- 1 :名無し:22/11/04(金) 12:19:05 ID:Vr62主
ワイ「本当に必要な調味料は“砂糖”な?」
- 2: 名無し:22/11/04(金) 12:20:08 ID:HWGF
さしすせそ定期
- 4: 名無し:22/11/04(金) 12:20:23 ID:ZVch
砂糖あんま使わんわ…
味覇めんつゆのほうが普通に使う
- 5: 名無し:22/11/04(金) 12:20:58 ID:Vr62主
- 6: 名無し:22/11/04(金) 12:21:49 ID:hLH9
どっちも使うぞ
- 8: 名無し:22/11/04(金) 12:22:41 ID:7S6M
胡椒で全部ごまかす
- 9: 名無し:22/11/04(金) 12:22:45 ID:8NHc
- 10: 名無し:22/11/04(金) 12:22:46 ID:rCHO
煮物しか作らん人?
- 14: 名無し:22/11/04(金) 12:23:48 ID:Vr62主
- 13: 名無し:22/11/04(金) 12:23:47 ID:hJZ5
結局砂糖醤油味醂酒+本出汁コンソメブイヨン鶏ガラ昆布その他諸々を使うんよな
- 16: 名無し:22/11/04(金) 12:24:03 ID:8NHc
- 20: 名無し:22/11/04(金) 12:24:52 ID:bWOv
- 21: 名無し:22/11/04(金) 12:24:58 ID:Gxmx
さしすせそが揃ってたらめんつゆ作れるしな
- 22: 名無し:22/11/04(金) 12:25:05 ID:ntgc
煮物とかそれこそ麺つゆオンリーでどうとでもなるんだよなあ
- 24: 名無し:22/11/04(金) 12:25:29 ID:rCHO
麺つゆで煮物って作ったことないんごねえ
- 25: 名無し:22/11/04(金) 12:25:45 ID:ntgc
- 26: 名無し:22/11/04(金) 12:26:08 ID:rCHO
- 29: 名無し:22/11/04(金) 12:27:07 ID:hJZ5
たまに料理が出てきた料理に調味料かけるレベルな人おるよな
- 30: 名無し:22/11/04(金) 12:27:18 ID:wrB4
- 31: 名無し:22/11/04(金) 12:27:29 ID:Gxmx
自炊普通にしてる人からすると出来合い調味料っていらんよな
- 32: 名無し:22/11/04(金) 12:28:47 ID:mie0
砂糖www
はちみつやろ
- 33: 名無し:22/11/04(金) 12:28:51 ID:42RX
めんつゆよりは
白だしお吸い物、うどん、おでん、だし巻き卵
有能😎
- 37: 名無し:22/11/04(金) 12:29:50 ID:Qcp9
- 34: 名無し:22/11/04(金) 12:29:08 ID:XkKK
- 39: 名無し:22/11/04(金) 12:30:12 ID:yZzb
- 43: 名無し:22/11/04(金) 12:30:27 ID:XkKK
- 35: 名無し:22/11/04(金) 12:29:37 ID:AzXV
>>1
砂糖なんて当たり前に使うから必須だのなんだの議論に上がらないだけやぞ
料理には「塩が必須!」なんでわざわざ声高に言わんやろ
こういう発言がちょっと自炊かじっただけのエアプさんってよくわかるわ
- 41: 名無し:22/11/04(金) 12:30:15 ID:kEoK
- 44: 名無し:22/11/04(金) 12:30:30 ID:42RX
- 45: 名無し:22/11/04(金) 12:31:37 ID:8NHc
- 46: 名無し:22/11/04(金) 12:32:11 ID:42RX
- 49: 名無し:22/11/04(金) 12:32:38 ID:mie0
- 50: 名無し:22/11/04(金) 12:33:01 ID:hisq
重要度
S 醤油 サラダ油 ごま油
A 塩 めんつゆ 酒
コンソメ ほんだしB 酒 みりん 砂糖 オリーブオイル コショウ 鶏がらスープの素
C 酢 味の素
白だし 塩こうじ 片栗粉 小麦粉
一味唐辛子 D マキシマム 粉末パセリ バジル クミン
- 55: 名無し:22/11/04(金) 12:37:25 ID:qNrH
- 51: 名無し:22/11/04(金) 12:34:30 ID:42RX
出汁だけ欲しいときに味の素は塩っぱいのが邪魔なんよ
- 63: 名無し:22/11/04(金) 12:46:34 ID:4KeJ
>>51
塩入れとかんとアホみたいにたくさん使うやつ出てくるからやろ
塩入ってれば辛くなりすぎないように適量しか使えない
- 53: 名無し:22/11/04(金) 12:35:56 ID:hFfP
サラダ油やなくて
ゴマ油で作るとめっちゃ和風感出るよな
- 54: 名無し:22/11/04(金) 12:37:03 ID:qrjl
Dのラインナップが、自炊はじめの調子こいてる感あってかわいい
まぁ無駄に懲りたがる時期はある
- 57: 名無し:22/11/04(金) 12:39:18 ID:23KH
砂糖をさっとぅ溶かすのが通
- 59: 名無し:22/11/04(金) 12:41:05 ID:Dper
ワイ自炊民やけどサラダ油は買ってないわ
オリーブオイルかごま油しか使わないし揚げ物は自分でやらない
- 62: 名無し:22/11/04(金) 12:43:47 ID:4KeJ
砂糖1kg使うのに6-7年かかったわ
創味シャンタンは250の缶を年に2つくらいは使ってると思う
- 65: 名無し:22/11/04(金) 12:47:15 ID:hisq
砂糖って腐らないの?
- 72: 名無し:22/11/04(金) 12:48:15 ID:4KeJ
- 74: 名無し:22/11/04(金) 12:49:28 ID:Dxuc
>>65腐らんけど長いこと放置するとアリが入り込む可能性あるから置き場所は気をつけなあかん
- 69: 名無し:22/11/04(金) 12:47:46 ID:hisq
- 73: 名無し:22/11/04(金) 12:48:37 ID:ARMn
- 70: 名無し:22/11/04(金) 12:47:48 ID:lC4o
- 77: 名無し:22/11/04(金) 12:50:13 ID:M7ZQ
砂糖好かんし怠いからみりんで代用しちゃう
- 78: 名無し:22/11/04(金) 12:50:31 ID:ARMn
- 79: 名無し:22/11/04(金) 12:50:59 ID:DDPN
塩コショウとおしょうゆ沢山かけるね🥺
- 81: 名無し:22/11/04(金) 12:52:03 ID:TMnx
ワイの場合(あくまでもワイの場合)
基本のさしすせその内、酢はレモン果汁に置き換え
それ以外でよく使うのは鶏ガラスープの素、オイスターソース、味覇、豆板醤、XO醤、コチュジャン、クレイジーソルト、七味唐辛子
調味料に入るか謎やけどごま油が無いと生きていけへん
- 83: 名無し:22/11/04(金) 12:52:15 ID:4KeJ
>>78
味醂じゃないとあかんときは多いけど
砂糖じゃないとあかんことはそれほどないような
蕎麦の返し作るときに基本の半量入れるくらいか
- 87: 名無し:22/11/04(金) 12:53:54 ID:ARMn
>>83照りをつけるならみりんのほうがええけど
煮物作るならみりんどばどばいれるより砂糖入れた方が経済的やぞ
- 97: 名無し:22/11/04(金) 12:55:05 ID:4KeJ
>>87なるほど
調味料の値段期にしたことなかったわ
- 84: 名無し:22/11/04(金) 12:53:34 ID:4KeJ
- 88: 名無し:22/11/04(金) 12:54:09 ID:TMnx
>>84ワイと真逆やんけ草
サラダ油減らなすぎて困るわ
- 85: 名無し:22/11/04(金) 12:53:36 ID:qVW8
具煮て味覇入れれば中華っぽいスープになるしなかなか減らないから良いけど必須って程ではないな
めんつゆは丼ものもそばうどんも天つゆも簡単に作れるから神
- 86: 名無し:22/11/04(金) 12:53:47 ID:MnB0
一人暮らししてからもやし料理のレパートリーがバカみたいに増えたわ
- 89: 名無し:22/11/04(金) 12:54:15 ID:RxQe
- 95: 名無し:22/11/04(金) 12:55:00 ID:ARMn
- 90: 名無し:22/11/04(金) 12:54:31 ID:ARMn
- 94: 名無し:22/11/04(金) 12:55:00 ID:Dper
- 98: 名無し:22/11/04(金) 12:55:14 ID:qNrH
>>90わかる
その日よな
もやしだけ大量にたべるのは質素でつまんないし
- 92: 名無し:22/11/04(金) 12:54:55 ID:U8NQ
砂糖なんか無くてもいけるやろ
- 93: 名無し:22/11/04(金) 12:54:59 ID:4n0g
- 99: 名無し:22/11/04(金) 12:55:37 ID:U8NQ
>>93ウェイパーは糞よなシャンタンの味盗んでポイ捨てやろ
- 96: 名無し:22/11/04(金) 12:55:02 ID:TMnx
- 100: 名無し:22/11/04(金) 12:55:56 ID:RxQe
引用元:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1667531945