炊飯器の保温機能使ってるやつ存在するの?

1 :名無し:22/10/15(土) 11:35:23 ID:DjZJ

いらないだろあれ

2: 名無し:22/10/15(土) 11:36:22 ID:T2cT
小分け冷凍するしな

 

8: 名無し:22/10/15(土) 11:37:54 ID:DjZJ

>>2
冷凍しないにしても短時間なら保温せずとも温度保つし、1日ほっとくとカピカピになるし保温しててもあつあつにはならないし・・・

3: 名無し:22/10/15(土) 11:36:52 ID:1eqa
在宅勤務か?

 

いちいち炊くの面倒くさいやろ

 

7: 名無し:22/10/15(土) 11:37:49 ID:O3bi

>>3

えっ、炊いたらラップして冷凍やろ?

 

4: 名無し:22/10/15(土) 11:37:01 ID:4qCG
そもそもそんな機能ついてない

 

6: 名無し:22/10/15(土) 11:37:23 ID:qYYX
小分けにするの面倒やから2日くらい保温してる

 

9: 名無し:22/10/15(土) 11:37:57 ID:wHhL
保温(温め機能)

 

10: 名無し:22/10/15(土) 11:38:58 ID:4qCG
まぁ、でも家族が晩飯時に炊きたて食って

 

父が会社から帰宅するまでは保温出来るってのはええやろ

 

11: 名無し:22/10/15(土) 11:39:18 ID:qYYX
夏場は保温してないと一日でカビてグロい

 

13: 名無し:22/10/15(土) 11:39:53 ID:DjZJ

>>11
そもそも夏場に1日も放置しない・・・

14: 名無し:22/10/15(土) 11:40:38 ID:qYYX

>>13

ワイは一度に3合炊いて2日かけて消費するで

 

分けるの面倒やから保温や

 

16: 名無し:22/10/15(土) 11:42:16 ID:DjZJ

>>14
ワイは1合炊いて半分食べて半分おちゃわんによそってラップかけて冷蔵庫に入れてるわ

18: 名無し:22/10/15(土) 11:42:43 ID:ZHw6

>>14

デカい丼でも買って冷蔵する方が美味いぞ

 

21: 名無し:22/10/15(土) 11:44:01 ID:ZHw6

>>18

2日目ぐらいなら冷蔵でもええ

 

ラップしたままチンする時に米に水ちょっと足してやるぐらい

 

23: 名無し:22/10/15(土) 11:44:09 ID:ZHw6

>>21
>>19

12: 名無し:22/10/15(土) 11:39:47 ID:s3kn
冷凍庫が便利すぎる

 

15: 名無し:22/10/15(土) 11:42:09 ID:ZHw6
冷凍か茶碗に移して冷蔵でええ

 

1日ならそのままチンすればいいし、それ以降なら少し水足してチンすればふっくらに戻る

 

17: 名無し:22/10/15(土) 11:42:31 ID:DjZJ

意外と活用してるやついるんだな

20: 名無し:22/10/15(土) 11:43:44 ID:DjZJ

なんなら実家は炊飯器の器ごと冷蔵してたわ

29: 名無し:22/10/15(土) 11:44:56 ID:O3bi

>>20

フタがあればそれでもええな

 

34: 名無し:22/10/15(土) 11:45:26 ID:DjZJ

>>29
サイズがあってるなべぶた使ってた

22: 名無し:22/10/15(土) 11:44:03 ID:qYYX
おんjで一日1.5合食べるって言ったらデブ呼ばわりされたんやけど

 

おんj民ガリガリしかおらんのか?

 

26: 名無し:22/10/15(土) 11:44:36 ID:DjZJ

>>22
3色食べるなら1.5合じゃない
おちゃわん3杯分やろ

32: 名無し:22/10/15(土) 11:45:08 ID:ZHw6

>>22

1日1.5合なら普通やろ

 

毎食1.5なら部活動生かなって思うが

 

40: 名無し:22/10/15(土) 11:46:44 ID:O3bi

>>26

1合でだいたいお茶碗軽く2杯くらいやない?

 

41: 名無し:22/10/15(土) 11:47:13 ID:DjZJ

>>40
うん
だから1.5合で3杯や

24: 名無し:22/10/15(土) 11:44:18 ID:IuhF
我が家炊飯器無い

 

28: 名無し:22/10/15(土) 11:44:49 ID:DjZJ

>>24
パックライスか?

25: 名無し:22/10/15(土) 11:44:19 ID:O3bi
大きなタッパーにぶちこんで

 

食う時によそって温めれば面倒は少しへる

 

27: 名無し:22/10/15(土) 11:44:45 ID:4qCG
ワイは最終的にこれにたどり着いた

 

 

30: 名無し:22/10/15(土) 11:45:03 ID:DjZJ

>>27
めちゃええやん

31: 名無し:22/10/15(土) 11:45:07 ID:IuhF

>>28

炊飯鍋でやってる

 

36: 名無し:22/10/15(土) 11:45:54 ID:DjZJ

>>31
おいしそう🥰

33: 名無し:22/10/15(土) 11:45:21 ID:O3bi

>>27

炊き込みご飯つくれないし、サラチキも作れない…

 

37: 名無し:22/10/15(土) 11:46:16 ID:4qCG

>>33

炊き込みは作れる

 

サラダチキンはヨーグルトメーカーで作る

 

42: 名無し:22/10/15(土) 11:47:26 ID:O3bi

>>37

低温調理できる炊飯器でオールインワンするわ

 

45: 名無し:22/10/15(土) 11:48:16 ID:4qCG

>>42

炊飯器でヨーグルト作れる?

 

38: お米🍚◆oKome/jRI.:22/10/15(土) 11:46:19 ID:kjMB
保温って正直使わんよね

 

なんかベチャベチャするっていうかそういう所嫌いやから使わないかも

 

39: 名無し:22/10/15(土) 11:46:32 ID:IuhF

>>36

ガスコンロ鍋おいて米のボタン押せば自動で火加減調整

 

43: 名無し:22/10/15(土) 11:47:54 ID:DjZJ

>>39
お米ボタンあるんか😯

52: 名無し:22/10/15(土) 11:49:39 ID:IuhF

>>43

終わったら火を消して蒸らして知らせてくれるぞ

 

53: 名無し:22/10/15(土) 11:50:00 ID:DjZJ

>>52
インテリジェントやね

44: 名無し:22/10/15(土) 11:47:57 ID:jQa0
え、社会人なら保温機能つかうやろ

 

46: 名無し:22/10/15(土) 11:48:27 ID:ZHw6

>>44

不味くなるだけやぞ

 

48: 名無し:22/10/15(土) 11:48:33 ID:DjZJ

>>44
おちゃわんによそってラップかけて冷蔵してる

60: 名無し:22/10/15(土) 11:51:00 ID:jQa0

>>46

味よりは利便性やな

 

遅くまで仕事あると温めるの面倒やし


>>48

こどおじ?

 

47: 名無し:22/10/15(土) 11:48:30 ID:O3bi

>>39

IH?

 

49: 名無し:22/10/15(土) 11:48:48 ID:IuhF

>>47

ガスコンロだよ

 

51: 名無し:22/10/15(土) 11:49:30 ID:DjZJ

別にそこまで節約気にしてるわけじゃないけどずっと温めとくって電気代とかかかりそうじゃない?

55: 名無し:22/10/15(土) 11:50:10 ID:cee4
保温機能使ってるけど保温が10何時間たった後のご飯は嫌い

 

58: 名無し:22/10/15(土) 11:50:51 ID:ZHw6

>>55

茶碗に移して冷蔵や

 

57: 名無し:22/10/15(土) 11:50:38 ID:O3bi

>>51

ゆうてレンジも電気めちゃ食うからなぁ

 

61: 名無し:22/10/15(土) 11:51:03 ID:DjZJ

>>57
たしかに😑

59: 名無し:22/10/15(土) 11:51:00 ID:fUym
使う使わないっていうか炊き上がったら自動的に保温モードになるんだが

 

63: 名無し:22/10/15(土) 11:51:41 ID:DjZJ

>>59
大体飯時になるように炊き上げるやん
ごはん食うついでに消してる

62: 名無し:22/10/15(土) 11:51:19 ID:ZQzj
家族持ちやと普通に使うぞ 一人暮らしなら小分け冷凍するから不要っちゃ不要よな

 

69: 名無し:22/10/15(土) 11:52:21 ID:DjZJ

>>62
実家は炊飯器の器ごと冷蔵庫に入れてたんや

64: 名無し:22/10/15(土) 11:51:43 ID:cee4
逆に冷凍ご飯を解凍したときのダマになるあの感じきつくない?

 

66: 名無し:22/10/15(土) 11:52:06 ID:DjZJ

>>64
冷凍したことないわ

70: 名無し:22/10/15(土) 11:52:34 ID:ZHw6

>>64

解凍じゃなくて普通にレンジでいいんじゃね?

 

71: 名無し:22/10/15(土) 11:52:43 ID:O3bi

>>64

ちょっと固めに炊くとそうはならん

 

65: 名無し:22/10/15(土) 11:51:44 ID:ZHw6

>>60

温めるのなんか1分で終わるやんけ・・・

 

75: 名無し:22/10/15(土) 11:53:48 ID:jQa0

>>65

帰ってきてから色々やるのメンドイし、炊飯器セットしてりゃ炊いたあと勝手に保温かかるやん

 

逆に保温機能ないのをあえて選ぶ意味がないわ

 

68: 名無し:22/10/15(土) 11:52:16 ID:O3bi
家族もちはな、炊いて子供らが食って

 

遅く帰ってきた家族が食うまで保温は有能

 

72: 名無し:22/10/15(土) 11:53:16 ID:fUym
あーそうやな家族で食う時間ずれるしなんなら夕飯用に多めにたいて翌朝おにぎりにしたりもするし保温は使うわ

 

73: 名無し:22/10/15(土) 11:53:18 ID:VrpJ

>>66

じゃあ保温必要よな?!

 

74: 名無し:22/10/15(土) 11:53:34 ID:DjZJ

>>73
冷蔵庫入れてる

78: 名無し:22/10/15(土) 11:53:58 ID:ZHw6

>>73

冷蔵庫→レンチンでええと思う

 

80: 名無し:22/10/15(土) 11:54:15 ID:VrpJ

>>78

それはアカン!

 

77: 名無し:22/10/15(土) 11:53:57 ID:VrpJ

>>74

アカンでぇ

 

それはアカンでぇ

 

81: 名無し:22/10/15(土) 11:54:17 ID:DjZJ

>>77
なんでぇ?😯

83: 名無し:22/10/15(土) 11:54:45 ID:jQa0

>>81

冷蔵庫の原則知らないとか、こどおじやん

 

88: 名無し:22/10/15(土) 11:55:31 ID:DjZJ

>>83
なにそれ😯

94: 名無し:22/10/15(土) 11:58:09 ID:jQa0

>>88

基本的に冷蔵庫は他のものも入ってるから、粗熱取ってから入れないと他のものが痛む

 

あよ、メーカーによっては冷蔵庫の内温で冷蔵の強さ変化させるのもあるから、故障や過剰冷蔵の原因になる

 

だから一般的にはいきなり冷蔵はしない

 

96: 名無し:22/10/15(土) 11:58:34 ID:DjZJ

>>94
いや普通に冷めるまで待ってから入れるが

99: 名無し:22/10/15(土) 11:59:31 ID:jQa0

>>96

冷めてから入れると味が落ちるで、味障

 

100: 名無し:22/10/15(土) 12:00:09 ID:DjZJ

>>99
攻撃的すぎるだろ…😥

79: 名無し:22/10/15(土) 11:54:00 ID:fUym
なんか冷凍するときはホカホカのままラップにくるんですぐ冷凍庫にいれるとクオリティとしてはいいっていうよな

 

冷凍庫内の温度が上がるからそういう意味ではよくない気がするけど

 

82: 名無し:22/10/15(土) 11:54:36 ID:VrpJ

>>81

ごはんがおいしくなくなるからやで!

 

85: 名無し:22/10/15(土) 11:54:54 ID:DjZJ

>>82
あんまり違いがわかんない😒

91: 名無し:22/10/15(土) 11:57:22 ID:ZHw6

>>82

長時間の保温よりは冷蔵庫レンチンの方が美味いぞ

 

米がまずくなる原因なんか大体水の過不足やし

 

86: 名無し:22/10/15(土) 11:55:12 ID:VrpJ

>>85

なんやと!

 

保温は必要やで!

 

90: 名無し:22/10/15(土) 11:56:21 ID:DjZJ

そもそも冷凍庫は冷凍食品と氷とハンバーガーでパンパンだからごはんいれるスペースがない😉

92: 名無し:22/10/15(土) 11:57:54 ID:DjZJ

全然関係ないけどマックのハンバーガー冷凍庫にそのままぶち込むといつでも食えて便利😊

95: 名無し:22/10/15(土) 11:58:28 ID:ZHw6

>>92

その発想はなかったわ

 

多分今後もせんがw

 

97: 名無し:22/10/15(土) 11:59:00 ID:O3bi

>>92

パンが濡れたティッシュみたいになりそう

 

人間の食うもんやないわ

 

98: 名無し:22/10/15(土) 11:59:29 ID:DjZJ

>>97
ところがどっこいちゃんと復活するんよ
ワイが見つけた最高の解凍法は200W4分や

101: 名無し:22/10/15(土) 12:00:52 ID:O3bi

>>98

ゆうて、復活してもカスカスのパンやろワイは

 

いなげやマルエツに入っとるパン屋のバーガーのが、ボリュームあるしうまいと思うわ。

 

104: 名無し:22/10/15(土) 12:02:07 ID:DjZJ

>>101
でもワイはマック食べたくなるの・・・

106: 名無し:22/10/15(土) 12:02:40 ID:DjZJ

こいつなんで半ギレなの?😑

107: 名無し:22/10/15(土) 12:02:45 ID:nhmv
炊飯器は米から出る蒸気を逃さず循環させる機能があるから一気に食わんのなら保温にしといたほうがおいしいで

 

110: 名無し:22/10/15(土) 12:03:42 ID:DjZJ

>>107
なんかワイの買った炊飯器は器側はカピカピになる😒

109: 名無し:22/10/15(土) 12:03:33 ID:O3bi

>>104

照り焼きバーガーとポテトはワイも認めざるを得ない

 

114: 名無し:22/10/15(土) 12:04:33 ID:DjZJ

>>109
照り焼きはそうでもないけどポテトすき

115: 名無し:22/10/15(土) 12:05:15 ID:O3bi

>>110

米の粘りけなのかね。銘柄によってはオブラートみたいにヒラヒラのがとれるやつある

 

118: 名無し:22/10/15(土) 12:06:07 ID:DjZJ

>>115
そうそうこないだ保温機能使ったらヒラヒラが出た!
品種はコシイブキやったわ

117: 名無し:22/10/15(土) 12:05:55 ID:nhmv

>>110

器にパリパリの何かが付くのかそれとも米の水分が抜けるのかがいまいちわからんけど

 

パリパリの何かが付くんならよくあることやから気にせんでええで

 

119: 名無し:22/10/15(土) 12:06:38 ID:DjZJ

>>117
冷蔵したのチンしたらそんなことないからなんだか嫌だった

122: 名無し:22/10/15(土) 12:09:12 ID:PG3T
普通炊いたご飯はお櫃に入れるよね

 

123: 名無し:22/10/15(土) 12:09:46 ID:DjZJ

>>122
エモいね😉

引用元:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1665801323