自炊エアプ「味覇は必須!めんつゆは神!!」ワイ「はぁ...」

1 :名無し:22/11/04(金) 12:19:05 ID:Vr62
ワイ「本当に必要な調味料は“砂糖”な?」

 

2: 名無し:22/11/04(金) 12:20:08 ID:HWGF
さしすせそ定期

 

4: 名無し:22/11/04(金) 12:20:23 ID:ZVch
砂糖あんま使わんわ…
味覇めんつゆのほうが普通に使う

 

5: 名無し:22/11/04(金) 12:20:58 ID:Vr62
>>4
はいエアプのこどおじ

 

6: 名無し:22/11/04(金) 12:21:49 ID:hLH9
どっちも使うぞ

 

8: 名無し:22/11/04(金) 12:22:41 ID:7S6M
胡椒で全部ごまかす

 

9: 名無し:22/11/04(金) 12:22:45 ID:8NHc
オイスターソース美味い

 

10: 名無し:22/11/04(金) 12:22:46 ID:rCHO
煮物しか作らん人?

 

14: 名無し:22/11/04(金) 12:23:48 ID:Vr62
>>10
煮物も肉焼くのもなんでも使うやん

 

13: 名無し:22/11/04(金) 12:23:47 ID:hJZ5
結局砂糖醤油味醂酒+本出汁コンソメブイヨン鶏ガラ昆布その他諸々を使うんよな

 

16: 名無し:22/11/04(金) 12:24:03 ID:8NHc

 

20: 名無し:22/11/04(金) 12:24:52 ID:bWOv
>>16
こいつがあればいっそ他はなくていい

 

21: 名無し:22/11/04(金) 12:24:58 ID:Gxmx
さしすせそが揃ってたらめんつゆ作れるしな

 

22: 名無し:22/11/04(金) 12:25:05 ID:ntgc
煮物とかそれこそ麺つゆオンリーでどうとでもなるんだよなあ

 

24: 名無し:22/11/04(金) 12:25:29 ID:rCHO
麺つゆで煮物って作ったことないんごねえ

 

25: 名無し:22/11/04(金) 12:25:45 ID:ntgc
>>24
肉じゃが作ってみ
普通にうまい

 

26: 名無し:22/11/04(金) 12:26:08 ID:rCHO
>>25
はえサンガツ
多分やらんわ

 

29: 名無し:22/11/04(金) 12:27:07 ID:hJZ5
たまに料理が出てきた料理に調味料かけるレベルな人おるよな

 

30: 名無し:22/11/04(金) 12:27:18 ID:wrB4
味噌そんな使わへんやろ…と思ったら味覇やった

 

31: 名無し:22/11/04(金) 12:27:29 ID:Gxmx
自炊普通にしてる人からすると出来合い調味料っていらんよな

 

32: 名無し:22/11/04(金) 12:28:47 ID:mie0
砂糖www
はちみつやろ

 

33: 名無し:22/11/04(金) 12:28:51 ID:42RX
めんつゆよりは白だし
お吸い物、うどん、おでん、だし巻き卵
有能😎

 

37: 名無し:22/11/04(金) 12:29:50 ID:Qcp9
>>33
めんつゆと白だしは味一緒やぞガイジ
色が違うだけ

 

34: 名無し:22/11/04(金) 12:29:08 ID:XkKK
>>30
味覇だけにミーハーな調味料よなw

 

39: 名無し:22/11/04(金) 12:30:12 ID:yZzb
>>34
死刑

 

43: 名無し:22/11/04(金) 12:30:27 ID:XkKK
>>39
きびC

 

35: 名無し:22/11/04(金) 12:29:37 ID:AzXV
>>1
砂糖なんて当たり前に使うから必須だのなんだの議論に上がらないだけやぞ
料理には「塩が必須!」なんでわざわざ声高に言わんやろ

こういう発言がちょっと自炊かじっただけのエアプさんってよくわかるわ

 

41: 名無し:22/11/04(金) 12:30:15 ID:kEoK
>>35
これ

 

44: 名無し:22/11/04(金) 12:30:30 ID:42RX
鶏がらスープの素とコンソメも必須やな

 

45: 名無し:22/11/04(金) 12:31:37 ID:8NHc

 

46: 名無し:22/11/04(金) 12:32:11 ID:42RX
>>45
課長ビッグ3やな

 

49: 名無し:22/11/04(金) 12:32:38 ID:mie0
ほんだしだけ異常に高い…高くない?

 

50: 名無し:22/11/04(金) 12:33:01 ID:hisq
重要度
S 醤油 サラダ油 ごま油
A 塩 めんつゆ 酒 コンソメ ほんだし
B 酒 みりん 砂糖 オリーブオイル コショウ 鶏がらスープの素
C 酢 味の素 白だし 塩こうじ 片栗粉 小麦粉 一味唐辛子 
D マキシマム 粉末パセリ バジル クミン

 

55: 名無し:22/11/04(金) 12:37:25 ID:qNrH
>>50
個人的には酒はもっと上や

 

51: 名無し:22/11/04(金) 12:34:30 ID:42RX
出汁だけ欲しいときに味の素は塩っぱいのが邪魔なんよ

 

63: 名無し:22/11/04(金) 12:46:34 ID:4KeJ
>>51
塩入れとかんとアホみたいにたくさん使うやつ出てくるからやろ
塩入ってれば辛くなりすぎないように適量しか使えない

 

53: 名無し:22/11/04(金) 12:35:56 ID:hFfP
サラダ油やなくてゴマ油で作るとめっちゃ和風感出るよな

 

54: 名無し:22/11/04(金) 12:37:03 ID:qrjl
Dのラインナップが、自炊はじめの調子こいてる感あってかわいい
まぁ無駄に懲りたがる時期はある

 

57: 名無し:22/11/04(金) 12:39:18 ID:23KH
砂糖をさっとぅ溶かすのが通

 

59: 名無し:22/11/04(金) 12:41:05 ID:Dper
ワイ自炊民やけどサラダ油は買ってないわ
オリーブオイルかごま油しか使わないし揚げ物は自分でやらない

 

62: 名無し:22/11/04(金) 12:43:47 ID:4KeJ
砂糖1kg使うのに6-7年かかったわ
創味シャンタンは250の缶を年に2つくらいは使ってると思う

 

65: 名無し:22/11/04(金) 12:47:15 ID:hisq
砂糖って腐らないの?

 

72: 名無し:22/11/04(金) 12:48:15 ID:4KeJ
>>65
腐らんで

 

74: 名無し:22/11/04(金) 12:49:28 ID:Dxuc
>>65
腐らんけど長いこと放置するとアリが入り込む可能性あるから置き場所は気をつけなあかん

 

69: 名無し:22/11/04(金) 12:47:46 ID:hisq
オイスターソースって雑巾みたい匂いしない?

 

73: 名無し:22/11/04(金) 12:48:37 ID:ARMn
>>69
臭いのは臭い
やから他の調味料と使うんやで

 

70: 名無し:22/11/04(金) 12:47:48 ID:lC4o
影武者徳川家康で塩って言ってた

 

77: 名無し:22/11/04(金) 12:50:13 ID:M7ZQ
砂糖好かんし怠いからみりんで代用しちゃう

 

78: 名無し:22/11/04(金) 12:50:31 ID:ARMn
>>77
みりんと砂糖はちゃうやろ・・・

 

79: 名無し:22/11/04(金) 12:50:59 ID:DDPN
塩コショウとおしょうゆ沢山かけるね🥺

 

81: 名無し:22/11/04(金) 12:52:03 ID:TMnx
ワイの場合(あくまでもワイの場合)
基本のさしすせその内、酢はレモン果汁に置き換え
それ以外でよく使うのは鶏ガラスープの素、オイスターソース、味覇、豆板醤、XO醤コチュジャンクレイジーソルト、七味唐辛子

調味料に入るか謎やけどごま油が無いと生きていけへん

 

83: 名無し:22/11/04(金) 12:52:15 ID:4KeJ
>>78
味醂じゃないとあかんときは多いけど
砂糖じゃないとあかんことはそれほどないような
蕎麦の返し作るときに基本の半量入れるくらいか

 

87: 名無し:22/11/04(金) 12:53:54 ID:ARMn
>>83
照りをつけるならみりんのほうがええけど
煮物作るならみりんどばどばいれるより砂糖入れた方が経済的やぞ

 

97: 名無し:22/11/04(金) 12:55:05 ID:4KeJ
>>87
なるほど
調味料の値段期にしたことなかったわ

 

84: 名無し:22/11/04(金) 12:53:34 ID:4KeJ
>>81
油は サラダ油 オリーブオイル 胡麻油 の順やな

 

88: 名無し:22/11/04(金) 12:54:09 ID:TMnx
>>84
ワイと真逆やんけ草
サラダ油減らなすぎて困るわ

 

85: 名無し:22/11/04(金) 12:53:36 ID:qVW8
具煮て味覇入れれば中華っぽいスープになるしなかなか減らないから良いけど必須って程ではないな
めんつゆは丼ものもそばうどんも天つゆも簡単に作れるから神

 

86: 名無し:22/11/04(金) 12:53:47 ID:MnB0
一人暮らししてからもやし料理のレパートリーがバカみたいに増えたわ

 

89: 名無し:22/11/04(金) 12:54:15 ID:RxQe
味覇使ったこと無いわね

 

95: 名無し:22/11/04(金) 12:55:00 ID:ARMn
>>89
ウェイパーはウェイパー味になるからなあ…

 

90: 名無し:22/11/04(金) 12:54:31 ID:ARMn
>>86
逆にもやしなんか買わんなったわ
すぐ傷むし

 

94: 名無し:22/11/04(金) 12:55:00 ID:Dper
>>90
袋から出して水に浸けとけ

 

98: 名無し:22/11/04(金) 12:55:14 ID:qNrH
>>90
わかる
その日よな
もやしだけ大量にたべるのは質素でつまんないし

 

92: 名無し:22/11/04(金) 12:54:55 ID:U8NQ
砂糖なんか無くてもいけるやろ

 

93: 名無し:22/11/04(金) 12:54:59 ID:4n0g
味覇より総身シャンタン

 

99: 名無し:22/11/04(金) 12:55:37 ID:U8NQ
>>93
ウェイパーは糞よなシャンタンの味盗んでポイ捨てやろ

 

96: 名無し:22/11/04(金) 12:55:02 ID:TMnx
>>89
創味シャンタンは?

 

100: 名無し:22/11/04(金) 12:55:56 ID:RxQe
>>96
無いわね

 

引用元:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1667531945