美味い焼き魚ランキングトップ3が決定しました

1 :名無し:22/10/27(木) 08:01:30 ID:0pxy
1位 ほっけ
2位 ししゃも
3位 時鮭

はい

 

47: 名無し:22/10/27(木) 08:07:38 ID:tD5a
>>1
鮭は紅鮭がええわ
脂多いの嫌い

 

3: 名無し:22/10/27(木) 08:01:58 ID:1nAs
ほっけが1位じゃなかったら荒らしてた

 

5: 名無し:22/10/27(木) 08:02:06 ID:0pxy
>>3
サンキューほっけ

 

6: 名無し:22/10/27(木) 08:02:22 ID:uPcA
や𩸽N1

 

7: 名無し:22/10/27(木) 08:02:32 ID:IONh
一位はサンマやろ

 

10: 名無し:22/10/27(木) 08:02:47 ID:0pxy
>>7
サンマがレスする時代か

 

8: 名無し:22/10/27(木) 08:02:39 ID:n6hd
カマス入れないとかほんとセンスないなお前

 

12: 名無し:22/10/27(木) 08:03:00 ID:0pxy
>>8
カマスは食ったことないすまんな

 

9: 名無し:22/10/27(木) 08:02:42 ID:Wglp
鮭一位やろ

 

16: 名無し:22/10/27(木) 08:03:22 ID:0pxy
>>9
ほっけとししゃもにはインパクトで勝てないと判断した

 

13: 名無し:22/10/27(木) 08:03:06 ID:t7fN
サンマがないのはおかしい
通気取ってるんちゃうぞ

 

17: 名無し:22/10/27(木) 08:03:27 ID:e7Vq
鮎 タチウオ 鯛いずれか1つは入るやろ

 

19: 名無し:22/10/27(木) 08:03:51 ID:9SO2
どうせイッチが食ってるししゃもはカペリンやろ

 

23: 名無し:22/10/27(木) 08:04:40 ID:0pxy
>>19
カペリンだったら2位に上がるわけないやろ
鵡川の本物のししゃもや

 

26: 名無し:22/10/27(木) 08:05:17 ID:9SO2
>>23
わざわざ鵡川行ったんか、今年も大不漁らしいぞ

 

31: 名無し:22/10/27(木) 08:06:11 ID:0pxy
>>26
ワイ飲食店やから鵡川から直接入れるねん
去年今年はガチでとれてないからほぼ口にできてないけどな

 

20: 名無し:22/10/27(木) 08:04:03 ID:vujc
皮越しの油が1番美味いから皮食べろおじさん「皮越しの油が1番美味いから皮食べろ」

 

21: 名無し:22/10/27(木) 08:04:13 ID:0pxy
サンマって言ってるのはガチなんか
近年のサンマはカスみたいなもんやし脂乗ってた時期でもワイは正直あんまり

 

27: 名無し:22/10/27(木) 08:05:39 ID:IONh
>>21
ガチガチのガチやで
ワイからすればホッケ一位なんて信じられん
まずくはないがちょっと味にクセがある

 

44: 名無し:22/10/27(木) 08:07:13 ID:0pxy
>>27
>>29
ハッキリ言って北海道のホッケ食ったらサンマなんてランキング外やとわかる
食った上で言うならアレやけど

 

24: 名無し:22/10/27(木) 08:04:47 ID:9SO2
鱈もうまいんだよなー

 

28: 名無し:22/10/27(木) 08:05:51 ID:1SXP
値段考えなければノドグロやろ

 

34: 名無し:22/10/27(木) 08:06:28 ID:0pxy
>>28
ノドグロ美味いけど飽きるわね

 

41: 名無し:22/10/27(木) 08:06:52 ID:1SXP
>>34
確かに脂はすごいけどうまみっていう点では物足りない罠

 

30: 名無し:22/10/27(木) 08:06:07 ID:e7Vq
ランキングには決して入ることはないだろうけど
マグロの顎肉の塩焼きはガチでうまい
多分食ったことある奴このスレにはおらんやろな

 

32: 名無し:22/10/27(木) 08:06:18 ID:vr1G
ワイは塩サバが好き

 

36: 名無し:22/10/27(木) 08:06:32 ID:uPcA
サンマワラワラで草
大して美味しくないぞ

 

38: 名無し:22/10/27(木) 08:06:38 ID:vujc


ワイは釣れちゃったらコイツも食べた😋

 

39: 名無し:22/10/27(木) 08:06:45 ID:t7fN
>>33
はい暴論

 

46: 名無し:22/10/27(木) 08:07:38 ID:9SO2
>>39
いや正論やし、どうせケチって安いゴミみたいなほっけ食ってるんやろ

 

61: 名無し:22/10/27(木) 08:08:52 ID:t7fN
>>46
それが罷り通るならお前が美味いサンマ食ってないだけやろで反論成立してまうで

 

63: 名無し:22/10/27(木) 08:09:06 ID:9SO2
>>61
黙れ小僧

 

71: 名無し:22/10/27(木) 08:09:47 ID:t7fN
>>63
ふんっ

 

40: 名無し:22/10/27(木) 08:06:47 ID:9SO2
>>31
やっぱ高いんか?

 

49: 名無し:22/10/27(木) 08:07:46 ID:0pxy
>>40
高いというかそもそも量が無さすぎて漁に出てないから史上に出回らないんや

 

51: 名無し:22/10/27(木) 08:07:54 ID:0pxy
>>49
史上→市場

 

42: 名無し:22/10/27(木) 08:07:09 ID:9nav
コノシロの塩焼き美味しいで

 

43: 名無し:22/10/27(木) 08:07:12 ID:1nAs
美浜で食った鯖はうまくて泣いた

 

48: 名無し:22/10/27(木) 08:07:40 ID:n6hd
ししゃもの美味さに最近気づいたわ

 

50: 名無し:22/10/27(木) 08:07:52 ID:1SXP
ホッケはクセが気になるから万人受けはしないだろうとは思う

 

52: 名無し:22/10/27(木) 08:07:58 ID:9SO2
>>45
これ!こいつの優勝

 

56: 名無し:22/10/27(木) 08:08:23 ID:TfpU
>>52
サンクス

 

57: 名無し:22/10/27(木) 08:08:28 ID:0pxy
ホッケにクセ感じたことないけどなぁ
アレをクセというなら青魚なんてクセの塊やん

 

60: 名無し:22/10/27(木) 08:08:45 ID:h9yS
みんな川魚あんま食わんのやな

 

65: 名無し:22/10/27(木) 08:09:13 ID:vr1G
>>60
やっぱり癖が

 

67: 名無し:22/10/27(木) 08:09:22 ID:0pxy
>>60
鮎とか普通に美味いとは思うけど食いたいなぁってなるインパクトはそこまでって感じやわ

 

62: 名無し:22/10/27(木) 08:08:53 ID:9SO2
タラの西京焼きが最強

 

66: 名無し:22/10/27(木) 08:09:18 ID:MlK9
最近しょっぱい鮭売ってなくて悲しい
一切れでご飯3杯行けるくらいしょっぱい鮭が食べたいんじゃ

 

70: 名無し:22/10/27(木) 08:09:46 ID:0pxy
>>66
おん爺民

 

78: 名無し:22/10/27(木) 08:10:25 ID:tD5a
>>66
わかる
スーパーで売ってる銀鮭ほんま嫌い

 

68: 名無し:22/10/27(木) 08:09:25 ID:1yws
ワイはブリの照り焼きとカジキの刺身がツートップやなあ

 

69: 名無し:22/10/27(木) 08:09:44 ID:nrX1
タチウオがないやんけ!

 

72: 名無し:22/10/27(木) 08:10:01 ID:9nav
おまえら仕事は?

 

73: 名無し:22/10/27(木) 08:10:03 ID:MlK9
【悲報】おんJ民、朝からホッケとサンマでレスバしてしまう

 

75: 名無し:22/10/27(木) 08:10:14 ID:0pxy
でも鮎みたいな川魚にかぶりつくのはすこやで

 

77: 名無し:22/10/27(木) 08:10:22 ID:1SXP
ここまでウナギなし!

 

84: 名無し:22/10/27(木) 08:11:03 ID:h9yS
>>77
それは反則やろ

 

80: 名無し:22/10/27(木) 08:10:37 ID:vr1G
刺し身はねホウボウが好き
サワラの西京焼き

 

81: 名無し:22/10/27(木) 08:10:44 ID:nrX1
>>75
あゆは串焼きじゃないと美味しいと思わん

 

89: 名無し:22/10/27(木) 08:11:34 ID:0pxy
>>81
あのフォルムがええわな

 

91: 名無し:22/10/27(木) 08:11:55 ID:yvgb
>>81
これ

 

82: 名無し:22/10/27(木) 08:10:55 ID:t7fN
>>77
鰻は反則やろ

 

90: 名無し:22/10/27(木) 08:11:36 ID:tD5a
>>82
焼く前に蒸すから焼き魚とは言えんよな

 

83: 名無し:22/10/27(木) 08:11:02 ID:0pxy
サンマガチ民は本州の人間やと思っとる

 

86: 名無し:22/10/27(木) 08:11:16 ID:1nAs
あなごもなかなかやぞ

 

88: 名無し:22/10/27(木) 08:11:33 ID:1SXP
ぶりの照り焼きは焼き魚の偏差値50

 

92: 名無し:22/10/27(木) 08:12:04 ID:t7fN
刺身はオウヒメに敵うもんにまだ出会ってないわ

 

94: 名無し:22/10/27(木) 08:12:45 ID:0pxy
>>92
初めて聞いたわどんな魚なん?

 

93: 名無し:22/10/27(木) 08:12:32 ID:FU0h
しゃけ

 

96: 名無し:22/10/27(木) 08:12:50 ID:1nAs
カレイうまいぞ

 

97: 名無し:22/10/27(木) 08:12:54 ID:84rT
アカキザシな?w

 

98: 名無し:22/10/27(木) 08:13:05 ID:0pxy
アジさんって焼いてもフライにしてもホッケに勝てないから可哀想や

 

101: 名無し:22/10/27(木) 08:13:34 ID:9SO2
焼き鮭の皮残す奴ぶっ飛ばすぞ

 

104: 名無し:22/10/27(木) 08:13:59 ID:0pxy
>>101
わかるンゴ

 

110: 名無し:22/10/27(木) 08:15:27 ID:t7fN
>>94
クロマツとも言われてるらしいけど沖縄や九州でとれる魚らしい
写真がこれしかないけど刺身はこんな感じや

 

111: 名無し:22/10/27(木) 08:15:46 ID:0pxy
>>110
白身なんやな
うまそう

 

118: 名無し:22/10/27(木) 08:16:47 ID:4hoB
ししゃもっていうほど美味いか?

 

120: 名無し:22/10/27(木) 08:17:18 ID:0pxy
>>118
本物の生ししゃも焼いたらエグいで

 

119: 名無し:22/10/27(木) 08:16:50 ID:0pxy
ホッケのすごいところは飽きがこないくらい淡白やけど味があって脂のノリも最高なとこやな
あんなでかいサイズの開き1人で食いきれる魚ってそうはおらんと思う
サンマとかあの量できたら絶対残すやろ

 

126: 名無し:22/10/27(木) 08:18:12 ID:tD5a
>>120
エグいって不味さを表現する言葉なんやが

 

132: 名無し:22/10/27(木) 08:18:48 ID:0pxy
>>126
いやそれはエグ味とかのエグやんわかるやろ
半端じゃないって意味や

 

130: 名無し:22/10/27(木) 08:18:18 ID:0pxy
ししゃもは冷凍になってるやつとか樺太ししゃもやと思われるのが悔しい
本物のししゃもはガチでうますぎるんや

 

136: 名無し:22/10/27(木) 08:19:27 ID:FEWt
焼くでもいろいろあるやろ
ムニエルとかポアレとか

 

140: 名無し:22/10/27(木) 08:20:07 ID:0pxy
>>136
フランスに帰れや

 

150: 名無し:22/10/27(木) 08:21:51 ID:0pxy
あとつぼ鯛もうまいな
とくに脂を欲してる学生の頃は大好きやった

 

159: 名無し:22/10/27(木) 08:26:15 ID:0pxy
あとホッケのいいところは食べやすさ
小骨すくないし身離れいいから好きなサイズ感で食べられる

 

160: 名無し:22/10/27(木) 08:26:59 ID:4QHp
シャケという焼きと生とお茶漬け全部イケる有能

 

164: 名無し:22/10/27(木) 08:28:05 ID:0pxy
>>160
鮭生は死ぬ定期

 

161: 名無し:22/10/27(木) 08:27:16 ID:1SXP
ホッケは細かい骨多いだろ

 

162: 名無し:22/10/27(木) 08:27:51 ID:0pxy
>>161
サンマに比べれば全然
魚体でかいから小骨もでかいしよけやすい

 

167: 名無し:22/10/27(木) 08:28:55 ID:4QHp
>>164
サーモンって鮭じゃないんか
ワイが業務スーパーでかったあれはなんなんや

 

175: 名無し:22/10/27(木) 08:33:12 ID:0pxy
>>167
サーモンは生食できるように養殖されてるものや
鮭は菌たくさん
ただし一度冷凍してから解凍すれば一応生食できる

 

169: 名無し:22/10/27(木) 08:30:29 ID:nQLc
ホッケ派多くて草なんだ
道民が食うか、安い居酒屋で食うイメージだわ
魚としての「格」が低いやろ、香りもいまいちだし

 

173: 名無し:22/10/27(木) 08:32:00 ID:0pxy
>>169
てことは君は道民やないんやな
ちゃんとしたの食ったことないならそう思ってもしゃーない

 

174: 名無し:22/10/27(木) 08:32:22 ID:xHA1
ホッケっていうほどうまいか?
なんか水っぽくて大味じゃない?

 

177: 名無し:22/10/27(木) 08:33:53 ID:0pxy
>>174
本場のはうまい
真ほっけ縞ほっけの好みはあれど最高や

 

178: 名無し:22/10/27(木) 08:33:53 ID:1SXP
一般的な鮭の生食がされないのは寄生虫アニサキス)の問題があるから、菌は関係ない
生で食べられるサーモンはトラウトサーモンとかアトランティックサーモンみたいに養殖で寄生虫の問題をクリアしたもの

 

179: 名無し:22/10/27(木) 08:34:12 ID:0pxy
>>178
寄生虫だけやなくて菌もあるんやで

 

182: 名無し:22/10/27(木) 08:35:10 ID:1SXP
>>179

菌だったら冷凍してもダメじゃね

 

192: 名無し:22/10/27(木) 08:39:02 ID:0pxy
>>182
>>189
ワイはボツリヌス菌もおるって聞いた
アニサキスはもちろんおるけど

 

183: 名無し:22/10/27(木) 08:35:29 ID:xHA1
>>177
ホッケの本場ってどこや北海道か?
新潟住みやけどそこまでうまいのくったことないわ

 

190: 名無し:22/10/27(木) 08:38:26 ID:0pxy
>>183
北海道やで

 

186: 名無し:22/10/27(木) 08:37:37 ID:xHA1
ホッケって食いやすくてどこでも手に入るからみんな好きやけど味自体は過大評価やと思うわ
魚そんな好きじゃないやつが大声で支持してるだけ

 

194: 名無し:22/10/27(木) 08:39:26 ID:0pxy
>>186
本物食ったことなさそう

 

191: 名無し:22/10/27(木) 08:38:46 ID:xHA1
>>190
あんまり行く機会ないけど行ったらくってみよ

 

193: 名無し:22/10/27(木) 08:39:09 ID:0pxy
>>191
ぜひ

 

199: 名無し:22/10/27(木) 08:40:11 ID:tD5a
刺身グレードのトラウトサーモンを40-45℃くらいで
低温調理にかけると新食感のクッソ美味いものができる
ミキュイで検索してみてほしい
一番ヤバい温度帯での調理だから衛生環境には細心の注意が必要やが

 

211: 名無し:22/10/27(木) 08:42:23 ID:0pxy
>>199
低温調理エグいわ
ああいうのは店で食べるのが1番安全やね

 

204: 名無し:22/10/27(木) 08:41:07 ID:tD5a
>>192
一旦冷凍でどうにかなるのはアニサキスだけやろ

 

208: 名無し:22/10/27(木) 08:41:29 ID:0pxy
>>204
ほなアニサキスだけかもな

 

206: 名無し:22/10/27(木) 08:41:10 ID:0pxy
脂乗ったノドグロの骨と頭焼いて炊き込みご飯にしたら美味すぎて引いた記憶ある

 

210: 名無し:22/10/27(木) 08:42:17 ID:nrX1
なあいっち
普通のししゃもで割とうまいと思ってるワイからしたら本物はどんくらいうまいと思う

 

216: 名無し:22/10/27(木) 08:43:55 ID:0pxy
>>210
スーパーに売ってるようなししゃもって身固くないか?
本物の生ししゃも焼いたら身は柔らかくてホックホクで食べてる内に旨味と脂をしっかり感じられる別モンなんや

 

214: 名無し:22/10/27(木) 08:43:27 ID:OzjZ
道産子ワイはホッケが一番好きや
脂だらけの縞ホッケじゃなくて真ホッケな

 

218: 名無し:22/10/27(木) 08:44:32 ID:0pxy
>>214
真ほっけ縞ほっけは意見分かれるけど年取ってきたらみんな真ほっけなるわね

 

217: 名無し:22/10/27(木) 08:44:18 ID:nrX1
>>216
そんな違うんか...
食べてみたいなあ

 

221: 名無し:22/10/27(木) 08:45:39 ID:0pxy
>>217
鵡川ってところが1番有名なんやけどな
去年から不漁でほとんど市場に出回ってないんや
出回ってたとしても市場に出るまで鮮度落ちてるから浜から直接仕入れるか現地行って食うのが1番

 

226: 名無し:22/10/27(木) 08:47:45 ID:1nAs
ワイのお家、小さいフライパンしか無いからでっかいホッケ焼こう思ったらはみ出るねん(´ ; ω ; `)

 

227: 名無し:22/10/27(木) 08:48:08 ID:0pxy
>>226
ホッケはせめてグリルで焼かんと美味しくないなぁ

 

引用元:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1666825290