2022-11-04 自炊エアプ「味覇は必須!めんつゆは神!!」ワイ「はぁ...」 1 :名無し:22/11/04(金) 12:19:05 ID:Vr62主 ワイ「本当に必要な調味料は“砂糖”な?」 35: 名無し:22/11/04(金) 12:29:37 ID:AzXV >>1砂糖なんて当たり前に使うから必須だのなんだの議論に上がらないだけやぞ料理には「塩が必須!」なんでわざわざ声高に言わんやろこういう発言がちょっと自炊かじっただけのエアプさんってよくわかるわ 41: 名無し:22/11/04(金) 12:30:15 ID:kEoK >>35これ 3: 名無し:22/11/04(金) 12:20:09 ID:aQcD しょうゆうことw 4: 名無し:22/11/04(金) 12:20:23 ID:ZVch 砂糖あんま使わんわ…味覇めんつゆのほうが普通に使う 5: 名無し:22/11/04(金) 12:20:58 ID:Vr62主 >>4はいエアプのこどおじ 7: 名無し:22/11/04(金) 12:22:16 ID:HgaC しょうゆ、酒、みりん、砂糖、な? 8: 名無し:22/11/04(金) 12:22:41 ID:7S6M 胡椒で全部ごまかす 9: 名無し:22/11/04(金) 12:22:45 ID:8NHc オイスターソース美味い 10: 名無し:22/11/04(金) 12:22:46 ID:rCHO 煮物しか作らん人? 14: 名無し:22/11/04(金) 12:23:48 ID:Vr62主 >>10煮物も肉焼くのもなんでも使うやん 12: 名無し:22/11/04(金) 12:23:19 ID:ZVch 砂糖とか使うのたぶん関東よりの人間ちゃうか 13: 名無し:22/11/04(金) 12:23:47 ID:hJZ5 結局砂糖醤油味醂酒+本出汁コンソメブイヨン鶏ガラ昆布その他諸々を使うんよな 16: 名無し:22/11/04(金) 12:24:03 ID:8NHc 18: 名無し:22/11/04(金) 12:24:37 ID:lNIB おばあちゃんの素 23: 名無し:22/11/04(金) 12:25:25 ID:8NHc >>18アカンやろ https://youtu.be/5Zh7tLox7Mo 21: 名無し:22/11/04(金) 12:24:58 ID:Gxmx さしすせそが揃ってたらめんつゆ作れるしな 24: 名無し:22/11/04(金) 12:25:29 ID:rCHO 麺つゆで煮物って作ったことないんごねえ 25: 名無し:22/11/04(金) 12:25:45 ID:ntgc >>24肉じゃが作ってみ普通にうまい 27: 名無し:22/11/04(金) 12:26:11 ID:YxSd 砂糖あんまり使わんなぁ 28: 名無し:22/11/04(金) 12:26:27 ID:42RX 酢は使わないな 34: 名無し:22/11/04(金) 12:29:08 ID:XkKK >>30味覇だけにミーハーな調味料よなw 39: 名無し:22/11/04(金) 12:30:12 ID:yZzb >>34死刑 43: 名無し:22/11/04(金) 12:30:27 ID:XkKK >>39きびC 36: 🤔THINKING FACE🤔◆xonuUIy0Gc:22/11/04(金) 12:29:42 ID:x3uh ブラックペッパー要るやろ 37: 名無し:22/11/04(金) 12:29:50 ID:Qcp9 >>33めんつゆと白だしは味一緒やぞガイジ色が違うだけ 38: 名無し:22/11/04(金) 12:30:10 ID:8NHc >>37味覚おかしくなってそう 44: 名無し:22/11/04(金) 12:30:30 ID:42RX 鶏がらスープの素とコンソメも必須やな 45: 名無し:22/11/04(金) 12:31:37 ID:8NHc >>44ほんだしも追加 48: 名無し:22/11/04(金) 12:32:17 ID:wrB4 味の素とかいうなぜか一部の層からめちゃくちゃ嫌われてる調味料 50: 名無し:22/11/04(金) 12:33:01 ID:hisq 重要度S 醤油 サラダ油 ごま油A 塩 めんつゆ 酒 コンソメ ほんだしB 酒 みりん 砂糖 オリーブオイル コショウ 鶏がらスープの素C 酢 味の素 白だし 塩こうじ 片栗粉 小麦粉 一味唐辛子 D マキシマム 粉末パセリ バジル クミン 52: 名無し:22/11/04(金) 12:34:32 ID:wrB4 >>50酒重複してるで 58: 名無し:22/11/04(金) 12:39:20 ID:8NHc >>50味噌、マヨネーズ、ケチャップ追加 51: 名無し:22/11/04(金) 12:34:30 ID:42RX 出汁だけ欲しいときに味の素は塩っぱいのが邪魔なんよ 60: 名無し:22/11/04(金) 12:42:16 ID:xFwt 創味シャンタンは神 61: 名無し:22/11/04(金) 12:43:40 ID:zCUe みりんやろ 64: 名無し:22/11/04(金) 12:47:07 ID:3gcX 桃屋のキムチのもと、な? 65: 名無し:22/11/04(金) 12:47:15 ID:hisq 砂糖って腐らないの? 72: 名無し:22/11/04(金) 12:48:15 ID:4KeJ >>65腐らんで 74: 名無し:22/11/04(金) 12:49:28 ID:Dxuc >>65腐らんけど長いこと放置するとアリが入り込む可能性あるから置き場所は気をつけなあかん 69: 名無し:22/11/04(金) 12:47:46 ID:hisq オイスターソースって雑巾みたい匂いしない? 71: 名無し:22/11/04(金) 12:48:02 ID:cvpx >>69それ古くなってない? 78: 名無し:22/11/04(金) 12:50:31 ID:ARMn >>77みりんと砂糖はちゃうやろ・・・ 83: 名無し:22/11/04(金) 12:52:15 ID:4KeJ >>78味醂じゃないとあかんときは多いけど砂糖じゃないとあかんことはそれほどないような蕎麦の返し作るときに基本の半量入れるくらいか 79: 名無し:22/11/04(金) 12:50:59 ID:DDPN 塩コショウとおしょうゆ沢山かけるね🥺 81: 名無し:22/11/04(金) 12:52:03 ID:TMnx ワイの場合(あくまでもワイの場合)基本のさしすせその内、酢はレモン果汁に置き換えそれ以外でよく使うのは鶏ガラスープの素、オイスターソース、味覇、豆板醤、XO醤、コチュジャン、クレイジーソルト、七味唐辛子調味料に入るか謎やけどごま油が無いと生きていけへん 84: 名無し:22/11/04(金) 12:53:34 ID:4KeJ >>81油は サラダ油 オリーブオイル 胡麻油 の順やな 82: 名無し:22/11/04(金) 12:52:09 ID:Dper 1日千円も食えねえよなあ 86: 名無し:22/11/04(金) 12:53:47 ID:MnB0 一人暮らししてからもやし料理のレパートリーがバカみたいに増えたわ 90: 名無し:22/11/04(金) 12:54:31 ID:ARMn >>86逆にもやしなんか買わんなったわすぐ傷むし 98: 名無し:22/11/04(金) 12:55:14 ID:qNrH >>90わかるその日よなもやしだけ大量にたべるのは質素でつまんないし 89: 名無し:22/11/04(金) 12:54:15 ID:RxQe 味覇使ったこと無いわね 95: 名無し:22/11/04(金) 12:55:00 ID:ARMn >>89ウェイパーはウェイパー味になるからなあ… 91: 名無し:22/11/04(金) 12:54:47 ID:c39A 白だしと鶏がらスープの素で十分 93: 名無し:22/11/04(金) 12:54:59 ID:4n0g 味覇より総身シャンタン 99: 名無し:22/11/04(金) 12:55:37 ID:U8NQ >>93ウェイパーは糞よなシャンタンの味盗んでポイ捨てやろ 引用元:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1667531945