1人暮らしで作るメリットが薄い料理トップ5

1 :名無し:22/11/15(火) 18:00:42 ID:ENWx
発表していく

 

3: 名無し:22/11/15(火) 18:00:55 ID:ENWx
5位 ハンバーグ

まず肉の原価が高い。
さらに一人暮らしで余らせがちなパン粉を使う点も含めてコスパ×。
失敗すると消化するのもキツいが出来上がってしまうリスクも無視できない。
ただ成功するとレトルトでは味わえない物が出来るので腕前次第か。

 

4: 名無し:22/11/15(火) 18:01:22 ID:ENWx
4位 ロールキャベツ

キャベツを茹でた後にこねた肉にくるんで煮込むという手間の割に
そこまでご飯が進まない。
ただ焼き工程が無いので失敗はしにくく、食べられない物が出来る事はほぼない。
どこまで完成度を求めるかにもよるが、
パスタを入れよう物ならと一気に順位は跳ねあがる。

 

6: 名無し:22/11/15(火) 18:02:14 ID:Q0rD
>>4
ほぼハンバーグのネタ

 

8: 名無し:22/11/15(火) 18:02:37 ID:ENWx
>>6
ここの転用はできるよな

 

5: 名無し:22/11/15(火) 18:01:55 ID:ENWx
3位 餃子

1人暮らしの場合コスパ最悪。
冷凍餃子の200円より安く美味しく作ることは至難の業。
実際に作ってみると火を使うのは最後の焼きだけで
包むのも数が少なければすぐ終わるので実はそこまで面倒ではないが、
味付けか焼きどちらかでも失敗すると暗黒物質になりがちな諸刃の剣。

 

7: 名無し:22/11/15(火) 18:02:28 ID:ENWx
2位 コロッケ

キングオブ調理工程。
芋の皮を剥いて蒸かして潰して
みじん切りにしたタマネギと挽肉を炒めた物と混ぜて
成形して衣をつけて爆発しないように油で揚げるという狂気の工程。
多岐に渡る調理器具と油と衣のせいで後片付けもブッチギリでめんどくさい。
ただ失敗しても食べられるものができやすいので
熱烈なコロッケ食べたい欲さえあれば頑張れるかもしれない。

 

9: 名無し:22/11/15(火) 18:03:02 ID:XKoR
1位コロッケやないんか

 

12: 名無し:22/11/15(火) 18:03:23 ID:ENWx
1位 ポテトチップス

上手く作る事ができれば原価自体は安く済むが
既製品より美味く作れている所を見た事がない。
コスパ面も塩以外の味付けを極めようと思うと最悪になるし、
それ以上の付加価値、例えば一部の既製品についているおまけの中身が知りたくて――。

浜松市東区内のショッピングセンターで、ポテトチップスのおまけのプロ野球選手カードの入った袋25個に、
はさみで切り込みを入れたとして、浜松東署は6日、××県××市××××××××××、無職×××容疑者(51)を
器物損壊容疑で逮捕したと発表した。
「巨人軍のカードが欲しかった」と容疑を認めているという。

同署によると、××容疑者は5日午後1時55分ごろから約20分間、
同センターで、おまけのカード付きのポテトチップス25袋(1袋90円、計2250円)の
おまけの袋をはさみで切った疑いがある。
同容疑者は、計35袋のおまけの袋を切り、中身のカードを確認して気に入った10袋を購入した。
それ以外の25袋を商品棚に返してセンターを出たところを警備員に呼び止められたという。

 

16: 名無し:22/11/15(火) 18:03:55 ID:XKoR
めっちゃ作りこんでて草

 

19: 名無し:22/11/15(火) 18:04:12 ID:TY2A
揚げ物
部屋臭くなる

 

21: 名無し:22/11/15(火) 18:04:23 ID:ENWx
個人的には餃子のコスパがエグい

 

22: 名無し:22/11/15(火) 18:05:03 ID:YU0j
餃子は焼くだけの買ってるわ
簡単だし

 

26: 名無し:22/11/15(火) 18:05:33 ID:ENWx
>>22
こうなるんよなぁ
挽肉と皮買う時点で終わる

 

27: 名無し:22/11/15(火) 18:05:40 ID:joZt
カレーではないのか

 

30: 名無し:22/11/15(火) 18:06:08 ID:ENWx
>>27
カレーは連続でいける奴は問題ないからな
ワイ個人で言うなら上位

 

31: 名無し:22/11/15(火) 18:06:10 ID:N8Ej
>>27
カレーはまあ作るのは楽やし余っても保存できるし

 

32: 名無し:22/11/15(火) 18:06:14 ID:ABjc
餃子は人数集めて大量に作れば楽しい

 

33: 名無し:22/11/15(火) 18:06:26 ID:yClb
餃子の皮余ったらミニピザ作っておいしく頂いてるわ

 

36: 名無し:22/11/15(火) 18:06:53 ID:HHmz
春巻きも闇が深い
中身作るのに一食分の労力かかって
更にそれを巻き、揚げる
部屋は油臭くなり、とどめには食うとカロリーが高い

 

38: 名無し:22/11/15(火) 18:07:29 ID:ENWx
>>36
あー春巻きも手作りで外食とか市販より美味いの見たこと無いかも

 

39: 名無し:22/11/15(火) 18:07:54 ID:yClb
生春巻きならええんやない?

 

43: 名無し:22/11/15(火) 18:08:37 ID:ENWx
>>39
生春巻きは美味いよな

 

40: 名無し:22/11/15(火) 18:07:56 ID:koxw
基本手料理って簡単なのになるよな

 

42: 名無し:22/11/15(火) 18:08:33 ID:Q0rD
>>40
電子レンジでチンにたどり着く

 

41: 名無し:22/11/15(火) 18:08:18 ID:AhHE
考察ちゃんと読んだけどほぼ同意できる
どこにこんな熱意があったのか

 

46: 名無し:22/11/15(火) 18:09:02 ID:ENWx
>>41
餃子かコロッケ食べたくて頭おかしくなりそうで気が付いたら書いてた

 

45: 名無し:22/11/15(火) 18:09:00 ID:quRU
麻婆豆腐はええぞ
簡単でおいしい

 

47: 名無し:22/11/15(火) 18:09:34 ID:ENWx
>>45
あれもコスパええよな
米行けない奴がたまにおるからちょっと怖い

 

48: 名無し:22/11/15(火) 18:09:37 ID:vAyj
ハンバーグ作るぐらいなら適当に牛バラ炒めるわな

 

51: 名無し:22/11/15(火) 18:10:05 ID:ENWx
>>48
これに尽きる
挽肉がハードル高い、そぼろにして弁当行きになる

 

49: 名無し:22/11/15(火) 18:09:59 ID:G2pw
カツ丼もなかなかだぞ

 

50: 名無し:22/11/15(火) 18:09:59 ID:yClb
>>43
サニーレタスとサーモンにクリームチーズでさいつよですよ

 

53: 名無し:22/11/15(火) 18:10:24 ID:ENWx
>>50
うまそうやなぁおい

 

52: 名無し:22/11/15(火) 18:10:20 ID:PhyE
こないだウクライナの餃子作ったわ

 

55: 名無し:22/11/15(火) 18:10:46 ID:ENWx
>>52
うまそ
厚めの皮で揚げるとか?

 

59: 名無し:22/11/15(火) 18:11:29 ID:PhyE
>>55
手作りの皮で茹でるねん
揚げたらピロシキかチェブレキやな

 

61: 名無し:22/11/15(火) 18:11:57 ID:ENWx
>>59
あー茹でかなるほど
中身それなら絶対美味いな

 

54: 名無し:22/11/15(火) 18:10:41 ID:quRU
>>47
コスパはよさそうやが
意外と甜麺醤豆板醤豆チ醤あたりの金バカにならんで

 

58: 名無し:22/11/15(火) 18:11:24 ID:ENWx
>>54
これめっちゃわかる
中華って急に食えなくなる
んで期間あけると急に食いたくなる

 

60: 名無し:22/11/15(火) 18:11:52 ID:quRU
>>58
ん????

 

63: 名無し:22/11/15(火) 18:12:16 ID:ENWx
>>60
すまん日本語読めて無かった

 

64: 名無し:22/11/15(火) 18:12:53 ID:quRU
餃子の皮一回手作りしたことあるけどハゲるほど大変やった

 

69: 名無し:22/11/15(火) 18:13:45 ID:ENWx
>>64
おー綺麗にできとるやん
美味かったか?

 

65: 名無し:22/11/15(火) 18:13:03 ID:PhyE
>>61
中身はお肉のほかにマッシュポテトとかブドウのジャム
ブドウジャムのやつはサワークリームをつけて食うとスコーンみたいでうまい

 

72: 名無し:22/11/15(火) 18:14:33 ID:ENWx
>>65
なるほど飲茶的な感じにもなるのね
ええ食文化持っとるなあっちの方も

 

66: 名無し:22/11/15(火) 18:13:07 ID:vAyj
餃子にエビ入れたいけど高いンゴねえ

 

70: 名無し:22/11/15(火) 18:14:28 ID:PhyE
一人暮らしなら鍋が最強よ

 

71: 名無し:22/11/15(火) 18:14:29 ID:quRU
>>69
マズい
市販より皮もっちりしすぎてあかんわあれは

 

76: 名無し:22/11/15(火) 18:15:25 ID:ENWx
>>71
そうかぁ
皮類は手作りするとすいとんみたいになりがちよね

 

74: 名無し:22/11/15(火) 18:14:57 ID:quRU
大変なのが後片付けなんよな
小麦粉だからシンクに張り付くのがほんま

 

77: 名無し:22/11/15(火) 18:16:02 ID:XKoR
ポテチ自作勢おらんのか

 

79: 名無し:22/11/15(火) 18:16:32 ID:ENWx
>>77
何回かやったけどスライサーの調整が鬼ムズいし
やっぱり味つけが美味くならん

 

84: 名無し:22/11/15(火) 18:17:44 ID:u5a0
>>79
油自体に味ついてるやろしな

 

88: 名無し:22/11/15(火) 18:18:30 ID:ENWx
>>84
そうそう油臭いのよ
カルビー湖池屋もすげえわ

 

95: 名無し:22/11/15(火) 18:20:10 ID:u5a0
>>88
どうしてもどうにかしたきゃ揚げる前の芋に香料振るとかありかもね

 

100: 名無し:22/11/15(火) 18:20:53 ID:ENWx
>>95
せやな
そこまではできんかったけど下味的なんやるとええかもな

 

80: 名無し:22/11/15(火) 18:16:45 ID:PhyE
精子チップスを作る猛者がおんJには居たな

 

81: 名無し:22/11/15(火) 18:16:53 ID:JLim
伏字になってるのってもしかしてNGワード入ったから?

 

82: 名無し:22/11/15(火) 18:17:10 ID:ENWx
>>81
甘えた結果や

 

83: 名無し:22/11/15(火) 18:17:24 ID:DbNZ
揚げ物はマジで買ったほうがええ
油もったいねぇしあんまりうまくできん
汚くなるし最悪や

 

85: 名無し:22/11/15(火) 18:18:00 ID:ENWx
>>83
そうなのよ油もったないのよね
今高いし一人じゃ絶対無理

 

86: 名無し:22/11/15(火) 18:18:00 ID:quRU
>>75

焼くとこうだぞ

 

89: 名無し:22/11/15(火) 18:18:56 ID:ENWx
>>86
めっちゃうまそうやん
ええ腕しとる

 

92: 名無し:22/11/15(火) 18:19:42 ID:quRU
>>89
間違いなくうまそうではないやろ…?

 

96: 名無し:22/11/15(火) 18:20:12 ID:ENWx
>>92
ワイには美味そうに見えるで
断面とか

 

87: 名無し:22/11/15(火) 18:18:05 ID:PhyE
夏休みに唐揚げ作って皆にふるまったら集団食中毒起きたわ

 

90: 名無し:22/11/15(火) 18:19:09 ID:PhyE
>>86
分厚い皮は水餃子の方が向いてるかも
近所の中華料理屋の水餃子そんな感じやわ

 

93: 名無し:22/11/15(火) 18:19:57 ID:quRU
>>90
そうそう
ワイも作ってて思ったわ

 

91: 名無し:22/11/15(火) 18:19:24 ID:vAyj
餃子は冷凍のクオリティが高いね

 

94: 名無し:22/11/15(火) 18:19:58 ID:ENWx
>>91
クオリティ高すぎるねんな
あんな簡単に羽つくれてええんか

 

97: 名無し:22/11/15(火) 18:20:14 ID:DbNZ
パスタ
カレー
シチュー

これで十分

 

98: 名無し:22/11/15(火) 18:20:32 ID:PhyE
羽なら小麦粉溶かした水を入れたら作れるで

 

101: 名無し:22/11/15(火) 18:21:14 ID:quRU
羽つきは火力をよく知ってないとむずいよね
いつもと違う実家でやったら見事にダークマター

 

102: 名無し:22/11/15(火) 18:21:34 ID:ENWx
>>101
わかる
中火の範囲広すぎ

 

103: 名無し:22/11/15(火) 18:22:02 ID:DICi
最近豚汁ばっかり作っとる
うまい

 

108: 名無し:22/11/15(火) 18:23:02 ID:ENWx
>>103
豚汁も具材どこまでやるかよなー
野菜しっかり入れだすと結構金かかる、豚肉の量も
美味いから作っちゃうけど

 

109: 名無し:22/11/15(火) 18:23:04 ID:PhyE
豚汁
 
 
0%
とんじる
 
 
0%
ぶたじる
 
 0票・終了  

 

124: 名無し:22/11/15(火) 18:26:32 ID:ENWx
>>109
正解が無いという事がわかったな

 

110: 名無し:22/11/15(火) 18:23:18 ID:VzxK
肉じゃが

 

112: 名無し:22/11/15(火) 18:23:53 ID:ENWx
>>110
味付けミスると修正効きづらくて結構ムズイな

 

113: 名無し:22/11/15(火) 18:24:03 ID:DICi
>>108
食物繊維一杯取れるししゃーないと思って作っとるわ

 

116: 名無し:22/11/15(火) 18:24:22 ID:ENWx
>>113
これはすごいわかる
鍋と豚汁は野菜を無理なく食える

 

118: 名無し:22/11/15(火) 18:25:29 ID:quRU
明日辺りミルフィーユ鍋作ってみようとごま豆乳鍋の元と白菜買ってきたわ

 

122: 名無し:22/11/15(火) 18:26:03 ID:ENWx
>>118
プチっと?
あれ美味い

 

121: 名無し:22/11/15(火) 18:25:43 ID:AhHE
カレーよりハヤシライス作りがちなんやけど同じ奴おらん?

 

127: 名無し:22/11/15(火) 18:27:05 ID:ENWx
>>121
牛肉買うと選択肢にはあがる
タマネギだけでいけるし二回までなら空きんからやるわ

 

126: 名無し:22/11/15(火) 18:26:59 ID:PhyE
>>124
東西日本で違うとかないんか?
ワイは西日本でとんじる派

 

129: 名無し:22/11/15(火) 18:27:41 ID:ENWx
>>126
ありそうやな
ワイ北海道やが両方聴く気がする

 

128: 名無し:22/11/15(火) 18:27:10 ID:U9ug
ひき肉は使いやすいからすこ

ハンバーグ、ミートソーススパゲッティ、ドライカレー、つみれ、麻婆豆腐

どれも仕込みだけして保存したり、冷凍保存も効くし便利

 

133: 名無し:22/11/15(火) 18:28:19 ID:ENWx
>>128
冷凍効くの良いよね、途中で砕いたらパラパラで保存できるし

 

131: 名無し:22/11/15(火) 18:27:56 ID:quRU
>>122
いや、そのまま鍋に入れるやつやな
400gだったかのやつ

 

135: 名無し:22/11/15(火) 18:29:17 ID:ENWx
>>131
違う奴か
冬はいろんな鍋食べたくなるわね

 

138: 名無し:22/11/15(火) 18:30:27 ID:YlEF
鍋キューブもプチ鍋もつゆのヤツもとにかく種類多くてエエよね
自分で出汁作ること無くなった

 

141: 名無し:22/11/15(火) 18:31:07 ID:ENWx
>>138
一回頼るとずっと頼っちゃうよな
またどれ食っても美味いのよね

 

139: 名無し:22/11/15(火) 18:30:29 ID:quRU


この前鶏胸肉24円だったからバカ買いしてあまりにも作りすぎたわ
1kgぐらいありそう

 

144: 名無し:22/11/15(火) 18:31:29 ID:ENWx
>>139
やっす
このまま焼いて食うんか?

 

146: 名無し:22/11/15(火) 18:32:12 ID:quRU
>>144
もう焼いてあるで
5日間くらいずっと食べることなったわ

 

147: 名無し:22/11/15(火) 18:33:05 ID:ENWx
>>146
なるほどな
こういうのストックできとると精神的に余裕でるよな
煮卵とか

 

148: 名無し:22/11/15(火) 18:33:21 ID:qkb5
王将のギョウザってすごいよな
おいしくて6個であの値段なんだもん

 

151: 名無し:22/11/15(火) 18:34:15 ID:ENWx
>>148
ようやっとるよなアレ
両面よく焼きで行く

 

引用元:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1668502842