自炊エアプ「味覇は必須!めんつゆは神!!」ワイ「はぁ...」

1 :名無し:22/11/04(金) 12:19:05 ID:Vr62
ワイ「本当に必要な調味料は“砂糖”な?」

 

35: 名無し:22/11/04(金) 12:29:37 ID:AzXV
>>1
砂糖なんて当たり前に使うから必須だのなんだの議論に上がらないだけやぞ
料理には「塩が必須!」なんでわざわざ声高に言わんやろ

こういう発言がちょっと自炊かじっただけのエアプさんってよくわかるわ

 

41: 名無し:22/11/04(金) 12:30:15 ID:kEoK
>>35
これ

 

3: 名無し:22/11/04(金) 12:20:09 ID:aQcD
しょうゆうことw

 

4: 名無し:22/11/04(金) 12:20:23 ID:ZVch
砂糖あんま使わんわ…
味覇めんつゆのほうが普通に使う

 

5: 名無し:22/11/04(金) 12:20:58 ID:Vr62
>>4
はいエアプのこどおじ

 

7: 名無し:22/11/04(金) 12:22:16 ID:HgaC
しょうゆ、酒、みりん、砂糖、な?

 

8: 名無し:22/11/04(金) 12:22:41 ID:7S6M
胡椒で全部ごまかす

 

9: 名無し:22/11/04(金) 12:22:45 ID:8NHc
オイスターソース美味い

 

10: 名無し:22/11/04(金) 12:22:46 ID:rCHO
煮物しか作らん人?

 

14: 名無し:22/11/04(金) 12:23:48 ID:Vr62
>>10
煮物も肉焼くのもなんでも使うやん

 

12: 名無し:22/11/04(金) 12:23:19 ID:ZVch
砂糖とか使うのたぶん関東よりの人間ちゃうか

 

13: 名無し:22/11/04(金) 12:23:47 ID:hJZ5
結局砂糖醤油味醂酒+本出汁コンソメブイヨン鶏ガラ昆布その他諸々を使うんよな

 

16: 名無し:22/11/04(金) 12:24:03 ID:8NHc

 

18: 名無し:22/11/04(金) 12:24:37 ID:lNIB
おばあちゃんの素

 

23: 名無し:22/11/04(金) 12:25:25 ID:8NHc

 

21: 名無し:22/11/04(金) 12:24:58 ID:Gxmx
さしすせそが揃ってたらめんつゆ作れるしな

 

24: 名無し:22/11/04(金) 12:25:29 ID:rCHO
麺つゆで煮物って作ったことないんごねえ

 

25: 名無し:22/11/04(金) 12:25:45 ID:ntgc
>>24
肉じゃが作ってみ
普通にうまい

 

27: 名無し:22/11/04(金) 12:26:11 ID:YxSd
砂糖あんまり使わんなぁ

 

28: 名無し:22/11/04(金) 12:26:27 ID:42RX
酢は使わないな

 

34: 名無し:22/11/04(金) 12:29:08 ID:XkKK
>>30
味覇だけにミーハーな調味料よなw

 

39: 名無し:22/11/04(金) 12:30:12 ID:yZzb
>>34
死刑

 

43: 名無し:22/11/04(金) 12:30:27 ID:XkKK
>>39
きびC

 

36: 🤔THINKING FACE🤔◆xonuUIy0Gc:22/11/04(金) 12:29:42 ID:x3uh
ブラックペッパー要るやろ

 

37: 名無し:22/11/04(金) 12:29:50 ID:Qcp9
>>33
めんつゆと白だしは味一緒やぞガイジ
色が違うだけ

 

38: 名無し:22/11/04(金) 12:30:10 ID:8NHc
>>37
味覚おかしくなってそう

 

44: 名無し:22/11/04(金) 12:30:30 ID:42RX
鶏がらスープの素とコンソメも必須やな

 

45: 名無し:22/11/04(金) 12:31:37 ID:8NHc

 

48: 名無し:22/11/04(金) 12:32:17 ID:wrB4
味の素とかいうなぜか一部の層からめちゃくちゃ嫌われてる調味料

 

50: 名無し:22/11/04(金) 12:33:01 ID:hisq
重要度
S 醤油 サラダ油 ごま油
A 塩 めんつゆ 酒 コンソメ ほんだし
B 酒 みりん 砂糖 オリーブオイル コショウ 鶏がらスープの素
C 酢 味の素 白だし 塩こうじ 片栗粉 小麦粉 一味唐辛子 
D マキシマム 粉末パセリ バジル クミン

 

52: 名無し:22/11/04(金) 12:34:32 ID:wrB4
>>50
酒重複してるで

 

58: 名無し:22/11/04(金) 12:39:20 ID:8NHc
>>50
味噌、マヨネーズ、ケチャップ追加

 

51: 名無し:22/11/04(金) 12:34:30 ID:42RX
出汁だけ欲しいときに味の素は塩っぱいのが邪魔なんよ

 

60: 名無し:22/11/04(金) 12:42:16 ID:xFwt
創味シャンタンは神

 

61: 名無し:22/11/04(金) 12:43:40 ID:zCUe
みりんやろ

 

64: 名無し:22/11/04(金) 12:47:07 ID:3gcX
桃屋のキムチのもと、な?

 

65: 名無し:22/11/04(金) 12:47:15 ID:hisq
砂糖って腐らないの?

 

72: 名無し:22/11/04(金) 12:48:15 ID:4KeJ
>>65
腐らんで

 

74: 名無し:22/11/04(金) 12:49:28 ID:Dxuc
>>65
腐らんけど長いこと放置するとアリが入り込む可能性あるから置き場所は気をつけなあかん

 

69: 名無し:22/11/04(金) 12:47:46 ID:hisq
オイスターソースって雑巾みたい匂いしない?

 

71: 名無し:22/11/04(金) 12:48:02 ID:cvpx
>>69
それ古くなってない?

 

78: 名無し:22/11/04(金) 12:50:31 ID:ARMn
>>77
みりんと砂糖はちゃうやろ・・・

 

83: 名無し:22/11/04(金) 12:52:15 ID:4KeJ
>>78
味醂じゃないとあかんときは多いけど
砂糖じゃないとあかんことはそれほどないような
蕎麦の返し作るときに基本の半量入れるくらいか

 

79: 名無し:22/11/04(金) 12:50:59 ID:DDPN
塩コショウとおしょうゆ沢山かけるね🥺

 

81: 名無し:22/11/04(金) 12:52:03 ID:TMnx
ワイの場合(あくまでもワイの場合)
基本のさしすせその内、酢はレモン果汁に置き換え
それ以外でよく使うのは鶏ガラスープの素、オイスターソース、味覇、豆板醤、XO醤コチュジャンクレイジーソルト、七味唐辛子

調味料に入るか謎やけどごま油が無いと生きていけへん

 

84: 名無し:22/11/04(金) 12:53:34 ID:4KeJ
>>81
油は サラダ油 オリーブオイル 胡麻油 の順やな

 

82: 名無し:22/11/04(金) 12:52:09 ID:Dper
1日千円も食えねえよなあ

 

86: 名無し:22/11/04(金) 12:53:47 ID:MnB0
一人暮らししてからもやし料理のレパートリーがバカみたいに増えたわ

 

90: 名無し:22/11/04(金) 12:54:31 ID:ARMn
>>86
逆にもやしなんか買わんなったわ
すぐ傷むし

 

98: 名無し:22/11/04(金) 12:55:14 ID:qNrH
>>90
わかる
その日よな
もやしだけ大量にたべるのは質素でつまんないし

 

89: 名無し:22/11/04(金) 12:54:15 ID:RxQe
味覇使ったこと無いわね

 

95: 名無し:22/11/04(金) 12:55:00 ID:ARMn
>>89
ウェイパーはウェイパー味になるからなあ…

 

91: 名無し:22/11/04(金) 12:54:47 ID:c39A
白だしと鶏がらスープの素で十分

 

93: 名無し:22/11/04(金) 12:54:59 ID:4n0g
味覇より総身シャンタン

 

99: 名無し:22/11/04(金) 12:55:37 ID:U8NQ
>>93
ウェイパーは糞よなシャンタンの味盗んでポイ捨てやろ

 

引用元:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1667531945