出汁の文化って関西発祥なん?

1 :名無し:22/10/23(日) 19:27:35 ID:FfOl

関東とかあんまり出汁文化ないんか?うどんそばの汁が濃いとは聞くけど

3: 名無し:22/10/23(日) 19:30:09 ID:5Iow
文化的には縄文時代からあるらしいから、発祥はどっちもどっちらしい

 

5: 名無し:22/10/23(日) 19:32:55 ID:KuLN
中国のタンや西洋のブイヨンみたいにだし汁文化ってのは古来からあるものやな

 

8: 名無し:22/10/23(日) 19:34:00 ID:xBVn

>>5

これやね

 

旨味成分の発見の話で勘違いされがちやが旨味を生かした調理法自体は世界中で散見される

 

22: 名無し:22/10/23(日) 19:37:08 ID:XJIR

>>5

日本の出汁は時間かけないけれど

 

フランスのブイヨンや中華の湯はめちゃくちゃ時間かけるね

 

燃料となる資源のある・ないの歴史がここで反映してて面白い

 

6: 名無し:22/10/23(日) 19:33:14 ID:gkX6
関東出身の食文化なんてないだろ

 

7: 名無し:22/10/23(日) 19:33:47 ID:ecAO

>>6

寿司食うなよ関西人

 

9: 名無し:22/10/23(日) 19:34:05 ID:gkX6

>>7

寿司も大元は関東じゃねえだろ

 

11: 名無し:22/10/23(日) 19:34:19 ID:xBVn

>>9

東南アジアの発酵料理が元やっけか

 

10: 名無し:22/10/23(日) 19:34:10 ID:aqKp
だった昔の日本の中心は関西だし

 

12: 名無し:22/10/23(日) 19:34:28 ID:xBVn
握り寿司は江戸やね

 

13: 名無し:22/10/23(日) 19:34:56 ID:gkX6

>>12

東南アジアの発酵料理が元だぞ

 

15: 名無し:22/10/23(日) 19:35:13 ID:40LT
関東はかつおで関西は昆布って聞いた

 

16: 名無し:22/10/23(日) 19:35:46 ID:gkX6

>>15

関東のうどんとか1回食ったけど吐くかと思ったわ

 

馬鹿みたいに黒くて塩も多すぎ

 

頼まれても食わないわ

 

18: 名無し:22/10/23(日) 19:36:11 ID:xBVn

>>16

なんて店や?

 

24: 名無し:22/10/23(日) 19:37:27 ID:40LT

>>16

塩分は関西の方が基本濃いはずやで。薄口醤油の方が塩分は高いから

 

17: 名無し:22/10/23(日) 19:35:59 ID:zJjW
関西人のワイは東京のうどんの出汁の方が好き

 

21: 名無し:22/10/23(日) 19:37:07 ID:gkX6

>>17

きっしょ

 

絶対東京人だろ

 

19: 名無し:22/10/23(日) 19:36:31 ID:aqKp
いうほど握り寿司って関東発なのか

 

23: 名無し:22/10/23(日) 19:37:13 ID:xBVn

>>19
https://x.gd/Ng3Ln

 

大体わかる寿司の歴史

 

26: 名無し:22/10/23(日) 19:38:04 ID:VcVe
鰹節が現在の製法になったのは江戸時代みたいやね

 

28: 名無し:22/10/23(日) 19:38:22 ID:ecAO
東京への病的な妬みとか見てると関西人と朝鮮人って本当に同じだよな…

 

気持ち悪すぎる

 

29: 名無し:22/10/23(日) 19:38:54 ID:gkX6

>>28

妬みとかじゃくて見下しな

 

37: 名無し:22/10/23(日) 19:41:40 ID:az5P

>>28

可哀想

 

31: 名無し:22/10/23(日) 19:39:14 ID:xBVn
でも世界基準で飯は東京の方が大阪より美味いよね

 

32: 名無し:22/10/23(日) 19:40:19 ID:FfOl

ワイはポテトチップスの関西出汁しょうゆ味があってなんで関東はないねんって疑問でスレたてたのに関東人がなんか差別発言しだしてドン引きしてるとこ

36: 名無し:22/10/23(日) 19:41:17 ID:zJjW

>>32

期間限定九州しょうゆ味とかでるのにな

 

33: 名無し:22/10/23(日) 19:40:49 ID:GQZ5
たぶん北海道

 

34: 名無し:22/10/23(日) 19:41:06 ID:40LT
関東もなんか出汁醤油味なかったっけ?あれ九州か?

 

35: 名無し:22/10/23(日) 19:41:16 ID:Li73
関東人は陰湿だと分かるスレ

 

43: 名無し:22/10/23(日) 19:43:06 ID:TIwO

>>35

それだと日本人の大半が陰湿ということになりますが…w

 

50: 名無し:22/10/23(日) 19:44:13 ID:gkX6

>>43

関西の人間はサッパリしてる人がほとんどだぞ

 

38: 名無し:22/10/23(日) 19:42:12 ID:sJHZ
寿司も天ぷらもすき焼きも全部関東定期

 

42: 名無し:22/10/23(日) 19:42:54 ID:FfOl

なんか関東の発祥料理言い出してさらに困惑してる

49: 名無し:22/10/23(日) 19:43:48 ID:ecAO

>>42

イッチの思った方向で伸ばしてあげてるんやから感謝してほしいんやけど…

 

51: 名無し:22/10/23(日) 19:44:24 ID:FfOl

>>49
そのレスも全部ワイ好みちゃうわ

44: 名無し:22/10/23(日) 19:43:29 ID:xBVn

>>41

「握り寿司」は江戸やね

 

52: 名無し:22/10/23(日) 19:45:16 ID:ecAO

>>44

なんかそうやって無理矢理起源だの発祥だの拘るのも朝鮮と同じやんけ…

 

45: 名無し:22/10/23(日) 19:43:36 ID:FfOl

黒いのは汁だけにしとけよほんま
心まで真っ黒やんけ!!

46: 名無し:22/10/23(日) 19:43:37 ID:aqKp
期限はそら京料理とか関西やろうけど発展は江戸やろって

 

53: 名無し:22/10/23(日) 19:45:30 ID:p6ai
どん兵衛とか味違うんやろ関西って

 

58: 名無し:22/10/23(日) 19:46:47 ID:zJjW

>>53

カップにEかWって書いてたとか聞いた

 

54: 名無し:22/10/23(日) 19:45:50 ID:gkX6
結論としてスレの総意は関東の人間は気持ち悪いってことだぞ

 

56: 名無し:22/10/23(日) 19:46:03 ID:ehdB
id:gkX6

 

この煽りカスngにしないとまともな話はできん

 

57: 名無し:22/10/23(日) 19:46:16 ID:gkX6

>>56

効いてて草

 

59: 名無し:22/10/23(日) 19:47:17 ID:5bm6
外国人「カントーとかカンサイ関係なしにどっちみちニポンの料理はソイソース頼りなのデース」

 

61: 名無し:22/10/23(日) 19:47:22 ID:ecAO

>>53

食べ比べたけどあんま変わらんかった

 

68: 名無し:22/10/23(日) 19:49:40 ID:p6ai

>>61

まあ難しいよな そもそも出汁の味やし

 

63: 名無し:22/10/23(日) 19:48:36 ID:Y3xO
ヒガシマルの粉末うどんだしでもかなり美味い

 

64: 名無し:22/10/23(日) 19:48:52 ID:gkX6

>>63

よく既製品のやつ食えるな

 

添加物たっぷりだぞ

 

70: 名無し:22/10/23(日) 19:50:10 ID:pk1w

>>64

市販のめんつゆってほんま不味いよな

 

子供の頃からあれ食ってたらそりゃ味盲になるわ

 

71: 名無し:22/10/23(日) 19:50:39 ID:gkX6

>>70

関東の人間ってだから馬鹿舌多いんだろうな

 

67: 名無し:22/10/23(日) 19:49:30 ID:mWGC
関東は鍋のあと雑炊するときに手元の汁を鍋に戻さないらしいな

 

69: 名無し:22/10/23(日) 19:49:59 ID:ecAO

>>67

あれは関西特有の文化やからね

 

関東でやったらドン引きされるで

 

76: 名無し:22/10/23(日) 19:51:59 ID:sJHZ
もう東京と関西って天と地ほどの差がついたから

 

関西に引きこもってる東憎しの奴ってネットで目立つようになってきたよな

 

78: 名無し:22/10/23(日) 19:52:47 ID:gkX6

>>76

引きこもってるって決めつけてんのキモすぎだろ

 

ワイ普通にお前より学歴高いし大学通ってるぞ

 

バイトもしてるしお前より能動的だし

 

79: 名無し:22/10/23(日) 19:53:20 ID:ZhdS
なんで出汁の話で学歴の話になるんだよ

 

バカだろ

 

81: 名無し:22/10/23(日) 19:53:48 ID:6SQu

>>78

関西から出ないって話でしょ

 

日本語苦手ですか?

 

83: 名無し:22/10/23(日) 19:54:23 ID:gkX6

>>81

揚げ足とってきもすぎ

 

87: 名無し:22/10/23(日) 19:54:50 ID:ecAO

>>81

多分引き篭もりって言葉見ると脊髄反射しちゃうんやろうなw

 

82: 名無し:22/10/23(日) 19:53:55 ID:ZhdS
で…出汁

 

84: 名無し:22/10/23(日) 19:54:28 ID:zJjW

>>82

おちつけ

 

85: 名無し:22/10/23(日) 19:54:30 ID:gkX6
マジでウザイんだが

 

89: 名無し:22/10/23(日) 19:55:00 ID:8njX
鰹節発明した奴天才

 

91: 名無し:22/10/23(日) 19:56:33 ID:zJjW

>>89

鮪節とか鯖節とか試したんやろかとふと思った

 

92: 名無し:22/10/23(日) 19:56:44 ID:pk1w

>>91

あるぞ

 

90: 名無し:22/10/23(日) 19:55:18 ID:mWGC
つまり勉強汁ってことか

 

93: 名無し:22/10/23(日) 19:57:12 ID:ecAO
成城石井で買った鮭節は美味かったわ

 

95: 名無し:22/10/23(日) 19:58:00 ID:FfOl

出汁が関西発祥ってそんなにムカつくことなん??

96: 名無し:22/10/23(日) 19:58:15 ID:p6ai
関西贔屓ワイ「都会の人は家も心も狭いですね」

 

99: 名無し:22/10/23(日) 19:58:41 ID:pk1w

>>96

大阪が都会じゃないって認めるんか

 

102: 名無し:22/10/23(日) 19:59:11 ID:FfOl

関西=大阪って考えは視野狭いとおもうで

107: 名無し:22/10/23(日) 19:59:49 ID:zJjW

>>102

和歌山「え?ワイも関西でええんか?」

 

108: 名無し:22/10/23(日) 20:00:01 ID:FfOl

>>107
そらそうや
パンダ一番おるしな

115: 名無し:22/10/23(日) 20:01:29 ID:h2P4
広島には牡蠣醤油っていうのがあって

 

それで卵かけご飯作ると美味しいよ

 

牡蠣の出汁が入ってる

 

116: 名無し:22/10/23(日) 20:01:47 ID:FfOl

>>115
牡蠣醤油はワイの家には常備されてる

118: 名無し:22/10/23(日) 20:02:39 ID:h2P4

>>116

牡蠣醤油なんてホントはないぞ

 

121: 名無し:22/10/23(日) 20:03:37 ID:FfOl

>>118



サイコパス

124: 名無し:22/10/23(日) 20:05:03 ID:VcVe
京都の人が普段何食ってんのか気になる

 

125: 名無し:22/10/23(日) 20:05:09 ID:FfOl

>>124
ラーメンや

127: 名無し:22/10/23(日) 20:05:16 ID:h2P4

>>121

なんやこれ

 

牡蠣醤油?

 

129: 名無し:22/10/23(日) 20:05:49 ID:FfOl

>>127
せやで
きみのいう牡蠣の出汁がはいった醤油
なんで無いとか言うたん?怖い

131: 名無し:22/10/23(日) 20:06:12 ID:6SQu

>>129

オイスターソースみたいなもんか

 

132: 名無し:22/10/23(日) 20:06:30 ID:FfOl

>>131
全然違うねん
なんやろなマイルドでおいしい

135: 名無し:22/10/23(日) 20:07:01 ID:pk1w

>>132

そういうの邪道っぽくてきらいやわ

 

139: 名無し:22/10/23(日) 20:07:44 ID:FfOl

>>135
なにが正道で何が邪道なんかわからんけど味の柔軟性なさそうで生きるのしんどそうやな

136: 名無し:22/10/23(日) 20:07:29 ID:p6ai

>>132

卵かけご飯以外のおすすめの食べ方あるんか?

 

142: 名無し:22/10/23(日) 20:08:15 ID:FfOl

>>136
ワイはシャウエッセンやいて香り付けで数滴をフライパンの横に垂らすのが好きや

144: 名無し:22/10/23(日) 20:08:37 ID:pk1w

>>139

柔軟性って過去の文化に対するリスペクトゼロってことやん

 

そういうのなんか嫌い

 

149: 名無し:22/10/23(日) 20:09:41 ID:FfOl

>>144
ネットやらずに手紙かいて日本の文化をまもっていってくれ

145: 名無し:22/10/23(日) 20:08:53 ID:V2wk
牡蠣醤油なんてあるんやな

 

アマゾンで買えるかな

 

150: 名無し:22/10/23(日) 20:10:24 ID:FfOl

>>145
普通にスーパーにうっとるで
ワイの近所のスーパー数件どこでもおいてるわ

151: 名無し:22/10/23(日) 20:10:53 ID:FfOl

牡蠣醤油スレになってしまった

155: 名無し:22/10/23(日) 20:11:26 ID:Bpw4
あるものをないって断言したのにすぐある証拠出されると恥ずかしいよな

 

156: 名無し:22/10/23(日) 20:11:49 ID:FfOl

>>155
なんで無いって言ったのかは今も謎のままや

158: 名無し:22/10/23(日) 20:12:40 ID:pk1w

>>156

ほんとはってのが伝統的にはの意味だったんちゃうんか

 

163: 名無し:22/10/23(日) 20:13:50 ID:FfOl

>>158
どうなんやろな、でもレスの流れ見直すとそんな感じでもないんよな

159: 名無し:22/10/23(日) 20:12:49 ID:Bpw4

>>156

あそこは反論せずにホンマやあるんかすまんこって言うのが正解やったな

 

171: 名無し:22/10/23(日) 20:15:24 ID:FfOl

>>159
前に全巻読んだって漫画の話をスレでしてたら
違法サイトで読んでるって言いがかりつけてきた奴がいたけど、証拠画像あげたら全巻万引きしてる!!ってずっと言いがかりつけてきたけどあいつは怖かった

引用元:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1666520855