22: 名無し:22/11/10(木) 01:38:54 ID:ZMSg
>>17
ワイの頭の中

 

20: 名無し:22/11/10(木) 01:38:13 ID:glRO
レシピ通りに作ると美味くて草
レシピ無視するとすぐまずくなる

 

21: 名無し:22/11/10(木) 01:38:47 ID:ZuZz
マッマの料理が雑なのはしゃーない
1人分でたまに作るだけなら丁寧にできるけど3人4人分を毎日作るとなると測ったり丁寧に火入れしたりしてる余裕なんてないからな

 

29: 名無し:22/11/10(木) 01:41:38 ID:ZMSg
>>21
子供の栄養のこと考えたら毎回野菜とか色々組み込んで献立考えなアカンって気持ちもあるやろしなぁ

 

23: 名無し:22/11/10(木) 01:38:54 ID:hkFO
自分でドライカレーとか作るとマジで感動するわ

 

24: 名無し:22/11/10(木) 01:39:13 ID:W4Sd
>>20
料理下手な人ってレシピ通りに作れんのよな
すぐ謎アレンジする

 

32: 名無し:22/11/10(木) 01:42:16 ID:glRO
>>24
まぁ分量が1割ズレると不味くなるし火加減も弱火と強火間違えると不味くなるしで意外とレシピ通りに作るのも難しいのかもしれん

 

25: 名無し:22/11/10(木) 01:39:13 ID:xTIi
>>22
なんや?開けばいいんか?

 

34: 名無し:22/11/10(木) 01:42:42 ID:ZMSg
>>25
見てええで

 

36: 名無し:22/11/10(木) 01:43:00 ID:dTHz
>>34
うーんこれはゆで卵

 

26: 名無し:22/11/10(木) 01:39:44 ID:hkFO
大体最後の味付けとか細かいところ変えるだけで何パターンか作れるよな
豚キムチをキムチ入れずに卵でとじるとか

 

28: 名無し:22/11/10(木) 01:41:00 ID:jfJ9
ニキら得意料理おしえて

 

40: 名無し:22/11/10(木) 01:43:57 ID:ZMSg
>>28
ワイはオムライス!
あと自分で釣ったアジのフライ!

 

33: 名無し:22/11/10(木) 01:42:31 ID:KARL
ゆで卵は料理に入るか?

 

35: 名無し:22/11/10(木) 01:42:47 ID:hkFO
ジャワカレーを豆乳で割ったなんちゃってバターチキンカレー美味しいで

 

38: 名無し:22/11/10(木) 01:43:42 ID:o9I1
割と突拍子もないことしない限りはそこそこおいしいのできるよな

 

39: 名無し:22/11/10(木) 01:43:53 ID:hkFO
レシピ通りに作るのもそうやけど、味見して細かい微調整ができへんと普段の料理では役に立たんよ

 

44: 名無し:22/11/10(木) 01:44:34 ID:KTyK
>>39
味見しない民とかいう謎の種族

 

42: 名無し:22/11/10(木) 01:44:14 ID:jfJ9
鍋とかいう煮るだけで旨い神料理

 

46: 名無し:22/11/10(木) 01:44:56 ID:ZMSg
>>42
白菜から出る出汁は神

 

43: 名無し:22/11/10(木) 01:44:15 ID:JuQk
気を衒うのはNG

 

45: 名無し:22/11/10(木) 01:44:54 ID:rLop
ワイはチートバグで散々おもちゃにされとる喋るDSお料理ナビで料理の基礎を学んだ

 

52: 名無し:22/11/10(木) 01:46:49 ID:ZMSg
>>45
基礎的なこと学べるのって大事よな

 

47: 名無し:22/11/10(木) 01:44:57 ID:KARL
バターチキンカレーはやっぱナンとの組み合わせやなぁ
あれが家で食べれたら最高なんやけど

 

48: 名無し:22/11/10(木) 01:45:17 ID:hkFO
ナンを家で作るのは流石になぁ

 

51: 名無し:22/11/10(木) 01:46:15 ID:dTHz
刺身とかいう三枚おろしにして皮引きすれば大体食い物になる便利な料理

 

55: 名無し:22/11/10(木) 01:47:28 ID:ZMSg
>>51
醤油つけたら美味しいしな

 

61: 名無し:22/11/10(木) 01:48:16 ID:3nxG
>>51
ほなアブラボウズ捌くで!

 

63: 名無し:22/11/10(木) 01:48:56 ID:dTHz
>>61
数日間トイレとケツをくっつける契約をすることで最高の脂がのった刺身が食えるらしいな

 

53: 名無し:22/11/10(木) 01:46:52 ID:rLop
ホワイトシチューほんま美味い
店で出るやつより美味い

 

56: 名無し:22/11/10(木) 01:47:41 ID:ZMSg
>>53
わいコーン入れるの大好き

 

57: 名無し:22/11/10(木) 01:47:43 ID:hkFO
魚捌ける人尊敬するわ

 

60: 名無し:22/11/10(木) 01:48:14 ID:ZMSg
>>57
わい最近魚捌いてまだ3回目やけど綺麗に捌けるとめっちゃ嬉しいし釣った魚美味すぎるし最高や

 

58: 名無し:22/11/10(木) 01:48:02 ID:jfJ9
炊き込みご飯簡単で好き

 

64: 名無し:22/11/10(木) 01:48:58 ID:ZMSg
>>58
わかる
しかも適当でもだいたい美味い
さらに汁物作るだけで満足度高い

 

66: 名無し:22/11/10(木) 01:49:11 ID:ZuZz
ご飯もの、麺類はほんま手軽

 

72: 名無し:22/11/10(木) 01:50:05 ID:ZMSg
>>66
麺類手軽やけど湯切りしたザル洗うのが地味に嫌いや
油断するとザルの目にうっすら汚れ残ったりする

 

67: 名無し:22/11/10(木) 01:49:13 ID:laNA
三大店で食べるより自分で作った方が美味しい料理て何やろ?

 

73: 名無し:22/11/10(木) 01:50:26 ID:jfJ9
>>67
餃子

 

74: 名無し:22/11/10(木) 01:50:43 ID:ZMSg
>>67
角煮はガチ

 

68: 名無し:22/11/10(木) 01:49:24 ID:jfJ9
市販のルウ使わないでホワイトシチュー作るとぐう旨

 

78: 名無し:22/11/10(木) 01:51:08 ID:ZMSg
>>68
ベシャメル作ってる時の「育ててる」感

 

69: 名無し:22/11/10(木) 01:49:56 ID:oYGE
今日も450gのクソデカハンバーグ作ったけど普通にチェーン店ぐらいの味な気はするんだよな
そりゃ自分好みの味付けしてるからそりゃそうなんやろうが

 

71: 名無し:22/11/10(木) 01:49:59 ID:glRO
ホワイトシチューはまず出す店が無いし
あと基本冬料理やしな
トマトとか入れれば夏でも行けるが

 

77: 名無し:22/11/10(木) 01:51:03 ID:KARL
作る手間がかかる料理ほど
美味しく感じる気はする

 

79: 名無し:22/11/10(木) 01:51:42 ID:hkFO
ミートソースも自分で作ったやつの方が美味く感じるわ

 

84: 名無し:22/11/10(木) 01:52:44 ID:ZMSg
>>79
作るの面倒やけどミートソーススパゲッティ食べたい時
ひき肉炒めたとこにレトルトのミートソース入れてかさましして味整えると手軽で美味い

 

80: 名無し:22/11/10(木) 01:51:45 ID:ZMSg
給食で出てくるクリームシチュー死ぬほど好きやった

 

83: 名無し:22/11/10(木) 01:52:42 ID:rLop
半額で買ったけど食い忘れてたトンカツを適当に卵で閉じて蕎麦つゆかけてカツ丼にして食ったらかつや並みに美味かった(こなみ)

 

86: 名無し:22/11/10(木) 01:52:46 ID:hkFO
逆に外で食う方が美味いのはカルボナーラかな

 

98: 名無し:22/11/10(木) 01:54:46 ID:ZMSg
>>86
ワイ的にはハンバーグがそれの筆頭や

 

89: 名無し:22/11/10(木) 01:53:35 ID:hkFO
揚げ物系は外で食った方が安定したクオリティが得られる気がするわ

 

90: 名無し:22/11/10(木) 01:53:40 ID:glRO
揚げ物は片付け面倒くさいから買ってきちゃう

 

91: 名無し:22/11/10(木) 01:54:06 ID:ZX0r
おとといスーパーで打ってた298円の北海道産の
白子買ってきて茹でてポン酢かけて食ったらうますぎてびびった

 

92: 名無し:22/11/10(木) 01:54:12 ID:E2Rz
揚げ物は大量の油要るからなぁ

 

93: 名無し:22/11/10(木) 01:54:14 ID:ZuZz



酒のつまみは自分で作るとほんまテンション上がるわ

 

99: 名無し:22/11/10(木) 01:55:06 ID:E2Rz
>>93
かわいい皿やな一枚目

 

94: 名無し:22/11/10(木) 01:54:18 ID:9gdp
ミルクレープ気まぐれで作った事あるけどクソうまかったな

 

104: 名無し:22/11/10(木) 01:55:44 ID:ZMSg
揚げ物は油少なめでも揚げられる薄めの食材なら手軽にできて処理も楽や
自分で釣ったアジのフライはどの店で食べたアジフライよりも美味かった

 

107: 名無し:22/11/10(木) 01:56:38 ID:ZMSg
あとローストビーフは綺麗に作れた時の達成感すごい

 

113: 名無し:22/11/10(木) 01:58:05 ID:ZMSg
ワイが作った完璧なローストビーフ

 

117: 名無し:22/11/10(木) 01:59:44 ID:ZuZz
>>113
こら絶対美味いわ
ワイは卵白はメレンゲにしてかけるのがすこ🥰

 

119: 名無し:22/11/10(木) 02:01:33 ID:ZMSg
>>117
卵白メレンゲふわふわでええよな!

 

123: 名無し:22/11/10(木) 02:19:02 ID:KTyK
>>113
これは完璧

 

124: 名無し:22/11/10(木) 02:23:50 ID:ZMSg
>>123
せやろ😎

 

126: 名無し:22/11/10(木) 02:30:36 ID:SBip
唐揚げ上手く揚げられたときはワイ唐揚げ屋さんになれるかも!って舞い上がってたな
味は今ひとつやったが

 

128: 名無し:22/11/10(木) 02:38:09 ID:ZMSg
>>126
わかる
見た目と味が一致しないことあるよな

 

引用元:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1668011013