田舎住みワイ、魚醤を作る

1 :名無し:22/12/17(土) 14:35:54 ID:hvBH


去年の夏ハタハタが安かったから魚醤を作ってみようと思ったんや
釣ったカサゴも一緒にやってみたで

 

2: 名無し:22/12/17(土) 14:36:21 ID:4DSX
どんだけ前ので作るねん😨

 

5: 名無し:22/12/17(土) 14:36:54 ID:yHYP
>>2

 

6: 名無し:22/12/17(土) 14:37:03 ID:hvBH
>>2
去年漬け込んだやつを昨日魚醤にしたんや

 

3: 名無し:22/12/17(土) 14:36:25 ID:HlhN
腐らん?

 

7: 名無し:22/12/17(土) 14:37:55 ID:hvBH
>>3
塩で漬け込んでるから腐らん
塩足りんかったり汚いと腐るで

 

11: 名無し:22/12/17(土) 14:38:58 ID:HlhN
>>7
防腐の下処理が塩と清潔だけってのは楽で良いな

 

10: 名無し:22/12/17(土) 14:38:52 ID:MJR8
魚醤を全く知らんやつらばかりで草はえ

 

12: 名無し:22/12/17(土) 14:39:10 ID:baxT
魚雷にみえた

 

13: 名無し:22/12/17(土) 14:39:28 ID:GGY3
いまいち魚醤が何か分からん

 

15: 名無し:22/12/17(土) 14:40:00 ID:4DSX
>>13
業スーでナンプラー買っとけばええで
チャーハンに入れると海鮮チャーハンになる

 

16: 名無し:22/12/17(土) 14:40:08 ID:hvBH


魚に塩して放置するだけや
写真みると頭は入れてないっぽいな
あとぶつ切りにした身を水に入れて血抜きもした覚えがある

 

18: 名無し:22/12/17(土) 14:40:27 ID:OF6p
これ溶けるんか?

 

19: 名無し:22/12/17(土) 14:40:48 ID:4DSX
>>18
ゲロみたいになる

 

20: 名無し:22/12/17(土) 14:41:07 ID:hvBH
>>18
溶けるで グロ注意や

 

23: 名無し:22/12/17(土) 14:41:35 ID:OF6p
>>19
>>20
そんなやばいのか?
食べ物やろ?

 

21: 名無し:22/12/17(土) 14:41:28 ID:w6nt
🤮

 

22: 名無し:22/12/17(土) 14:41:29 ID:GGY3

 

24: 名無し:22/12/17(土) 14:41:52 ID:zLNN
匂いの癖が強いって聞くが実際どうなんや

 

29: 名無し:22/12/17(土) 14:43:17 ID:hvBH
>>24
くっさ♡って感じやな
エンッ!!ってなったら多分あかん

 

34: 名無し:22/12/17(土) 14:44:12 ID:zLNN
>>29
サンガツ(全然わからん)

 

25: 名無し:22/12/17(土) 14:42:06 ID:hvBH


1年半経ったのがこれや

 

26: 名無し:22/12/17(土) 14:42:38 ID:PZzg
冷蔵庫入れとくの?
ただの暗所?

 

131: 名無し:22/12/17(土) 15:10:05 ID:hvBH
>>26
暗所で常温やな

 

28: 名無し:22/12/17(土) 14:43:09 ID:HlhN
見た目アンチョビみたいやな

 

30: 名無し:22/12/17(土) 14:43:25 ID:w6nt
カサゴもできるんやな
いっぱい釣れるしええかもな

 

35: 名無し:22/12/17(土) 14:44:31 ID:hvBH
>>30
多分何の魚でも出来るで
カサゴはいっぱい釣れるしええよな
ちなイワシでも作ったんやがそれは失敗した
おそらく脂肪分が多すぎて固まってしまった

 

36: 名無し:22/12/17(土) 14:44:56 ID:w6nt
>>35
脂質が少ないヤツがええんやな

 

40: 名無し:22/12/17(土) 14:46:18 ID:hvBH
>>36
かもな
ハタハタは旬じゃなくて脂のってなかったからうまく熟成したのかもしれん

 

31: 名無し:22/12/17(土) 14:43:38 ID:TrEP
しぬほどくさそう

 

32: 名無し:22/12/17(土) 14:43:38 ID:OF6p
作るのに勇気いるやろこれ

 

39: 名無し:22/12/17(土) 14:45:33 ID:hvBH
>>32
なかなかやる気にならんかったな
昨日麻雀で負けまくって勢いで作業したわ

 

37: 名無し:22/12/17(土) 14:45:07 ID:TrEP
カサゴってサイズのわりに過食分めっちゃ少ないよな
トゲ刺さるとめちゃくちゃ痛いのに割に合わん😠

 

38: 名無し:22/12/17(土) 14:45:31 ID:w6nt
>>37
でも可愛いしめっちゃ美味しいからセーフ

 

41: 名無し:22/12/17(土) 14:46:19 ID:w6nt
>>39
あのリーチが敗因やったな

 

94: 名無し:22/12/17(土) 15:00:48 ID:hvBH
>>41
テンパイ即リーや😠

 

43: 名無し:22/12/17(土) 14:46:50 ID:UJVQ
ナンプラー何に使うん?

 

50: 名無し:22/12/17(土) 14:49:19 ID:hvBH
>>43
ナンプラーとしてエスニック料理に使ったりしてみようと思うわ

 

46: 名無し:22/12/17(土) 14:48:23 ID:hvBH


こんな感じやで
ちな水入れるか火入れするかでも悩んだんだがそのままだとかなり塩分高くてどろどろで濾過もしにくいから100ml水を加えて火入れしたで

 

48: 名無し:22/12/17(土) 14:48:51 ID:6UHV
>>46
これだけ見るとカレーっぽくて美味そう

 

47: 名無し:22/12/17(土) 14:48:46 ID:hvBH
この時点でキッチンは漁港や

 

56: 名無し:22/12/17(土) 14:50:07 ID:6UHV
>>47
境港の市場めちゃくちゃ臭かったけどあんな感じかな

 

49: 暗黒のチノ◆b48vspeVI8QJ:22/12/17(土) 14:49:12 ID:D6VW
しょうゆうことか

 

51: 名無し:22/12/17(土) 14:49:38 ID:w6nt
でかいかさごも可愛いの😡

>>44

 

52: 名無し:22/12/17(土) 14:49:50 ID:hvBH
>>51
かわいいの

 

53: 名無し:22/12/17(土) 14:49:56 ID:I5pN
お!干し柿ニキやな

 

59: 名無し:22/12/17(土) 14:51:06 ID:hvBH
>>53

前のスレも見てくれてサンガツ
干し柿も第二弾やってるわ
寒すぎて凍らないか心配やけどな

 

54: 名無し:22/12/17(土) 14:49:59 ID:jpDu
先週も何か作ってたな

 

58: 名無し:22/12/17(土) 14:51:04 ID:jpDu
日本海側にすんでるんやな

 

63: 名無し:22/12/17(土) 14:51:57 ID:hvBH
>>58
日本海側やな
寒いわ

 

60: 名無し:22/12/17(土) 14:51:28 ID:w6nt
干し柿って干しときゃ甘くなんの?

 

61: 名無し:22/12/17(土) 14:51:39 ID:hvBH
>>60
なるで

 

64: 名無し:22/12/17(土) 14:52:14 ID:6UHV
昨日釣りしに行ったのに風強すぎてなんも出来んかったんよな

 

71: 名無し:22/12/17(土) 14:54:15 ID:hvBH
>>64
ワイは秋のエギング終わったらもう春まで行かんわ
寒いし波高いやろうし気をつけてな

 

66: 名無し:22/12/17(土) 14:52:44 ID:OF6p
>>59
立派な家住んどるな

 

72: 名無し:22/12/17(土) 14:54:38 ID:hvBH
>>66
サンガツ
借りてる家やけどな

 

67: 名無し:22/12/17(土) 14:52:51 ID:w6nt
>>64
ワイは早朝釣りに出て今帰ってきたとこや

 

80: 名無し:22/12/17(土) 14:56:55 ID:6UHV
>>67
いいなーーー

 

68: 名無し:22/12/17(土) 14:53:22 ID:hvBH


ハタハタは火にかけると塊は溶けたで
沸騰直前の状態で10分ほど火入れしたわ
カサゴは骨が太いから火にかけても骨残ってたな

 

69: 名無し:22/12/17(土) 14:54:00 ID:WPHT
ホルモンしま田チャンネルで見た

 

73: 名無し:22/12/17(土) 14:54:50 ID:lzxG
ほー
ナンプラーみたいになるんか?

 

81: 名無し:22/12/17(土) 14:57:20 ID:hvBH
>>73
まさにナンプラーやな

 

74: 名無し:22/12/17(土) 14:55:01 ID:w6nt
>>68
なんとも言えんけどとにかく濃そう

 

77: 名無し:22/12/17(土) 14:56:18 ID:hvBH
>>74
とにかく臭い
火にかけると湯気が出て更に臭いで

 

75: 名無し:22/12/17(土) 14:55:06 ID:XieN
わいのこと養ってや

 

76: 名無し:22/12/17(土) 14:55:19 ID:hvBH


【悲報】ワイのドリッパー、逝く

 

84: 名無し:22/12/17(土) 14:57:51 ID:6UHV
>>76
おっ
美味そうなコーヒーやな!

 

89: 名無し:22/12/17(土) 14:59:10 ID:hvBH
>>84
洗っても臭いが落ちねぇ

 

78: 名無し:22/12/17(土) 14:56:23 ID:lzxG
魚醤ってそうやってつくるのか😳

 

79: 名無し:22/12/17(土) 14:56:54 ID:jpDu
これに魚漬けたらクサヤか

 

83: 名無し:22/12/17(土) 14:57:30 ID:w6nt
>>80
雨風でビショビショブルブルや🥶

 

88: 名無し:22/12/17(土) 14:59:08 ID:6UHV
>>83
なんか釣れた?

 

91: 名無し:22/12/17(土) 14:59:58 ID:w6nt
>>88
メジナとアジ😡

 

85: 名無し:22/12/17(土) 14:58:34 ID:hvBH


完成品がこれや

 

87: 名無し:22/12/17(土) 14:58:57 ID:WPHT
>>85
美しい

 

90: 名無し:22/12/17(土) 14:59:32 ID:6UHV
>>85
赤っぽい色なんやな

 

86: 名無し:22/12/17(土) 14:58:54 ID:w6nt
>>85
なかなかええ色やんけ

 

92: 名無し:22/12/17(土) 15:00:20 ID:hvBH
>>86
>>87
>>90
サンガツ
これはハタハタやな
赤くて綺麗で感動したわ
夜中に頑張った甲斐があった

 

93: 名無し:22/12/17(土) 15:00:34 ID:cX1o
完成までクソほど臭いのに良くやり遂げた
素晴らしい

 

100: 名無し:22/12/17(土) 15:03:12 ID:hvBH
>>93
サンガツ

完成品を舐めてみて旨味の凄まじさに驚いたわ
ハタハタは匂いも強くてナンプラーっぽい感じ
カサゴは色は濃いけどハタハタよりも味があっさりしててなんかどこかで食べたけど思い出せない味やったわ

>>97
どっちもめっちゃうまいで!

 

95: 名無し:22/12/17(土) 15:01:09 ID:lzxG
すごいなー
タイ料理好きだから
ナンプラー自作できるとかちょっと尊敬する

 

97: 名無し:22/12/17(土) 15:01:50 ID:AjFC
うまいんか?

 

98: 名無し:22/12/17(土) 15:02:15 ID:cX1o
>>97
しょっつるみたいなもんや

 

99: 名無し:22/12/17(土) 15:02:20 ID:WPHT
作り方だけで言ったら結構単純よな
勇気と根気はいるだろうけど

 

106: 名無し:22/12/17(土) 15:04:32 ID:hvBH
>>99
放っておくだけやからな
火入れして濾過するのがしんどいな

 

101: 名無し:22/12/17(土) 15:03:50 ID:hvBH


使いやすい容器に移したわ
左の赤いのがハタハタ 右がカサゴ

 

102: 名無し:22/12/17(土) 15:04:06 ID:w6nt
ちな時間はどれくらいかかった?

 

113: 名無し:22/12/17(土) 15:06:14 ID:hvBH
>>102
火入れして濾過するのは合計1時間くらいやないか

ちな濾過するときは絞ったりせず自然に滴下したものだけを使ったで
日本酒とかでもそういうのは高いんや(適当)

 

105: 名無し:22/12/17(土) 15:04:27 ID:U3Kl
魚醤とか干し柿とか作れる人尊敬するわ

 

118: 名無し:22/12/17(土) 15:07:14 ID:hvBH
>>105
サンガツ
まあ干すだけなんやけどな

 

115: 名無し:22/12/17(土) 15:06:24 ID:6UHV
>>101
かっこよくて草
魚の種類でこんなにも違うんやね

 

116: 名無し:22/12/17(土) 15:06:45 ID:hvBH
>>115
サンガツ
色も味も違うから面白いな

 

122: 名無し:22/12/17(土) 15:07:52 ID:w6nt
ちな保存する時はなにか注意した?

 

127: 名無し:22/12/17(土) 15:09:18 ID:hvBH
>>122
温度とかは何も気にしてない 常温やな
発酵して内部でガスが溜まって爆発するのは怖いから蓋は完全には閉めず少しだけ緩めてたで
それくらいやな

 

124: 名無し:22/12/17(土) 15:08:34 ID:hvBH


んで今日の昼早速使ってみたわ!
このイカは秋に釣って冷凍してたやつやで

 

128: 名無し:22/12/17(土) 15:09:37 ID:IDJT
>>124
これはエイリアン

 

145: 名無し:22/12/17(土) 15:12:29 ID:hvBH
>>128
ほんまこいつらはエイリアンやわ

 

133: 名無し:22/12/17(土) 15:10:18 ID:w6nt
>>127
常温なんか!?
普通に身を切って塩するだけ?

 

139: 名無し:22/12/17(土) 15:11:35 ID:hvBH
>>133
冷蔵庫やと発酵しないと思うで
ほんとに切って塩するだけや
量は写真に書いてある通りや

 

135: 名無し:22/12/17(土) 15:10:22 ID:6UHV
>>127
蓋緩めてるとにおい出てこないんか?

 

141: 名無し:22/12/17(土) 15:12:09 ID:hvBH
>>135
少し緩めるぐらいやからそんなに気にならんかったな

 

152: 名無し:22/12/17(土) 15:14:29 ID:hvBH


アオリイカとキャベツのパスタ
味付けはハタハタの魚醤とレモンだけや
めちゃくちゃうまい

 

154: 名無し:22/12/17(土) 15:14:57 ID:IDJT
>>152
うまそう

 

158: 名無し:22/12/17(土) 15:15:12 ID:hvBH

 

162: 名無し:22/12/17(土) 15:15:48 ID:hvBH
特に魚醤で炒めたイカがとんでもなくうめぇわ

 

164: 名無し:22/12/17(土) 15:16:01 ID:ZbKc
凄いようあんなもん作ろうと思ったな

 

168: 名無し:22/12/17(土) 15:16:40 ID:hvBH
>>164
一年半前のワイはとりあえず塩漬けするだけだしって軽い気持ちで使ったんやろな

 

170: 名無し:22/12/17(土) 15:16:58 ID:8CFu
ハタハタとカサゴ醤の味の違い聞いてみたいンゴねぇ

 

184: 名無し:22/12/17(土) 15:19:11 ID:hvBH
>>170
ハタハタは匂い強くてほんまにナンプラーやな
市販のしょっつるとも比べてみたいわ
カサゴはハタハタよりも匂いはなくて味もあっさりやな
どっちも魚の旨みはすごいで

 

173: 名無し:22/12/17(土) 15:17:24 ID:x4xL
ワイもやりたくなってきた

 

189: 名無し:22/12/17(土) 15:20:13 ID:hvBH
>>173
やろうや
熟成させて待つ料理はわくわくで楽しいで
ただ火入れしたり濾過するのは冬がええな
夏は絶対虫がくるわ

 

175: 名無し:22/12/17(土) 15:17:52 ID:hvBH
イカのゲソの部分は夜お好み焼きに混ぜてみるわ!
近鉄板を買ったから作るようになった🥰

 

188: 名無し:22/12/17(土) 15:20:04 ID:ZbKc
癖が強いのが好きならハタハタでって感じか

 

199: 名無し:22/12/17(土) 15:21:26 ID:hvBH
>>188
やな
まだ料理にはハタハタしか使ってないからこれから色々試してみるわ

 

190: 名無し:22/12/17(土) 15:20:17 ID:8CFu
>>184
カサゴ醤よさそうやな

 

194: 名無し:22/12/17(土) 15:20:54 ID:hvBH
>>190
カサゴ醤は隠し味的な使い方してみようかな
刺身につける醤油に少し入れたら深みが出そうや

 

197: 名無し:22/12/17(土) 15:21:18 ID:J1Ec
魚醤とか発展途上国の醤油の下位互換やん
馬鹿?作る暇が無駄

 

211: 名無し:22/12/17(土) 15:22:40 ID:hvBH
>>197
まあワイ暇やから

 

210: 名無し:22/12/17(土) 15:22:30 ID:U4so
管理どうしてるん?
虫とかわかへんの?

 

215: 名無し:22/12/17(土) 15:23:40 ID:hvBH
>>210
一年半の間に引っ越したりもしたけど基本暗所で放ったらかしなのは変わらんな

 

216: 名無し:22/12/17(土) 15:23:40 ID:J1Ec
>>211
働いてないんか?

 

217: 名無し:22/12/17(土) 15:23:55 ID:hvBH
>>216
働いてるで

 

218: 名無し:22/12/17(土) 15:24:16 ID:w6nt
瓶にさらに入れ物しとる感じ?

 

226: 名無し:22/12/17(土) 15:25:59 ID:hvBH
>>218
してないで
保存してたのは100均のプラスチックの容器使ったな
ガラス瓶で金属の蓋やと塩で蓋錆びるかもしれんと思って

 

227: 名無し:22/12/17(土) 15:26:38 ID:BBaN
>>221
ええね
作った醤油に唐辛子とか入れといて味変えもアリやな

 

231: 名無し:22/12/17(土) 15:27:40 ID:hvBH
>>227

醤油にニンニク漬けるニンニク醤油とかもうまいで!

 

228: 名無し:22/12/17(土) 15:26:48 ID:cX1o
イッチ次は肉醤作ろうや
麹菌入れて放置でいけるで

 

232: 名無し:22/12/17(土) 15:28:06 ID:hvBH
>>228
肉醤も面白そうやな!

 

237: 名無し:22/12/17(土) 15:29:02 ID:WPHT
>>231
ニンニク醤油はようやってるわ

 

242: 名無し:22/12/17(土) 15:29:45 ID:hvBH
>>237
最近使ってないから蓋開かねえんだよなぁ

 

238: 名無し:22/12/17(土) 15:29:15 ID:hvBH
あと去年から唐辛子ソースも作り置きしとるわ

こないだメルカリで買った唐辛子ええ香りやったわ

 

241: 名無し:22/12/17(土) 15:29:36 ID:w6nt
ハタハタ釣れるのうらやましい

 

244: 名無し:22/12/17(土) 15:29:58 ID:hvBH
>>241
すまんハタハタは市場で買ったやつや
カサゴは釣った

 

249: 名無し:22/12/17(土) 15:31:21 ID:hvBH


これも冬の間熟成させるわ
市販のキムチに入れるとめちゃくちゃうまくなるんや

 

251: 名無し:22/12/17(土) 15:32:21 ID:WPHT
発酵オタクになってて草

 

254: 名無し:22/12/17(土) 15:33:31 ID:hvBH
>>251
発酵楽しいで

 

255: 名無し:22/12/17(土) 15:33:45 ID:cX1o

 

259: 名無し:22/12/17(土) 15:34:28 ID:hvBH
>>255
やな
ガスぶくぶくで大変やったわ

 

256: 名無し:22/12/17(土) 15:34:03 ID:BBaN
そのうちムーンシャイン作って捕まりそうやなイッチ

 

265: 名無し:22/12/17(土) 15:36:40 ID:hvBH
>>256
密造酒のドキュメンタリーすこ

 

257: 名無し:22/12/17(土) 15:34:12 ID:w6nt
カラシ作ろうぜ

 

262: 名無し:22/12/17(土) 15:35:10 ID:hvBH
>>257
わさびとにんにくはチューブ使わないけど
チューブのからしはめっちゃすこなんだわ

 

261: 名無し:22/12/17(土) 15:35:08 ID:cX1o
>>259
ドイツに泊まってた時毎日毎食壺や瓶に入ったザワークラウト食わされすぎてザワークラウトだけはあかんくなったわ…

 

263: 名無し:22/12/17(土) 15:35:59 ID:hvBH
>>261
壺はすごいな
ザワークラウトウインナーと一緒に食べるとうまかったな
正直単体でうめえうめえって感じではない

 

270: 名無し:22/12/17(土) 15:37:56 ID:BBaN
>>265
イッチもトライしてみないか?
コーンウィスキーでも芋から作る酒でもええで😁

できたら飲みに行くわ

 

278: 名無し:22/12/17(土) 15:40:47 ID:hvBH
>>270
酒については色々面倒だから書かんとくわ
人に飲んでもらって何かあったら大変やしな

 

273: 名無し:22/12/17(土) 15:38:43 ID:hvBH


あと前干し柿作ったときに紅あずまは干し芋がええって教えてくれたニキおったから
やってみたで!

 

279: 名無し:22/12/17(土) 15:41:21 ID:5tmJ
ワイ好みのスレや
せいぜい乾物作るくらいやし魚醤なんて考えたこともなかった
とはいえ爆釣せな普通の料理にするし中々機会はなさそうや

 

291: 名無し:22/12/17(土) 15:50:47 ID:hvBH
>>279
でもサビキで爆釣やと腹の中のエサも一緒に魚醤になるんだよなぁ
普通のアミエビならええけどブルーベリーの香りついてるのとかやとうーん

 

281: 名無し:22/12/17(土) 15:42:05 ID:hvBH
干し芋は普通は蒸して作るんやが
最近ワイは鍋で作る焼き芋にハマってるから両方でやってみたで

 

285: 名無し:22/12/17(土) 15:44:12 ID:hvBH


左が焼き芋で右が蒸した芋や
焼いたほうが明らかに黄色くてネットリしてたから途中からは全部焼き芋にしたで

 

286: 名無し:22/12/17(土) 15:45:26 ID:hvBH


ちな蒸籠とステンレス多層の鍋はめちゃめちゃ便利やで

 

289: 名無し:22/12/17(土) 15:47:41 ID:hvBH


干し芋ら切って干すだけや
写真の白い芋は焼いても白かったから個体差かもしれん
1時間火を通したんやが中が白っぽいのが多くてそれが反省点やったわ
次からは2時間くらいやる

 

293: 名無し:22/12/17(土) 15:52:28 ID:bvHk
はえーすっごい

 

297: 名無し:22/12/17(土) 15:54:17 ID:hvBH

 

294: 名無し:22/12/17(土) 15:53:04 ID:hvBH


しばらく天気悪かったから部屋で扇風機かけて干したで
もちっとしててうまかったで 冷凍たから少しずつストーブで炙って食べよかな

 

298: 名無し:22/12/17(土) 16:05:00 ID:hvBH
写真は以上や
見てくれてありがとうやでー

 

引用元:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1671255354