ワイ、うまい唐揚げの作り方の極意に気づく

1 :名無し:22/10/27(木) 09:44:32 ID:ibiU
結局油の温度と揚げ時間やな

 

2: 名無し:22/10/27(木) 09:44:58 ID:ibiU
下味とか適当でええんやなって

 

3: 名無し:22/10/27(木) 09:45:01 ID:KlxX
二回揚げるんや

 

4: 名無し:22/10/27(木) 09:45:22 ID:ibiU
>>3
時間があるときはやるけど必須やない

 

5: 名無し:22/10/27(木) 09:45:53 ID:yjxp
ワイはラードで高音で揚げちゃう

 

14: 名無し:22/10/27(木) 09:48:06 ID:6lpA
>>5
♪アーーーーーー

 

6: 名無し:22/10/27(木) 09:46:10 ID:DTFb
結局二度揚げが全てよ

 

7: 名無し:22/10/27(木) 09:46:41 ID:ibiU
>>6
多めに作るときちょっとめんどくさいねん

 

32: 名無し:22/10/27(木) 09:51:14 ID:DTFb
>>7
解るけど
多目に作る時ほど二度揚げが大事

温度管理難しいからなあ

 

8: 名無し:22/10/27(木) 09:46:49 ID:yjxp
2度揚げって火力足りない家庭でしか使えないよな

 

9: 名無し:22/10/27(木) 09:47:08 ID:t7fN
ころもは?

 

10: 名無し:22/10/27(木) 09:47:26 ID:ibiU
>>9
適当に片栗粉まぶしとけばええ

 

11: 名無し:22/10/27(木) 09:47:29 ID:sxmp

 

13: 名無し:22/10/27(木) 09:47:46 ID:t7fN
>>10
片栗粉派か

 

17: 名無し:22/10/27(木) 09:48:37 ID:sxmp
>>13
そもそも片栗粉で揚げたら竜田揚げでは?

 

18: 名無し:22/10/27(木) 09:48:53 ID:ibiU
>>17
そういう細かいところは見逃して欲しい

 

15: 名無し:22/10/27(木) 09:48:11 ID:rCsR
わかる
揚げが全てよ

 

16: 名無し:22/10/27(木) 09:48:27 ID:yjxp
今時火力出せるコンロもあるけど料理に興味無い家は変えへんし2度揚げが続くんやろな

 

22: 名無し:22/10/27(木) 09:49:35 ID:ibiU
ザクザク食感が好きなんや
片栗粉がベスト

 

23: 名無し:22/10/27(木) 09:49:36 ID:RAlG
ザクジュワ系以外滅びてええんやで

 

30: 名無し:22/10/27(木) 09:50:49 ID:yjxp
>>23
卵多めに混ぜれば勝手にザクジュワになるぞ

 

35: 名無し:22/10/27(木) 09:52:17 ID:RAlG
>>30
全人類そうしてくれーたのむー!🥺

 

24: 名無し:22/10/27(木) 09:50:06 ID:rCsR
二度揚げって
サクサク触感以外のメリットあるの?
肉がジューシーならええわ

 

28: 名無し:22/10/27(木) 09:50:33 ID:ibiU
>>24
正直すぐ食べるなら二度揚げはいらんと思ってる

 

29: 名無し:22/10/27(木) 09:50:42 ID:tD5a
>>24
表面カリカリは美味い唐揚げの必須条件やろ

 

34: 名無し:22/10/27(木) 09:51:51 ID:tD5a
>>28
二度揚げじゃなくても揚げ上がりの温度が180℃超えてれば表面カリカリにできる
あとは中まで火が通ってりゃいいだけ
二度揚げは手段であって目的じゃないから

 

25: 名無し:22/10/27(木) 09:50:13 ID:tD5a
片栗粉は小麦粉2に1くらいで混ぜるのがええわ
全部片栗粉やと唐揚げとは呼べんものになる

 

27: 名無し:22/10/27(木) 09:50:23 ID:X8dV
ザクザク好きなら片栗粉に水少し混ぜてそぼろ状にしたやつを衣にするとええぞ

 

31: 名無し:22/10/27(木) 09:51:05 ID:nQLc
みんな自炊してて偉い

 

33: 名無し:22/10/27(木) 09:51:35 ID:LPen
皮で包むように揚げると肉汁とじこめられるぞ

 

36: 名無し:22/10/27(木) 09:52:29 ID:ibiU
180℃4分がちょうどええ感じ

 

39: 名無し:22/10/27(木) 09:53:40 ID:tD5a
>>36
揚げ物するときは温度計は必須よね

 

38: 名無し:22/10/27(木) 09:53:08 ID:LPen
下味は塩コショウの最低限にとどめて油淋鶏ソース作って食べる唐揚げもすこ

 

40: 名無し:22/10/27(木) 09:53:43 ID:t7fN
ねえねえこういう唐揚げってどうやったら作れるの…

 

47: 名無し:22/10/27(木) 09:56:26 ID:nQLc
>>40
卵も衣に入ってるかなこれ

 

75: 名無し:22/10/27(木) 10:10:33 ID:yjxp
>>40
卵多めに入れて同時に片栗でも小麦粉でもぶち込んで揚げれば出来るぞ

 

41: 名無し:22/10/27(木) 09:54:23 ID:uqdA
>>36
ワイは20℃ 10分や

 

46: 名無し:22/10/27(木) 09:56:10 ID:LPen

 

49: 名無し:22/10/27(木) 09:58:04 ID:tD5a
>>46
それ以前に生じゃ食えんやろ

 

48: 名無し:22/10/27(木) 09:57:15 ID:nQLc
なんならトンカツよりも唐揚げのほうが難しいわ

 

54: 名無し:22/10/27(木) 10:00:21 ID:tD5a
>>48
トンカツは油ケチったりパン粉余らせないようにしようとしたりすると突然難しくなる

 

50: 名無し:22/10/27(木) 09:58:33 ID:DTQO
鶏肉に下味つける時にはちみつ入れろ

 

52: 名無し:22/10/27(木) 09:59:33 ID:DTQO
>>51
小麦粉混ぜてどうぞ

 

53: 名無し:22/10/27(木) 10:00:16 ID:jkiu
>>52
片栗粉オンリーなのがそもそも間違いか
さんがつ

 

55: 名無し:22/10/27(木) 10:00:57 ID:DTQO
>>54
パン粉は冷凍しときゃええのよ
ビビらず行くことが大事だよな

 

59: 名無し:22/10/27(木) 10:01:51 ID:tD5a
>>55
いやバットに出したやつは再利用したらあかんやろ

 

56: 名無し:22/10/27(木) 10:01:20 ID:SyuF
塩麹で作った唐揚げすき

 

57: 名無し:22/10/27(木) 10:01:30 ID:Hc68


一番大切なのは食べるまでの時間
なおのどちんこ

 

63: 名無し:22/10/27(木) 10:05:44 ID:tD5a
>>57
口の中やけどして皮が剥けて
喉元過ぎたら今度は胃が熱いくらいのが美味いな

 

58: 名無し:22/10/27(木) 10:01:36 ID:gF4K
ここでちょいとにんにくチューブをひと握り

 

62: 名無し:22/10/27(木) 10:03:53 ID:nQLc
おんjの飯スレたまに「牛丼なんて家で作るの手間かかりすぎて無理!!」とか言い出すバケモノいて面白い

 

64: 名無し:22/10/27(木) 10:06:35 ID:HNEc
最初にちゃんと漬けとけよ
そうじゃないとワイは認めん

 

67: 名無し:22/10/27(木) 10:08:10 ID:nQLc
>>64
味なしあるいは軽い塩味だけにしてポン酢ぶっかけて食べるのもええで🤗
やる気があればネギ刻んで油淋鶏風にしても

 

86: 名無し:22/10/27(木) 10:14:06 ID:tD5a
>>67
ネギ炒めて酢醤油かけて片栗粉でちょっととろみつけたタレ作って見るのもええで

 

66: 名無し:22/10/27(木) 10:07:50 ID:HNEc
ちゃんとニンニク醤油の味が染みてないとアカンわ
あとやわらかさジューシーさ
それが大事

 

68: 名無し:22/10/27(木) 10:08:48 ID:1bBr
ラーメン屋の唐揚げの美味さは異常

 

69: 名無し:22/10/27(木) 10:08:51 ID:xHA1
片栗粉混ぜたほうがうまい

 

70: 名無し:22/10/27(木) 10:09:12 ID:12Fw
①皮を外側にして丸める
②爪楊枝で固定
③皮がない部分は小麦粉を厚めにつける
④2度揚げ

皮と小麦粉で肉汁が外に逃げないから旨味としっとり感が出る
最強のから揚げの出来上がり

 

72: 名無し:22/10/27(木) 10:09:55 ID:12Fw

 

74: 名無し:22/10/27(木) 10:10:08 ID:FU0h
冷めたからあげが一番上手い
ガイジにはそれが分からない

 

78: 名無し:22/10/27(木) 10:11:17 ID:1bBr
衣つけすぎたら油まみれになって
口の中がぐちゃぐちゃになるんやがどうしたらいいんや

 

79: 名無し:22/10/27(木) 10:11:19 ID:BuJn
ワイジ、ハンバーグだねにパン粉いれすぎて失敗した模様
適量があるんや

 

82: 名無し:22/10/27(木) 10:12:58 ID:HNEc
専門店でも当たり外れからガチで美味い唐揚げに出会うためには色々食べ歩かんとね

 

84: 名無し:22/10/27(木) 10:13:23 ID:yjxp
唐揚げって店やってた時散々作ったがこんな簡単にバリエーション出せる料理でレスバ起きるのかが理解出来ん

 

88: 名無し:22/10/27(木) 10:14:44 ID:rCsR
箸で肉つまんで粉付けるだけだから
水気切るとか粉はたくとかできんわ
手汚したくないし

 

91: 名無し:22/10/27(木) 10:16:58 ID:Hc68
料理漫画「もも肉を使います!」
あのねぇ・・・

 

92: 名無し:22/10/27(木) 10:17:18 ID:tsc9
にんにく沢山入ってる唐揚げ少なくて悲しい

 

94: 名無し:22/10/27(木) 10:18:25 ID:tsc9
>>93
はーほんま
女さんが入ってくると不味くなるのマジでなんでなん

 

95: 名無し:22/10/27(木) 10:18:57 ID:DTQO
>>94
ワイかてニンニク臭い女は嫌や

 

99: 名無し:22/10/27(木) 10:19:55 ID:hRZ8
このスレでゔ多そう

 

引用元:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1666831472