正直自炊が安く上がる時代って完全に終わったよな

1 :名無し:22/12/14(水) 21:02:09 ID:P6j3
物価の上昇につぎ格差は拡がり
大資本の展開する惣菜・外食の方がコスパが良くなった

 

3: 名無し:22/12/14(水) 21:02:35 ID:h5H1
外食すると一品じゃ足りないもん

 

5: 名無し:22/12/14(水) 21:03:02 ID:P6j3
>>3
スーパーの惣菜とか安いやろ
夜行けば半額やぞ

 

4: 名無し:22/12/14(水) 21:02:49 ID:Qy1t
ほんまかぁ

 

6: 名無し:22/12/14(水) 21:03:20 ID:Sp7R
そう入っても家族四人でガスト行ったら4,000円は余裕で超えるで

 

9: 名無し:22/12/14(水) 21:04:04 ID:9OBA
外食言うてもなぁ自炊の炊き立てほかほかご飯には勝てん

 

11: 名無し:22/12/14(水) 21:05:09 ID:P6j3
>>9
ほな米だけ炊けばよくね?

 

20: 名無し:22/12/14(水) 21:06:49 ID:9OBA
>>11
実際それやな

 

13: 名無し:22/12/14(水) 21:05:24 ID:X1ba
>>11
てか朝昼晩納豆ご飯とかしたら普通に自炊の方が安いが?

 

14: 名無し:22/12/14(水) 21:05:40 ID:vEtW
>>13
それ栄養終わらんか?

 

15: 名無し:22/12/14(水) 21:06:03 ID:P6j3
>>13
納豆しか食えん人生ヤバいやろ

 

16: 名無し:22/12/14(水) 21:06:16 ID:acLy
肉野菜は言うほど上がって無い印象やわ
魚介類が高くなって刺身とか買う気になれんけど

 

18: 名無し:22/12/14(水) 21:06:37 ID:P6j3
>>16
野菜バチクソ上がっとるぞ

 

19: 名無し:22/12/14(水) 21:06:48 ID:vEtW
>>16
魚はそもそも一人暮らしで食うには割高やったしなぁ

 

17: 名無し:22/12/14(水) 21:06:23 ID:vEtW
普通にもやしとかはくさいとか買って炒めときゃええねん

 

21: 名無し:22/12/14(水) 21:06:54 ID:9VXo
いや外食が更に上がってる
もう700円超えてるだろ
ラーメンも1000円以上だし
自炊の質って落とせるしな 野菜なんて手でもいで鍋にぶちこみよ あとは焼そば98円

 

22: 名無し:22/12/14(水) 21:07:06 ID:vEtW
近所のスーパー白菜79円やわ

 

24: 名無し:22/12/14(水) 21:07:40 ID:NG7O
自炊なら1食150円以内で色んなアレンジできる

 

27: 名無し:22/12/14(水) 21:08:17 ID:j0V8
自炊外食スレに中食と言う言葉を流行らせたい
第三勢力中食をよろしくお願いします!

 

31: 名無し:22/12/14(水) 21:08:39 ID:vEtW
>>27
ケバブ買ってきて家でケバブ丼作るとコスパがいい

 

30: 名無し:22/12/14(水) 21:08:32 ID:P6j3
地方・首都圏で食材の費用全然違うよな

 

32: 名無し:22/12/14(水) 21:08:45 ID:xpkl
外食は時間を買うもんやと思ってる

 

34: 名無し:22/12/14(水) 21:08:51 ID:QymS
白菜1/4カットの値段とかやろ

 

36: 名無し:22/12/14(水) 21:09:06 ID:vEtW
>>34
1/4カットでも一人暮らしなら余裕で1週間持つやろ

 

37: 名無し:22/12/14(水) 21:09:15 ID:QymS
>>36
それはそう

 

41: 名無し:22/12/14(水) 21:10:29 ID:QymS
言うて工夫のない自炊が結構な額になるってのも事実ちゃう?

 

49: 名無し:22/12/14(水) 21:11:53 ID:X1ba
>>41
工夫なんていらんやろ
米炊く、味噌汁作りおき、卵で何か作るとかで十分安い

 

42: 名無し:22/12/14(水) 21:11:01 ID:vEtW
ただ、自炊するときは基本2食分くらいしないと材料の効率が良くないんよね
ワイは晩飯に自炊して半分を翌日の弁当にして効率化してる

 

54: 名無し:22/12/14(水) 21:12:33 ID:xpkl
>>42
値段もあるけど
毎日毎日ちまちま自炊するのは
正直時間の無駄だわ

 

43: 名無し:22/12/14(水) 21:11:03 ID:Mx5U
ケンモメシみたいなの以外のマトモな食事を自炊して安くあげるって知識とスキルが要るからな

 

46: 名無し:22/12/14(水) 21:11:28 ID:W1Fv
終わってねーよバカ

 

47: 名無し:22/12/14(水) 21:11:38 ID:P6j3
ていうか誤解しないで欲しいが
自炊のが高い安いって話ちゃうんや
スレタイでも言っとるけどコスパ、つまり総合的な満足度の話や
様々な文化が発達しすぎて自分で飯作るより大手様の作ったのが圧倒的に品質がええねん

 

48: 名無し:22/12/14(水) 21:11:48 ID:xpkl
ラーメン屋で出るようなラーメンを自分で作ろうとしたら
1000円どころじゃ収まらない
その点じゃ外食は安いわ

 

64: 名無し:22/12/14(水) 21:13:46 ID:vEtW
>>48
意外とスーパーの生麺とか200円くらいで店レベルに近づけるで
付録のスープの素に追加で鶏がらスープとか醤油で味を整えるのがコツ

 

50: 名無し:22/12/14(水) 21:12:00 ID:QymS
>>47
それは昔からそうやろ

 

53: 名無し:22/12/14(水) 21:12:33 ID:P6j3
>>50
いや更に広がってるとワイは思う

 

51: 名無し:22/12/14(水) 21:12:02 ID:m1qQ
いずれ 自炊と外食の値段が
変わらない時代がくるんかね?

 

60: 名無し:22/12/14(水) 21:13:10 ID:hVZI
>>51
自炊は自分が満足すりゃええ一方で
外食のお店はお客さんのニーズに応えなアカンからな
コストが段違いよ

 

52: 名無し:22/12/14(水) 21:12:25 ID:j0V8
ワイネット素人
ケンモメシのニュアンスがわからない
面倒だから鍋に全部ぶちこむだけでケンモメシの定義に当てはまりそう

 

62: 名無し:22/12/14(水) 21:13:39 ID:xpkl
>>52
そらあちあちよ

 

58: 名無し:22/12/14(水) 21:12:48 ID:uVQ6
自炊が高くなれば外食はもっと高くなる

 

59: 名無し:22/12/14(水) 21:13:08 ID:X1ba
>>55
は?一般的な和食やろ
日本人が和食好んで食って何が悪い

 

61: 名無し:22/12/14(水) 21:13:28 ID:QymS
>>59
夜ご飯も卵かけご飯なんお前

 

66: 名無し:22/12/14(水) 21:14:22 ID:X1ba
>>61
卵はスクランブルエッグにして、ご飯には納豆かけてる

 

70: 名無し:22/12/14(水) 21:14:48 ID:QymS
>>66
朝飯ならわかるけどさあ

 

94: 名無し:22/12/14(水) 21:17:59 ID:X1ba
>>70
何の問題があるねん

 

65: 名無し:22/12/14(水) 21:13:59 ID:Bm3b
いやいや…

外食ってのは
材料と人件費と家賃代とか入ってるわけで…

 

68: 名無し:22/12/14(水) 21:14:39 ID:vEtW
味噌汁って作り置きあんまできへんぞ
意外と日持ちしない

 

76: 名無し:22/12/14(水) 21:15:16 ID:Y4Cf
>>68
全然持たんよな
そもそも作り置きするモノじゃない

 

69: 名無し:22/12/14(水) 21:14:47 ID:hVZI
なんかマックデリバリー頼みたくなってきた・・・

 

73: 名無し:22/12/14(水) 21:14:53 ID:j0V8
そういや料理にこだわる母親に育てられた男が
友人と外食に言って料理を貶すみたいな話を昔見たが

そう言う人このスレにもいそう

 

80: 名無し:22/12/14(水) 21:16:07 ID:hVZI
>>73
ワイの父は寿司職人やが
ワイ自身は生粋のジャンクフーダーやで

 

74: 名無し:22/12/14(水) 21:14:54 ID:xpkl
>>68
すぐ味がおかしくなるよな

 

77: 名無し:22/12/14(水) 21:15:26 ID:vEtW
>>74
夏場とか翌日の晩にはもう酸味が出始めるからなぁ

 

81: 名無し:22/12/14(水) 21:16:11 ID:j0V8
店の味再現できるって言うが
ワイみたいに雰囲気でしか味を理解して無いやつからすると

ご飯の上にシーチキンマヨネーズ乗せるだけで店の味とか言ってしまう

 

83: 名無し:22/12/14(水) 21:16:17 ID:xpkl
外食並みのものを家で作ったら
自炊の方が割高や
貧乏飯作るから自炊の方が安いんや

 

85: 名無し:22/12/14(水) 21:16:43 ID:Bm3b
>>83
そもそも外食並みのものなんて自炊で作らないしww

 

84: 名無し:22/12/14(水) 21:16:33 ID:X1ba
>>68
>>74
四日くらい普通に持つが
8食分作って鍋に放置や
腹痛くなったことないで

 

93: 名無し:22/12/14(水) 21:17:56 ID:Y4Cf
>>84
チンパンジーならともかく一般人が味噌汁作り置きってしないんすよ😅

 

99: 名無し:22/12/14(水) 21:18:26 ID:X1ba
>>93
チンパンジーが味噌汁作れるんか?あ?

 

87: 名無し:22/12/14(水) 21:16:55 ID:vEtW
外食の方がコスパええのは揚げ物系やな
カツとか唐揚げとかは家じゃ作らない

 

90: 名無し:22/12/14(水) 21:17:19 ID:Bm3b
>>87
かつ丼とかは外食するべきやと思うわ

 

91: 名無し:22/12/14(水) 21:17:22 ID:NG7O
>>87
これ

 

96: 名無し:22/12/14(水) 21:18:05 ID:P6j3
>>87
煮物もそうじゃないか?
炊合せとか鳥の肝煮とか家だと作らんわ

 

89: 名無し:22/12/14(水) 21:17:16 ID:IluL
安く済ますため
というより料理に掛かる時間を買ってる感覚やわ

 

97: 名無し:22/12/14(水) 21:18:13 ID:xpkl
一人暮らしで揚げ物したら
油のコスパが悪すぎる

 

98: 名無し:22/12/14(水) 21:18:24 ID:jJWB
そんなあなたに冷凍うどん

 

101: 名無し:22/12/14(水) 21:18:43 ID:xpkl
焼き魚もあかんな
ボロアパートは魚を焼くには狭すぎる

 

104: 名無し:22/12/14(水) 21:18:56 ID:P6j3
>>101
何より匂いがね…

 

119: 名無し:22/12/14(水) 21:20:38 ID:jJWB
>>113
キャベツとジャガイモと豚肉や
コンソメベースの鍋やとなおよし

 

134: 名無し:22/12/14(水) 21:22:05 ID:P6j3
>>119
ワイはジャガイモは日持ち悪くなるから人参や

 

131: 名無し:22/12/14(水) 21:21:45 ID:IluL
こち亀で見たコロッケ潰してソースビタビタにするやつ

確実に体に悪いやろうけどガチで飯進むんだよなぁ

 

137: 名無し:22/12/14(水) 21:22:41 ID:P6j3
>>131
あれマジで飯おかわりできる

 

163: 名無し:22/12/14(水) 21:26:24 ID:P6j3
調理が手間というコスパがあるの忘れるなよ
時給1000円で考えたとして調理・洗い物に30分かけりゃそれだけで500円以上かかってんねんぞ

 

170: 名無し:22/12/14(水) 21:27:14 ID:X1ba
>>163
果たしてもし調理しなかったらその金稼いでるんか?
適当におんjでレスバしかしないんなら意味なくね

 

185: 名無し:22/12/14(水) 21:28:21 ID:P6j3
>>170
休めてるやん
調理は労働やぞ

 

192: 名無し:22/12/14(水) 21:29:29 ID:X1ba
>>185
時給換算ってのが意味わからんのよ
その時間で稼ぐ気ないなら時給は0やぞ

 

259: 名無し:22/12/14(水) 21:37:49 ID:P6j3
>>192
そら労働による体力消費という観点が抜けてんねん
残業してるのに手当出ないのと一緒やぞ
目に見えないリソースを視野に入れられないならコスパなんて語れませんわ

 

295: 名無し:22/12/14(水) 21:43:50 ID:P6j3
お前ら一月の食費なんぼなん?
ワイは6万

 

336: 名無し:22/12/14(水) 21:47:43 ID:vPY9
海が近いからカニとかワカメとか取ってくる

 

337: 名無し:22/12/14(水) 21:48:00 ID:P6j3
>>336
ええなぁ

 

402: 名無し:22/12/14(水) 21:58:54 ID:nRy5
イモってコスパええよな

 

412: 名無し:22/12/14(水) 22:00:06 ID:P6j3
>>402
芋・豆とかいう貧民の為の野菜

 

419: 名無し:22/12/14(水) 22:00:56 ID:e3wX
外食だと野菜を腹一杯食べにくい

 

437: 名無し:22/12/14(水) 22:03:13 ID:P6j3
>>419
農家の台所、いこう!
https://www.noukanodaidokoro.com/

 

440: 名無し:22/12/14(水) 22:03:45 ID:e3wX
>>437
はえー、ええやん
さんがぬ

 

445: 名無し:22/12/14(水) 22:04:27 ID:P6j3
>>440
これマジで血液浄化されたみたいになるからオススメ

 

441: 名無し:22/12/14(水) 22:03:55 ID:xpkl
もやしとか安いし量はあるけど
栄養ないしコスパあまりよくないわね

 

450: 名無し:22/12/14(水) 22:05:00 ID:P6j3
>>441
カロリーないだけで栄養とかトップクラスなんですがそれは

 

468: 名無し:22/12/14(水) 22:08:01 ID:vPY9
くそ田舎の畑の無人販売店で柿30個買ってきて全部食っちまった

 

470: 名無し:22/12/14(水) 22:08:15 ID:P6j3
>>468
なんか知らんが草生えた

 

477: 名無し:22/12/14(水) 22:09:33 ID:KSf3
ワイちゃんは最近自炊に目覚めたんやがおすすめのレシピあったらおせーて

 

494: 名無し:22/12/14(水) 22:11:48 ID:P6j3
>>477
何でも炊き込みご飯にしろ
早いうまい安い
>>482とかかなり旨いし

 

497: 名無し:22/12/14(水) 22:12:06 ID:98yS
>>482
炊き込みご飯は炊飯器じゃなくて鍋でやってるわ
炊飯器でやったら一生臭いとれなさそう

 

505: 名無し:22/12/14(水) 22:13:26 ID:P6j3
>>497
ワイは炊き込み専用の炊飯器持っとる
これあれば炊き込みもドライカレーも心置きなく炊ける

 

509: 名無し:22/12/14(水) 22:13:58 ID:UcgY
>>505
翌日にきのこご飯作ったらカレー味なんでしょう?

 

514: 名無し:22/12/14(水) 22:14:55 ID:P6j3
>>509
それはそれでええんよ
本当に匂い抜きたいときは2回くらい使えば強い匂いは消えるし

 

516: 名無し:22/12/14(水) 22:15:20 ID:bY7h
>>507
キッチリやるのに色々揃えてキッチリ作ったで

でもワイの口に合わないんや…

 

524: 名無し:22/12/14(水) 22:16:24 ID:P6j3
>>516
言うてクックパッドとかに転がってるレシピは有象無象の素人のやつやし
好みに合わせてセレクトしてIKEA

 

535: 名無し:22/12/14(水) 22:17:43 ID:vPY9
ニキたちはポルシチ作る?

 

538: 名無し:22/12/14(水) 22:18:10 ID:P6j3
>>535
ミネストローネなら

 

541: 名無し:22/12/14(水) 22:18:46 ID:vPY9
>>538
すまん知らない…

 

545: 名無し:22/12/14(水) 22:19:19 ID:P6j3
>>541
え、ミネストローネ知らんのか?
作ったことないとかやなくて

 

568: 名無し:22/12/14(水) 22:22:56 ID:P6j3
カレーってどれ使えばええんや?
ジャワカレー辛口使ってるけど微妙な気してきた

 

569: 名無し:22/12/14(水) 22:23:07 ID:e3wX

 

586: 名無し:22/12/14(水) 22:25:33 ID:P6j3
>>569
>>570
>>575
サンガツ
混ぜる発想か

 

577: 名無し:22/12/14(水) 22:24:30 ID:e3wX
シチュー食いたくて北海道シチュークリームのルゥ買って作ったけどなんか思ってたんと違う

 

590: 名無し:22/12/14(水) 22:26:04 ID:P6j3
>>577
ホワイトシチューは手作りのが安いしうまいで

 

593: 名無し:22/12/14(水) 22:26:14 ID:e3wX
>>590
ほーん、手作り

 

602: 名無し:22/12/14(水) 22:27:23 ID:P6j3
>>593
玉ねぎ炒めてパン粉か小麦粉に牛乳入れてコンソメ入れて具材煮るだけや
煮込む必要もないし楽

 

607: 名無し:22/12/14(水) 22:27:54 ID:Qy1t
自炊スレになってて草

 

614: 名無し:22/12/14(水) 22:28:33 ID:P6j3
>>607
この手のスレは必ずこうなるのよ

 

635: 名無し:22/12/14(水) 22:32:59 ID:xpkl
ガス代ケチるために水で洗うと
これからの時期さらに洗い物が嫌になる

 

637: 名無し:22/12/14(水) 22:33:37 ID:P6j3
>>635
そんな変わらんからケチるな
プロパン?知らん

 

652: 名無し:22/12/14(水) 22:37:52 ID:P6j3
寿司とハンバーガーだけは自炊出来ないと申しましてな

 

654: 名無し:22/12/14(水) 22:38:36 ID:98yS
>>652
寿司は特殊技術いるけどハンバーガーは自作で大概の店より美味いやろ

 

660: 名無し:22/12/14(水) 22:39:22 ID:P6j3
>>654
手間がダンチ過ぎる
普通にダブチのが旨いし

 

662: 名無し:22/12/14(水) 22:39:42 ID:GBxI
>>652
見よう見まねで頑張って握ってみたことある

 

665: 名無し:22/12/14(水) 22:40:02 ID:P6j3
>>662
ええなん

 

666: 名無し:22/12/14(水) 22:40:28 ID:vPY9
やはり海に潜って泳いでいる魚丸のみに限るな

 

674: 名無し:22/12/14(水) 22:42:54 ID:P6j3

 

679: 名無し:22/12/14(水) 22:43:55 ID:AVOe
好きなもん食わんかったらさすがに自炊のコスパには勝たれへんやろ

 

682: 名無し:22/12/14(水) 22:44:20 ID:P6j3
>>679
好きなもん食えんで何が自炊や

 

693: 名無し:22/12/14(水) 22:48:31 ID:P6j3
ちらし寿司ならご家庭でも楽しく美味しく作れるで

 

695: 名無し:22/12/14(水) 22:49:00 ID:Cqec
八百屋が安いって一人暮らしして初めて知った

 

697: 名無し:22/12/14(水) 22:49:25 ID:P6j3
>>695
安くない(小声)
スーパーのが安い

 

696: 名無し:22/12/14(水) 22:49:13 ID:Y6VN
自炊がコスパ安になるかどうかは保存食が好きかどうかがでかいと思う
ザワークラフトとか壺ニラとか作るのが好きなやつは野菜余らせることがまずないし、健康バランスも整えやすいので食費はかなり抑えられる

料理そのものが好きじゃない奴が自炊しても頭がそれなりにいい奴じゃないとコスト高にはなるかもな

 

698: 名無し:22/12/14(水) 22:50:06 ID:P6j3

 

701: 名無し:22/12/14(水) 22:50:52 ID:1WM1
ではここでワイの作った海鮮丼セット(400円以下)をどうぞ

 

707: 名無し:22/12/14(水) 22:51:17 ID:P6j3
>>701
ええやん

 

708: 名無し:22/12/14(水) 22:51:51 ID:Y6VN
>>690
まぁ寿司屋レベルは無理だわな
ネタだけは400円の柵で7貫くらい握れるけど、「にぎり」と言うより「刺身の乗った酢飯」でしかない

 

710: 名無し:22/12/14(水) 22:53:03 ID:P6j3
>>708
自宅で食うなら寿司じゃなくて刺し身定食でええしな

 

722: 名無し:22/12/14(水) 22:56:32 ID:P6j3
目玉焼き食うなら卵かけご飯でええってなるワイ

 

723: 名無し:22/12/14(水) 22:56:45 ID:eXvq
ひとり家焼き肉はフットワーク軽くてええわ
肉とソーセージと酒のみで週一ペースでやってる
家族だと野菜切ってホットプレート出してなんやかんやとダルいけど

 

724: 名無し:22/12/14(水) 22:57:20 ID:P6j3
>>723
ワイは台所で立ち飲みしながら一人焼き肉

 

引用元:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1671019329