- 1 :名無し:22/10/27(木) 08:01:30 ID:0pxy主
1位 ほっけ
2位 ししゃも
3位 時鮭
はい
- 47: 名無し:22/10/27(木) 08:07:38 ID:tD5a
- 3: 名無し:22/10/27(木) 08:01:58 ID:1nAs
ほっけが1位じゃなかったら荒らしてた
- 5: 名無し:22/10/27(木) 08:02:06 ID:0pxy主
- 6: 名無し:22/10/27(木) 08:02:22 ID:uPcA
や𩸽N1
- 7: 名無し:22/10/27(木) 08:02:32 ID:IONh
一位はサンマやろ
- 10: 名無し:22/10/27(木) 08:02:47 ID:0pxy主
- 8: 名無し:22/10/27(木) 08:02:39 ID:n6hd
- 12: 名無し:22/10/27(木) 08:03:00 ID:0pxy主
- 9: 名無し:22/10/27(木) 08:02:42 ID:Wglp
鮭一位やろ
- 16: 名無し:22/10/27(木) 08:03:22 ID:0pxy主
- 13: 名無し:22/10/27(木) 08:03:06 ID:t7fN
サンマがないのはおかしい
通気取ってるんちゃうぞ
- 17: 名無し:22/10/27(木) 08:03:27 ID:e7Vq
鮎 タチウオ 鯛いずれか1つは入るやろ
- 19: 名無し:22/10/27(木) 08:03:51 ID:9SO2
どうせイッチが食ってるししゃもはカペリンやろ
- 23: 名無し:22/10/27(木) 08:04:40 ID:0pxy主
>>19
カペリンだったら2位に上がるわけないやろ
鵡川の本物のししゃもや
- 26: 名無し:22/10/27(木) 08:05:17 ID:9SO2
- 31: 名無し:22/10/27(木) 08:06:11 ID:0pxy主
>>26
ワイ飲食店やから鵡川から直接入れるねん
去年今年はガチでとれてないからほぼ口にできてないけどな
- 20: 名無し:22/10/27(木) 08:04:03 ID:vujc
皮越しの油が1番美味いから皮食べろおじさん「皮越しの油が1番美味いから皮食べろ」
- 21: 名無し:22/10/27(木) 08:04:13 ID:0pxy主
サンマって言ってるのはガチなんか
近年のサンマはカスみたいなもんやし脂乗ってた時期でもワイは正直あんまり
- 27: 名無し:22/10/27(木) 08:05:39 ID:IONh
>>21ガチガチのガチやで
ワイからすればホッケ一位なんて信じられん
まずくはないがちょっと味にクセがある
- 44: 名無し:22/10/27(木) 08:07:13 ID:0pxy主
>>27
>>29
ハッキリ言って北海道のホッケ食ったらサンマなんてランキング外やとわかる
食った上で言うならアレやけど
- 24: 名無し:22/10/27(木) 08:04:47 ID:9SO2
鱈もうまいんだよなー
- 28: 名無し:22/10/27(木) 08:05:51 ID:1SXP
- 34: 名無し:22/10/27(木) 08:06:28 ID:0pxy主
- 41: 名無し:22/10/27(木) 08:06:52 ID:1SXP
>>34
確かに脂はすごいけどうまみっていう点では物足りない罠
- 30: 名無し:22/10/27(木) 08:06:07 ID:e7Vq
ランキングには決して入ることはないだろうけど
マグロの顎肉の塩焼きはガチでうまい
多分食ったことある奴このスレにはおらんやろな
- 32: 名無し:22/10/27(木) 08:06:18 ID:vr1G
ワイは塩サバが好き
- 36: 名無し:22/10/27(木) 08:06:32 ID:uPcA
サンマワラワラで草
大して美味しくないぞ
- 38: 名無し:22/10/27(木) 08:06:38 ID:vujc
- 39: 名無し:22/10/27(木) 08:06:45 ID:t7fN
- 46: 名無し:22/10/27(木) 08:07:38 ID:9SO2
>>39いや正論やし、どうせケチって安いゴミみたいなほっけ食ってるんやろ
- 61: 名無し:22/10/27(木) 08:08:52 ID:t7fN
>>46それが罷り通るならお前が美味いサンマ食ってないだけやろで反論成立してまうで
- 63: 名無し:22/10/27(木) 08:09:06 ID:9SO2
- 71: 名無し:22/10/27(木) 08:09:47 ID:t7fN
- 40: 名無し:22/10/27(木) 08:06:47 ID:9SO2
- 49: 名無し:22/10/27(木) 08:07:46 ID:0pxy主
>>40
高いというかそもそも量が無さすぎて漁に出てないから史上に出回らないんや
- 51: 名無し:22/10/27(木) 08:07:54 ID:0pxy主
- 42: 名無し:22/10/27(木) 08:07:09 ID:9nav
コノシロの塩焼き美味しいで
- 43: 名無し:22/10/27(木) 08:07:12 ID:1nAs
美浜で食った鯖はうまくて泣いた
- 48: 名無し:22/10/27(木) 08:07:40 ID:n6hd
ししゃもの美味さに最近気づいたわ
- 50: 名無し:22/10/27(木) 08:07:52 ID:1SXP
ホッケはクセが気になるから万人受けはしないだろうとは思う
- 52: 名無し:22/10/27(木) 08:07:58 ID:9SO2
- 56: 名無し:22/10/27(木) 08:08:23 ID:TfpU
- 57: 名無し:22/10/27(木) 08:08:28 ID:0pxy主
ホッケにクセ感じたことないけどなぁ
アレをクセというなら青魚なんてクセの塊やん
- 60: 名無し:22/10/27(木) 08:08:45 ID:h9yS
みんな川魚あんま食わんのやな
- 65: 名無し:22/10/27(木) 08:09:13 ID:vr1G
- 67: 名無し:22/10/27(木) 08:09:22 ID:0pxy主
>>60
鮎とか普通に美味いとは思うけど食いたいなぁってなるインパクトはそこまでって感じやわ
- 62: 名無し:22/10/27(木) 08:08:53 ID:9SO2
タラの西京焼きが最強
- 66: 名無し:22/10/27(木) 08:09:18 ID:MlK9
最近しょっぱい鮭売ってなくて悲しい
一切れでご飯3杯行けるくらいしょっぱい鮭が食べたいんじゃ
- 70: 名無し:22/10/27(木) 08:09:46 ID:0pxy主
- 78: 名無し:22/10/27(木) 08:10:25 ID:tD5a
- 68: 名無し:22/10/27(木) 08:09:25 ID:1yws
ワイはブリの照り焼きとカジキの刺身がツートップやなあ
- 69: 名無し:22/10/27(木) 08:09:44 ID:nrX1
タチウオがないやんけ!
- 72: 名無し:22/10/27(木) 08:10:01 ID:9nav
おまえら仕事は?
- 73: 名無し:22/10/27(木) 08:10:03 ID:MlK9
【悲報】おんJ民、朝からホッケとサンマでレスバしてしまう
- 75: 名無し:22/10/27(木) 08:10:14 ID:0pxy主
でも鮎みたいな川魚にかぶりつくのはすこやで
- 77: 名無し:22/10/27(木) 08:10:22 ID:1SXP
ここまでウナギなし!
- 84: 名無し:22/10/27(木) 08:11:03 ID:h9yS
- 80: 名無し:22/10/27(木) 08:10:37 ID:vr1G
刺し身はねホウボウが好き
サワラの西京焼き
- 81: 名無し:22/10/27(木) 08:10:44 ID:nrX1
- 89: 名無し:22/10/27(木) 08:11:34 ID:0pxy主
- 91: 名無し:22/10/27(木) 08:11:55 ID:yvgb
- 82: 名無し:22/10/27(木) 08:10:55 ID:t7fN
- 90: 名無し:22/10/27(木) 08:11:36 ID:tD5a
- 83: 名無し:22/10/27(木) 08:11:02 ID:0pxy主
- 86: 名無し:22/10/27(木) 08:11:16 ID:1nAs
あなごもなかなかやぞ
- 88: 名無し:22/10/27(木) 08:11:33 ID:1SXP
ぶりの照り焼きは焼き魚の偏差値50
- 92: 名無し:22/10/27(木) 08:12:04 ID:t7fN
刺身はオウヒメに敵うもんにまだ出会ってないわ
- 94: 名無し:22/10/27(木) 08:12:45 ID:0pxy主
- 93: 名無し:22/10/27(木) 08:12:32 ID:FU0h
しゃけ
- 96: 名無し:22/10/27(木) 08:12:50 ID:1nAs
カレイうまいぞ
- 97: 名無し:22/10/27(木) 08:12:54 ID:84rT
アカキザシな?w
- 98: 名無し:22/10/27(木) 08:13:05 ID:0pxy主
アジさんって焼いてもフライにしてもホッケに勝てないから可哀想や
- 101: 名無し:22/10/27(木) 08:13:34 ID:9SO2
焼き鮭の皮残す奴ぶっ飛ばすぞ
- 104: 名無し:22/10/27(木) 08:13:59 ID:0pxy主
- 110: 名無し:22/10/27(木) 08:15:27 ID:t7fN
>>94クロマツとも言われてるらしいけど沖縄や九州でとれる魚らしい
写真がこれしかないけど刺身はこんな感じや
- 111: 名無し:22/10/27(木) 08:15:46 ID:0pxy主
- 118: 名無し:22/10/27(木) 08:16:47 ID:4hoB
ししゃもっていうほど美味いか?
- 120: 名無し:22/10/27(木) 08:17:18 ID:0pxy主
- 119: 名無し:22/10/27(木) 08:16:50 ID:0pxy主
ホッケのすごいところは飽きがこないくらい淡白やけど味があって脂のノリも最高なとこやな
あんなでかいサイズの開き1人で食いきれる魚ってそうはおらんと思う
サンマとかあの量できたら絶対残すやろ
- 126: 名無し:22/10/27(木) 08:18:12 ID:tD5a
- 132: 名無し:22/10/27(木) 08:18:48 ID:0pxy主
>>126
いやそれはエグ味とかのエグやんわかるやろ
半端じゃないって意味や
- 130: 名無し:22/10/27(木) 08:18:18 ID:0pxy主
ししゃもは冷凍になってるやつとか樺太ししゃもやと思われるのが悔しい
本物のししゃもはガチでうますぎるんや
- 136: 名無し:22/10/27(木) 08:19:27 ID:FEWt
焼くでもいろいろあるやろ
ムニエルとかポアレとか
- 140: 名無し:22/10/27(木) 08:20:07 ID:0pxy主
- 150: 名無し:22/10/27(木) 08:21:51 ID:0pxy主
あとつぼ鯛もうまいな
とくに脂を欲してる学生の頃は大好きやった
- 159: 名無し:22/10/27(木) 08:26:15 ID:0pxy主
あとホッケのいいところは食べやすさ
小骨すくないし身離れいいから好きなサイズ感で食べられる
- 160: 名無し:22/10/27(木) 08:26:59 ID:4QHp
シャケという焼きと生とお茶漬け全部イケる有能
- 164: 名無し:22/10/27(木) 08:28:05 ID:0pxy主
- 161: 名無し:22/10/27(木) 08:27:16 ID:1SXP
ホッケは細かい骨多いだろ
- 162: 名無し:22/10/27(木) 08:27:51 ID:0pxy主
>>161
サンマに比べれば全然
魚体でかいから小骨もでかいしよけやすい
- 167: 名無し:22/10/27(木) 08:28:55 ID:4QHp
- 175: 名無し:22/10/27(木) 08:33:12 ID:0pxy主
>>167
サーモンは生食できるように養殖されてるものや
鮭は菌たくさん
ただし一度冷凍してから解凍すれば一応生食できる
- 169: 名無し:22/10/27(木) 08:30:29 ID:nQLc
ホッケ派多くて草なんだ
道民が食うか、安い居酒屋で食うイメージだわ
魚としての「格」が低いやろ、香りもいまいちだし
- 173: 名無し:22/10/27(木) 08:32:00 ID:0pxy主
>>169
てことは君は道民やないんやな
ちゃんとしたの食ったことないならそう思ってもしゃーない
- 174: 名無し:22/10/27(木) 08:32:22 ID:xHA1
ホッケっていうほどうまいか?
なんか水っぽくて大味じゃない?
- 177: 名無し:22/10/27(木) 08:33:53 ID:0pxy主
>>174
本場のはうまい
真ほっけ縞ほっけの好みはあれど最高や
- 178: 名無し:22/10/27(木) 08:33:53 ID:1SXP
一般的な鮭の生食がされないのは
寄生虫(
アニサキス)の問題があるから、菌は関係ない
生で食べられるサーモンはトラウトサーモンとかアトランティックサーモンみたいに養殖で
寄生虫の問題をクリアしたもの
- 179: 名無し:22/10/27(木) 08:34:12 ID:0pxy主
- 182: 名無し:22/10/27(木) 08:35:10 ID:1SXP
- 192: 名無し:22/10/27(木) 08:39:02 ID:0pxy主
- 183: 名無し:22/10/27(木) 08:35:29 ID:xHA1
>>177ホッケの本場ってどこや北海道か?
新潟住みやけどそこまでうまいのくったことないわ
- 190: 名無し:22/10/27(木) 08:38:26 ID:0pxy主
- 186: 名無し:22/10/27(木) 08:37:37 ID:xHA1
ホッケって食いやすくてどこでも手に入るからみんな好きやけど味自体は過大評価やと思うわ
魚そんな好きじゃないやつが大声で支持してるだけ
- 194: 名無し:22/10/27(木) 08:39:26 ID:0pxy主
- 191: 名無し:22/10/27(木) 08:38:46 ID:xHA1
>>190
あんまり行く機会ないけど行ったらくってみよ
- 193: 名無し:22/10/27(木) 08:39:09 ID:0pxy主
- 199: 名無し:22/10/27(木) 08:40:11 ID:tD5a
刺身グレードのトラウトサーモンを40-45℃くらいで
低温調理にかけると新食感のクッソ美味いものができる
ミキュイで検索してみてほしい
一番ヤバい温度帯での調理だから衛生環境には細心の注意が必要やが
- 211: 名無し:22/10/27(木) 08:42:23 ID:0pxy主
>>199
低温調理エグいわ
ああいうのは店で食べるのが1番安全やね
- 204: 名無し:22/10/27(木) 08:41:07 ID:tD5a
- 208: 名無し:22/10/27(木) 08:41:29 ID:0pxy主
- 206: 名無し:22/10/27(木) 08:41:10 ID:0pxy主
脂乗ったノドグロの骨と頭焼いて炊き込みご飯にしたら美味すぎて引いた記憶ある
- 210: 名無し:22/10/27(木) 08:42:17 ID:nrX1
なあいっち
普通のししゃもで割とうまいと思ってるワイからしたら本物はどんくらいうまいと思う
- 216: 名無し:22/10/27(木) 08:43:55 ID:0pxy主
>>210
スーパーに売ってるようなししゃもって身固くないか?
本物の生ししゃも焼いたら身は柔らかくてホックホクで食べてる内に旨味と脂をしっかり感じられる別モンなんや
- 214: 名無し:22/10/27(木) 08:43:27 ID:OzjZ
道産子ワイはホッケが一番好きや
脂だらけの縞ホッケじゃなくて真ホッケな
- 218: 名無し:22/10/27(木) 08:44:32 ID:0pxy主
>>214
真ほっけ縞ほっけは意見分かれるけど年取ってきたらみんな真ほっけなるわね
- 217: 名無し:22/10/27(木) 08:44:18 ID:nrX1
- 221: 名無し:22/10/27(木) 08:45:39 ID:0pxy主
>>217
鵡川ってところが1番有名なんやけどな
去年から不漁でほとんど市場に出回ってないんや
出回ってたとしても市場に出るまで鮮度落ちてるから浜から直接仕入れるか現地行って食うのが1番
- 226: 名無し:22/10/27(木) 08:47:45 ID:1nAs
ワイのお家、小さいフライパンしか無いからでっかいホッケ焼こう思ったらはみ出るねん(´ ; ω ; `)
- 227: 名無し:22/10/27(木) 08:48:08 ID:0pxy主
>>226
ホッケはせめてグリルで焼かんと美味しくないなぁ
引用元:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1666825290