- 1 :名無し:22/11/15(火) 18:00:42 ID:ENWx主
発表していく
- 3: 名無し:22/11/15(火) 18:00:55 ID:ENWx主
5位 ハンバーグ
まず肉の原価が高い。
さらに一人暮らしで余らせがちなパン粉を使う点も含めてコスパ×。
失敗すると消化するのもキツいが出来上がってしまうリスクも無視できない。
ただ成功するとレトルトでは味わえない物が出来るので腕前次第か。
- 4: 名無し:22/11/15(火) 18:01:22 ID:ENWx主
4位 ロールキャベツ
キャベツを茹でた後にこねた肉にくるんで煮込むという手間の割に
そこまでご飯が進まない。
ただ焼き工程が無いので失敗はしにくく、食べられない物が出来る事はほぼない。
どこまで完成度を求めるかにもよるが、
パスタを入れよう物ならと一気に順位は跳ねあがる。
- 6: 名無し:22/11/15(火) 18:02:14 ID:Q0rD
- 8: 名無し:22/11/15(火) 18:02:37 ID:ENWx主
- 5: 名無し:22/11/15(火) 18:01:55 ID:ENWx主
3位 餃子
1人暮らしの場合コスパ最悪。
冷凍餃子の200円より安く美味しく作ることは至難の業。
実際に作ってみると火を使うのは最後の焼きだけで
包むのも数が少なければすぐ終わるので実はそこまで面倒ではないが、
味付けか焼きどちらかでも失敗すると暗黒物質になりがちな諸刃の剣。
- 7: 名無し:22/11/15(火) 18:02:28 ID:ENWx主
2位 コロッケ
キングオブ調理工程。
芋の皮を剥いて蒸かして潰して
みじん切りにしたタマネギと挽肉を炒めた物と混ぜて
成形して衣をつけて爆発しないように油で揚げるという狂気の工程。
多岐に渡る調理器具と油と衣のせいで後片付けもブッチギリでめんどくさい。
ただ失敗しても食べられるものができやすいので
熱烈なコロッケ食べたい欲さえあれば頑張れるかもしれない。
- 9: 名無し:22/11/15(火) 18:03:02 ID:XKoR
1位コロッケやないんか
- 12: 名無し:22/11/15(火) 18:03:23 ID:ENWx主
1位 ポテトチップス
上手く作る事ができれば原価自体は安く済むが
既製品より美味く作れている所を見た事がない。
コスパ面も塩以外の味付けを極めようと思うと最悪になるし、
それ以上の付加価値、例えば一部の既製品についているおまけの中身が知りたくて――。
浜松市東区内のショッピングセンターで、ポテトチップスのおまけのプロ野球選手カードの入った袋25個に、
はさみで切り込みを入れたとして、浜松東署は6日、××県××市××××××××××、無職×××容疑者(51)を
器物損壊容疑で逮捕したと発表した。
「巨人軍のカードが欲しかった」と容疑を認めているという。
同署によると、××容疑者は5日午後1時55分ごろから約20分間、
同センターで、おまけのカード付きのポテトチップス25袋(1袋90円、計2250円)の
おまけの袋をはさみで切った疑いがある。
同容疑者は、計35袋のおまけの袋を切り、中身のカードを確認して気に入った10袋を購入した。
それ以外の25袋を商品棚に返してセンターを出たところを警備員に呼び止められたという。
- 16: 名無し:22/11/15(火) 18:03:55 ID:XKoR
めっちゃ作りこんでて草
- 19: 名無し:22/11/15(火) 18:04:12 ID:TY2A
揚げ物
部屋臭くなる
- 21: 名無し:22/11/15(火) 18:04:23 ID:ENWx主
- 22: 名無し:22/11/15(火) 18:05:03 ID:YU0j
餃子は焼くだけの買ってるわ
簡単だし
- 26: 名無し:22/11/15(火) 18:05:33 ID:ENWx主
- 27: 名無し:22/11/15(火) 18:05:40 ID:joZt
カレーではないのか
- 30: 名無し:22/11/15(火) 18:06:08 ID:ENWx主
>>27
カレーは連続でいける奴は問題ないからな
ワイ個人で言うなら上位
- 31: 名無し:22/11/15(火) 18:06:10 ID:N8Ej
>>27カレーはまあ作るのは楽やし余っても保存できるし
- 32: 名無し:22/11/15(火) 18:06:14 ID:ABjc
餃子は人数集めて大量に作れば楽しい
- 33: 名無し:22/11/15(火) 18:06:26 ID:yClb
餃子の皮余ったらミニピザ作っておいしく頂いてるわ
- 36: 名無し:22/11/15(火) 18:06:53 ID:HHmz
春巻きも闇が深い
中身作るのに一食分の労力かかって
更にそれを巻き、揚げる
部屋は油臭くなり、とどめには食うとカロリーが高い
- 38: 名無し:22/11/15(火) 18:07:29 ID:ENWx主
>>36
あー春巻きも手作りで外食とか市販より美味いの見たこと無いかも
- 39: 名無し:22/11/15(火) 18:07:54 ID:yClb
生春巻きならええんやない?
- 43: 名無し:22/11/15(火) 18:08:37 ID:ENWx主
- 40: 名無し:22/11/15(火) 18:07:56 ID:koxw
基本手料理って簡単なのになるよな
- 42: 名無し:22/11/15(火) 18:08:33 ID:Q0rD
- 41: 名無し:22/11/15(火) 18:08:18 ID:AhHE
考察ちゃんと読んだけどほぼ同意できる
どこにこんな熱意があったのか
- 46: 名無し:22/11/15(火) 18:09:02 ID:ENWx主
>>41
餃子かコロッケ食べたくて頭おかしくなりそうで気が付いたら書いてた
- 45: 名無し:22/11/15(火) 18:09:00 ID:quRU
- 47: 名無し:22/11/15(火) 18:09:34 ID:ENWx主
- 48: 名無し:22/11/15(火) 18:09:37 ID:vAyj
ハンバーグ作るぐらいなら適当に牛バラ炒めるわな
- 51: 名無し:22/11/15(火) 18:10:05 ID:ENWx主
>>48
これに尽きる
挽肉がハードル高い、そぼろにして弁当行きになる
- 49: 名無し:22/11/15(火) 18:09:59 ID:G2pw
カツ丼もなかなかだぞ
- 50: 名無し:22/11/15(火) 18:09:59 ID:yClb
- 53: 名無し:22/11/15(火) 18:10:24 ID:ENWx主
- 52: 名無し:22/11/15(火) 18:10:20 ID:PhyE
- 55: 名無し:22/11/15(火) 18:10:46 ID:ENWx主
- 59: 名無し:22/11/15(火) 18:11:29 ID:PhyE
- 61: 名無し:22/11/15(火) 18:11:57 ID:ENWx主
>>59
あー茹でかなるほど
中身それなら絶対美味いな
- 54: 名無し:22/11/15(火) 18:10:41 ID:quRU
- 58: 名無し:22/11/15(火) 18:11:24 ID:ENWx主
>>54
これめっちゃわかる
中華って急に食えなくなる
んで期間あけると急に食いたくなる
- 60: 名無し:22/11/15(火) 18:11:52 ID:quRU
- 63: 名無し:22/11/15(火) 18:12:16 ID:ENWx主
- 64: 名無し:22/11/15(火) 18:12:53 ID:quRU
餃子の皮一回手作りしたことあるけどハゲるほど大変やった
- 69: 名無し:22/11/15(火) 18:13:45 ID:ENWx主
- 65: 名無し:22/11/15(火) 18:13:03 ID:PhyE
>>61中身はお肉のほかにマッシュポテトとかブドウのジャム
ブドウジャムのやつは
サワークリームをつけて食うとスコーンみたいでうまい
- 72: 名無し:22/11/15(火) 18:14:33 ID:ENWx主
>>65
なるほど飲茶的な感じにもなるのね
ええ食文化持っとるなあっちの方も
- 66: 名無し:22/11/15(火) 18:13:07 ID:vAyj
餃子にエビ入れたいけど高いンゴねえ
- 70: 名無し:22/11/15(火) 18:14:28 ID:PhyE
一人暮らしなら鍋が最強よ
- 71: 名無し:22/11/15(火) 18:14:29 ID:quRU
>>69マズい
市販より皮もっちりしすぎてあかんわあれは
- 76: 名無し:22/11/15(火) 18:15:25 ID:ENWx主
- 74: 名無し:22/11/15(火) 18:14:57 ID:quRU
大変なのが後片付けなんよな
小麦粉だからシンクに張り付くのがほんま
- 77: 名無し:22/11/15(火) 18:16:02 ID:XKoR
ポテチ自作勢おらんのか
- 79: 名無し:22/11/15(火) 18:16:32 ID:ENWx主
>>77
何回かやったけどスライサーの調整が鬼ムズいし
やっぱり味つけが美味くならん
- 84: 名無し:22/11/15(火) 18:17:44 ID:u5a0
- 88: 名無し:22/11/15(火) 18:18:30 ID:ENWx主
- 95: 名無し:22/11/15(火) 18:20:10 ID:u5a0
>>88どうしてもどうにかしたきゃ揚げる前の芋に香料振るとかありかもね
- 100: 名無し:22/11/15(火) 18:20:53 ID:ENWx主
>>95
せやな
そこまではできんかったけど下味的なんやるとええかもな
- 80: 名無し:22/11/15(火) 18:16:45 ID:PhyE
- 81: 名無し:22/11/15(火) 18:16:53 ID:JLim
伏字になってるのってもしかして
NGワード入ったから?
- 82: 名無し:22/11/15(火) 18:17:10 ID:ENWx主
- 83: 名無し:22/11/15(火) 18:17:24 ID:DbNZ
揚げ物はマジで買ったほうがええ
油もったいねぇしあんまりうまくできん
汚くなるし最悪や
- 85: 名無し:22/11/15(火) 18:18:00 ID:ENWx主
>>83
そうなのよ油もったないのよね
今高いし一人じゃ絶対無理
- 86: 名無し:22/11/15(火) 18:18:00 ID:quRU
- 89: 名無し:22/11/15(火) 18:18:56 ID:ENWx主
- 92: 名無し:22/11/15(火) 18:19:42 ID:quRU
- 96: 名無し:22/11/15(火) 18:20:12 ID:ENWx主
- 87: 名無し:22/11/15(火) 18:18:05 ID:PhyE
夏休みに唐揚げ作って皆にふるまったら集団食中毒起きたわ
- 90: 名無し:22/11/15(火) 18:19:09 ID:PhyE
>>86分厚い皮は水餃子の方が向いてるかも
近所の中華料理屋の水餃子そんな感じやわ
- 93: 名無し:22/11/15(火) 18:19:57 ID:quRU
- 91: 名無し:22/11/15(火) 18:19:24 ID:vAyj
餃子は冷凍のクオリティが高いね
- 94: 名無し:22/11/15(火) 18:19:58 ID:ENWx主
>>91
クオリティ高すぎるねんな
あんな簡単に羽つくれてええんか
- 97: 名無し:22/11/15(火) 18:20:14 ID:DbNZ
パスタ
カレー
シチュー
鍋
これで十分
- 98: 名無し:22/11/15(火) 18:20:32 ID:PhyE
羽なら小麦粉溶かした水を入れたら作れるで
- 101: 名無し:22/11/15(火) 18:21:14 ID:quRU
羽つきは火力をよく知ってないとむずいよね
いつもと違う実家でやったら見事に
ダークマターや
- 102: 名無し:22/11/15(火) 18:21:34 ID:ENWx主
- 103: 名無し:22/11/15(火) 18:22:02 ID:DICi
最近豚汁ばっかり作っとる
うまい
- 108: 名無し:22/11/15(火) 18:23:02 ID:ENWx主
>>103
豚汁も具材どこまでやるかよなー
野菜しっかり入れだすと結構金かかる、豚肉の量も
美味いから作っちゃうけど
- 109: 名無し:22/11/15(火) 18:23:04 ID:PhyE
- 124: 名無し:22/11/15(火) 18:26:32 ID:ENWx主
- 110: 名無し:22/11/15(火) 18:23:18 ID:VzxK
肉じゃが
- 112: 名無し:22/11/15(火) 18:23:53 ID:ENWx主
>>110
味付けミスると修正効きづらくて結構ムズイな
- 113: 名無し:22/11/15(火) 18:24:03 ID:DICi
>>108食物繊維一杯取れるししゃーないと思って作っとるわ
- 116: 名無し:22/11/15(火) 18:24:22 ID:ENWx主
>>113
これはすごいわかる
鍋と豚汁は野菜を無理なく食える
- 118: 名無し:22/11/15(火) 18:25:29 ID:quRU
- 122: 名無し:22/11/15(火) 18:26:03 ID:ENWx主
- 121: 名無し:22/11/15(火) 18:25:43 ID:AhHE
カレーよりハヤシライス作りがちなんやけど同じ奴おらん?
- 127: 名無し:22/11/15(火) 18:27:05 ID:ENWx主
>>121
牛肉買うと選択肢にはあがる
タマネギだけでいけるし二回までなら空きんからやるわ
- 126: 名無し:22/11/15(火) 18:26:59 ID:PhyE
>>124
東西日本で違うとかないんか?
ワイは西日本でとんじる派
- 129: 名無し:22/11/15(火) 18:27:41 ID:ENWx主
>>126
ありそうやな
ワイ北海道やが両方聴く気がする
- 128: 名無し:22/11/15(火) 18:27:10 ID:U9ug
ひき肉は使いやすいからすこ
ハンバーグ、ミートソーススパゲッティ、ドライカレー、つみれ、麻婆豆腐
どれも仕込みだけして保存したり、冷凍保存も効くし便利
- 133: 名無し:22/11/15(火) 18:28:19 ID:ENWx主
>>128
冷凍効くの良いよね、途中で砕いたらパラパラで保存できるし
- 131: 名無し:22/11/15(火) 18:27:56 ID:quRU
>>122
いや、そのまま鍋に入れるやつやな
400gだったかのやつ
- 135: 名無し:22/11/15(火) 18:29:17 ID:ENWx主
- 138: 名無し:22/11/15(火) 18:30:27 ID:YlEF
鍋キューブもプチ鍋もつゆのヤツもとにかく種類多くてエエよね
自分で出汁作ること無くなった
- 141: 名無し:22/11/15(火) 18:31:07 ID:ENWx主
>>138
一回頼るとずっと頼っちゃうよな
またどれ食っても美味いのよね
- 139: 名無し:22/11/15(火) 18:30:29 ID:quRU
この前鶏胸肉24円だったからバカ買いしてあまりにも作りすぎたわ
1kgぐらいありそう
- 144: 名無し:22/11/15(火) 18:31:29 ID:ENWx主
- 146: 名無し:22/11/15(火) 18:32:12 ID:quRU
>>144もう焼いてあるで
5日間くらいずっと食べることなったわ
- 147: 名無し:22/11/15(火) 18:33:05 ID:ENWx主
>>146
なるほどな
こういうのストックできとると精神的に余裕でるよな
煮卵とか
- 148: 名無し:22/11/15(火) 18:33:21 ID:qkb5
王将のギョウザってすごいよな
おいしくて6個であの値段なんだもん
- 151: 名無し:22/11/15(火) 18:34:15 ID:ENWx主
引用元:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1668502842