- 1 :名無し:22/10/15(土) 19:04:39 ID:OBfV主
陰謀論とか好きそう
- 2: 名無し:22/10/15(土) 19:04:56 ID:Z4m8
そんなヤツおらへんやろ
- 3: 名無し:22/10/15(土) 19:05:08 ID:OBfV主
>>2
眼の前の箱定期
- 4: 名無し:22/10/15(土) 19:05:20 ID:WWmk
グルメ漫画のパブリックエネミー
- 6: 名無し:22/10/15(土) 19:05:26 ID:ta5M
マッマは嫌がってるンゴ
世代かね
- 8: 名無し:22/10/15(土) 19:06:10 ID:OBfV主
>>6
今やと家庭科でアミノ酸の話とかやるからええけどジジババはな
- 7: 名無し:22/10/15(土) 19:05:49 ID:XuaK
なんでアカンの?
- 9: 名無し:22/10/15(土) 19:06:24 ID:FGDs
美味しんぼを義務教育としてる世代
- 10: 名無し:22/10/15(土) 19:06:39 ID:HRdN
高い店の中華料理人ですら使うぞ
- 12: 名無し:22/10/15(土) 19:06:54 ID:OBfV主
>>10
なにせ効能は風味のない出汁やからな
- 11: 名無し:22/10/15(土) 19:06:53 ID:pBZZ
ハイミー「よかったワイはゆるされた」
- 13: 名無し:22/10/15(土) 19:07:22 ID:HxMq
旨味調味料入れる時あるけどうまい時に旨味調味料のおかげなのかいまいちわからん
- 18: 名無し:22/10/15(土) 19:08:51 ID:OBfV主
>>13
旨味を引き出すのが役目やからね、仕方ないね
- 14: 名無し:22/10/15(土) 19:07:25 ID:HRdN
>>12
無駄に邪魔にならないからええやん
- 15: 名無し:22/10/15(土) 19:07:51 ID:OBfV主
>>14
せやからワイはよく使うで
- 16: 名無し:22/10/15(土) 19:08:26 ID:YjWe
化学って単語に過敏になるやつが多すぎる
- 20: 名無し:22/10/15(土) 19:10:03 ID:OBfV主
>>16
頭にアルミホイルとか巻いてそうよな
- 17: 名無し:22/10/15(土) 19:08:50 ID:xB7J
ワイ苦手やシンプルに不味い
- 19: 名無し:22/10/15(土) 19:09:08 ID:OBfV主
>>17
そら単体で味わったらあかんよ
- 23: 名無し:22/10/15(土) 19:10:43 ID:xB7J
>>19
さすがに単体で食わんよ
ハズレラーメン屋のラーメンによく入ってる
- 24: 名無し:22/10/15(土) 19:11:43 ID:OBfV主
>>23
グルタミン酸が入ってないラーメンとかどんなラーメンやねん
- 21: 名無し:22/10/15(土) 19:10:19 ID:lNXT
親殺されたんやろ化調に
- 25: 名無し:22/10/15(土) 19:13:17 ID:OBfV主
>>21
悲しいなあ
- 26: 名無し:22/10/15(土) 19:13:19 ID:5sOO
そういやマッマは気を付けてくれてたな
手料理に味の素ドバドバーな家庭もあるんやろ?
- 28: 名無し:22/10/15(土) 19:13:45 ID:OBfV主
>>26
なんでもそうやが単一の調味料をドバドバするのはあかん
塩でも砂糖でも入れすぎりゃ体に毒やし不味い
- 27: 名無し:22/10/15(土) 19:13:40 ID:KLP7
味の素ガーと言いお菓子を食べ
味の素ガーと言い加工肉を食べ
味の素ガーと言いファストフードを食べる
- 29: 名無し:22/10/15(土) 19:14:04 ID:OBfV主
>>27
味の素の成分とか知らなそう
- 30: 名無し:22/10/15(土) 19:15:12 ID:xB7J
成分うんぬんはどうでもええけどシンプルに不味い
- 31: 名無し:22/10/15(土) 19:15:34 ID:OBfV主
>>30
そら旨味やしな
- 32: 名無し:22/10/15(土) 19:15:57 ID:yLWm
お菓子に使われてる分には良いけど入れ過ぎると吐き気がする
- 33: 名無し:22/10/15(土) 19:16:36 ID:OBfV主
>>32
そらそうよ
なんでもそうや
- 34: 名無し:22/10/15(土) 19:16:50 ID:OBfV主
と思ったけどお菓子に味の素って使うか・・・?
- 35: 名無し:22/10/15(土) 19:17:43 ID:tnuF
>>34
市販のって話やろ
- 38: 名無し:22/10/15(土) 19:18:15 ID:xB7J
>>34
そういうことやないと思うで
味の素は避けるのに他の身体に悪そうなものは食う的な
- 37: 名無し:22/10/15(土) 19:18:04 ID:OBfV主
>>35
ああそうか
勝手に手作りの話にすり替えてたわ
ワイアホだったンゴ
- 41: 名無し:22/10/15(土) 19:19:31 ID:OBfV主
>>38
味の素を避けるってことはグルタミン酸が入ってるものを避けてるんか?
生きづらそう
- 39: 名無し:22/10/15(土) 19:18:42 ID:yLWm
>>37
わかりにくくしてごめんよ🥺
- 40: 名無し:22/10/15(土) 19:18:57 ID:OBfV主
>>39
ええんやで
- 42: 名無し:22/10/15(土) 19:19:32 ID:u56U
ハラルの人も食べられるんだっけ?味の素って
- 43: 名無し:22/10/15(土) 19:20:17 ID:qzQ4
味の素は体に悪いから使わない😤
体のことを考えて白だしやめんつゆを使う😤
- 44: 名無し:22/10/15(土) 19:20:31 ID:OBfV主
>>43
中学校の理科と家庭科で躓いてそう
- 45: 名無し:22/10/15(土) 19:20:42 ID:tnuF
>>44
草
- 46: 名無し:22/10/15(土) 19:20:54 ID:qzQ4
>>44
実際にこういう主婦おるのが草よ
- 48: 名無し:22/10/15(土) 19:21:21 ID:OBfV主
>>46
世の中の大体半分は偏差値50未満なんですよ(某政治家構文)
- 47: 名無し:22/10/15(土) 19:21:14 ID:2fLv
味の素ドバドバいれるよ🥺どうせお酒で流し込むから一緒だもんね
- 50: 名無し:22/10/15(土) 19:21:42 ID:OBfV主
>>47
ニキの場合旨味成分なんかよりも塩分を気にしたほうが・・・
- 49: 名無し:22/10/15(土) 19:21:42 ID:xB7J
>>41
だから成分はどうでもええねんってw
味の素がシンプルに不味い
- 52: 名無し:22/10/15(土) 19:22:33 ID:OBfV主
>>49
味の素って商品名で騙されてるかもしれんがあれって結晶化した旨味成分やぞ
- 51: 名無し:22/10/15(土) 19:22:27 ID:2fLv
>>50
血管が狭くなった方が詰まった場所で勢い強くなるから大丈夫や😤
- 54: 名無し:22/10/15(土) 19:23:31 ID:OBfV主
>>51
心臓さん「シテ・・・コロシテ・・・」
- 53: 名無し:22/10/15(土) 19:23:02 ID:OBfV主
グルタミン酸ナトリウムやね
- 55: 名無し:22/10/15(土) 19:23:56 ID:qzQ4
確か一定数の人はグルタミン酸の受容体がアレなせいで、味の素を美味しく感じないとかあるみたいやで
ワイはドバドバ使う
- 56: 名無し:22/10/15(土) 19:24:00 ID:gcSd
>>53
酸とかめちゃ危険やん…
しかもナトリウムって原発にも使われてて燃えるやつやろ?
- 65: 名無し:22/10/15(土) 19:26:08 ID:OBfV主
>>56
ニキが今生きてるだけで消費し続けてる空気も「酸」って言葉が含まれてるナニカが入ってるで
危険やから今すぐ息を止めるんや
- 67: 名無し:22/10/15(土) 19:26:40 ID:gcSd
>>65
止めた
次はどうしたらいい?
- 68: 名無し:22/10/15(土) 19:27:00 ID:OBfV主
>>67
そのまま日常生活を送ってみればええと思うで
5分後くらいにめちゃくちゃ気持ちよくなってくるはずや
- 73: 名無し:22/10/15(土) 19:29:02 ID:gcSd
>>68
サンガツ
ちなワイ乳酸菌や
- 57: 名無し:22/10/15(土) 19:24:00 ID:xB7J
>>52
成分成分うるせえなwww
だから味の素がシンプルに不味い(4度目)
- 60: 名無し:22/10/15(土) 19:24:58 ID:OBfV主
>>57
せやからあれを不味いと認識してるならつまりグルタミン酸ナトリウムが嫌いってことにつながるって話やで
- 62: 名無し:22/10/15(土) 19:25:01 ID:gcSd
>>57
香水もつけ過ぎたらうんこのニオイなんですよ
- 64: 名無し:22/10/15(土) 19:26:07 ID:xB7J
>>60
キエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエ!!!!😡🔪👹🔪👺🔪👿🔪
おまえわざとやろwww
- 76: 名無し:22/10/15(土) 19:30:04 ID:OBfV主
>>64
A=B、B=CならA=Cみたいな簡単な論理的思考とかできなそう
- 61: 名無し:22/10/15(土) 19:25:00 ID:xuto
まずいからやろ
何かと組み合わせて少量使う分にはいいけど
それ単体で旨味を補おうとすると気持ち悪いくらいまずい
- 63: 名無し:22/10/15(土) 19:25:31 ID:OBfV主
>>61
そらそうよ
風味とかないし
じゃけん食材から出汁を取りましょうね~
- 66: 名無し:22/10/15(土) 19:26:22 ID:xuto
>>63
でも二郎の化調ドバドバは嫌いじゃない
- 72: 名無し:22/10/15(土) 19:28:53 ID:OBfV主
>>66
味はええけどあの食いにくさどうにかせえやと
丼をでかくしてほしい
- 69: 名無し:22/10/15(土) 19:27:42 ID:pmqE
味の素って言うからには美味いんやろなで直接舐めて嫌いになった人はまあまあいそう
- 71: 名無し:22/10/15(土) 19:28:23 ID:OBfV主
>>69
とりあえず口に入れたろの精神嫌いじゃない
- 75: 名無し:22/10/15(土) 19:29:33 ID:xjVv
マーガリンは体に悪いと思ってそう
- 77: 名無し:22/10/15(土) 19:30:55 ID:OBfV主
>>75
パンに塗るくらいならええけどオムレツ作るときに作ると途端に偽物感出るのやめーや
企業努力に期待やね
- 78: 名無し:22/10/15(土) 19:33:38 ID:xB7J
苦手言うただけやんけwww
もうええわ
- 81: 名無し:22/10/15(土) 19:36:13 ID:OBfV主
>>78
いわゆる塩が塩化ナトリウムって呼ばれてることとか知らなそう
- 82: 名無し:22/10/15(土) 19:36:31 ID:xB7J
舌バカがワイをよってたかっていじめる😭
- 84: 名無し:22/10/15(土) 19:37:21 ID:tnuF
>>82
ただのバカがなんか言ってら
- 83: 名無し:22/10/15(土) 19:36:51 ID:q884
真っ先にアル中カラカラが思い浮かんでまう
- 85: 名無し:22/10/15(土) 19:37:57 ID:OBfV主
>>83
あのおっさん結局消息不明になったあとどうなってるんやろな
- 86: 名無し:22/10/15(土) 19:38:18 ID:xB7J
味の素ドバカスがなんか言ってら😳
- 87: 名無し:22/10/15(土) 19:39:15 ID:OBfV主
>>86
ちなみにニキってAとBが同じでBとCが同じならAとCも同じって理屈は理解できるか?
- 88: 名無し:22/10/15(土) 19:39:49 ID:tnuF
>>87
できないから変なこと言い続けてるんやろ
察してやれ
- 94: 名無し:22/10/15(土) 19:41:26 ID:OBfV主
>>88
どうやら理解できてないみたいやね・・・
- 90: 名無し:22/10/15(土) 19:40:42 ID:eWJU
妹の素欲しい(´;ω;`)
- 91: 名無し:22/10/15(土) 19:40:55 ID:OBfV主
>>90
トーチャンの股に入ってるぞ
- 92: 名無し:22/10/15(土) 19:41:04 ID:eWJU
>>91
!!!(´・ω・`)
- 93: 名無し:22/10/15(土) 19:41:16 ID:tnuF
草
- 95: 名無し:22/10/15(土) 19:46:46 ID:xB7J
IQが離れると会話が成立しないってマジやな😁
- 96: 名無し:22/10/15(土) 19:51:07 ID:tnuF
>>95
ちなみに大学とかは・・・
- 97: 名無し:22/10/15(土) 19:52:19 ID:xB7J
>>96
中卒やけどあかん?
小中もほとんど行ってないし
- 98: 名無し:22/10/15(土) 19:54:37 ID:OBfV主
>>97
そらIQ離れすぎてワイらとはまともなコミュニケーション取れないわ・・・
色々難しい話をしてしまって申し訳なかったンゴ
- 100: 名無し:22/10/15(土) 19:55:51 ID:OBfV主
義務教育レベルの話だからといっておんJ民全員が理解できるわけじゃないんやなって
- 101: 名無し:22/10/15(土) 19:58:26 ID:xB7J
まったく馬鹿どもの相手は疲れるぜ😁
- 102: 名無し:22/10/15(土) 20:02:06 ID:OBfV主
>>101
開き直ってて草
1つ賢くなったと思うからこのまま頑張るんやで
- 107: 名無し:22/10/15(土) 20:06:12 ID:Em7B
まぁ使いすぎはあかんやろ
- 108: 名無し:22/10/15(土) 20:06:26 ID:OBfV主
>>107
そらそうよ
- 109: 名無し:22/10/15(土) 20:06:46 ID:xB7J
>>106
日本語読めなくなってて~煽ってるのに
ここで誤字ったら台無しやん?
- 112: 名無し:22/10/15(土) 20:07:41 ID:OBfV主
>>109
ようやく勝てるところができてウッキウキなの草
- 110: 名無し:22/10/15(土) 20:07:00 ID:yG4F
うま味を舌のどこで感じたらいいか迷う
- 113: 名無し:22/10/15(土) 20:08:07 ID:OBfV主
>>110
魂で感じりゃいいんだよ
- 114: 名無し:22/10/15(土) 20:08:10 ID:xB7J
>>112
つめがあまいよな?
- 115: 名無し:22/10/15(土) 20:08:28 ID:OBfV主
>>114
ニキは頭が弱いんやしその前の話や
- 117: 名無し:22/10/15(土) 20:09:15 ID:rYhw
化学調味料は舌がピリピリするんだよな
あんなもの食ってるやつはのーたりんのすっとこどっこいですよ
- 120: 名無し:22/10/15(土) 20:09:57 ID:OBfV主
>>117
それ塩分過多なのでは・・・?
旨味成分に舌がしびれるなんて効能は無いぞ
- 122: 名無し:22/10/15(土) 20:10:32 ID:tnuF
>>120
存在しないはずの首の視神経を指で引きちぎる武術家だっておるんや
- 123: 名無し:22/10/15(土) 20:10:46 ID:OBfV主
>>122
グラップラー定期
- 124: 名無し:22/10/15(土) 20:11:09 ID:pk8X
卵かけご飯するとき醤油と一緒にかけるわ
- 125: 名無し:22/10/15(土) 20:13:38 ID:OBfV主
>>124
味の素は動物性の旨味と出会ったときにワンダーランドや(小並感)
- 128: 名無し:22/10/15(土) 20:14:47 ID:Em7B
>>114
- 129: 名無し:22/10/15(土) 20:15:11 ID:OBfV主
>>128
どんな入れ物やねん
- 133: 名無し:22/10/15(土) 20:16:27 ID:S9GW
化調ってのも悪魔の誘惑なんだろ
ウマいはウマいけど頼り過ぎるとサボった味になるし
- 135: 名無し:22/10/15(土) 20:17:42 ID:OBfV主
>>133
本来旨味を素材から取るときに出る風味と単純な味が存在しないからな
それを求めるなら味の素を使うのはアホ
逆にそれが邪魔になる場合に使うんや
- 138: 名無し:22/10/15(土) 20:20:07 ID:S9GW
何か実際にシビレを感じる事があんのよな・・
化調にシビれる効果がないとするとあれは
入れ過ぎた化調に対抗して強い味付けをした結果なのかな
- 140: 名無し:22/10/15(土) 20:20:31 ID:OBfV主
>>138
単純に塩分過多とかスパイスの量が多いんやと思うで
- 144: 名無し:22/10/15(土) 20:20:57 ID:9C5Q
>>138
まあ薬品みたいなもんだからそういう人もおるやろな
ワイはあじしお好きだけど
- 148: 名無し:22/10/15(土) 20:21:56 ID:OBfV主
>>144
薬品いうてもモノ自体の仕組みは食塩と変わらんのやけどな
- 151: 名無し:22/10/15(土) 20:23:29 ID:2ec7
グルタミン酸は敵視するけどイノシン酸は敵視あんましない不思議
- 153: 名無し:22/10/15(土) 20:24:10 ID:OBfV主
>>151
そもそもこのスレにもおるけど味の素とグルタミン酸が頭の中で結びついてないやつもおるんやで
- 168: 名無し:22/10/15(土) 20:28:13 ID:pk8X
>>162
相当昔の話やろそれ
- 172: 名無し:22/10/15(土) 20:29:15 ID:OBfV主
>>168
当時も最終的に口に入るわけじゃない定期
- 174: 名無し:22/10/15(土) 20:30:52 ID:OBfV主
https://www.ajinomoto.co.jp/products/anzen/keyword/aji.html
アホでもわかる味の素
- 176: 名無し:22/10/15(土) 20:31:20 ID:xB7J
>>174
三行でたのむ
- 178: 名無し:22/10/15(土) 20:31:57 ID:OBfV主
>>176
さとうきびから
醤油とか味噌と似たような要領で
調味料を作るンゴ
- 177: 名無し:22/10/15(土) 20:31:40 ID:INyV
むかしは石油からつくってたんでしょ?
- 187: 名無し:22/10/15(土) 20:35:07 ID:OBfV主
>>177
おそらくニキが言う石油からってのは語弊があるぞ
合成法や
- 180: 名無し:22/10/15(土) 20:32:49 ID:xB7J
>>178
あれ原材料の比率や工程とかで不味くなるんかねえ?
- 184: 名無し:22/10/15(土) 20:34:00 ID:OBfV主
>>180
そもそも成分を狙い撃ちして抽出してるわけだから「味の素だから」不味いんじゃなくて「グルタミン酸ナトリウム単体が」不味いんやで
ちなみにニキのその疑問はワイが貼ったURL先の情報で解決できるからよかったら見てや
- 182: 名無し:22/10/15(土) 20:33:41 ID:INyV
でもふつうにちゃんと味付けできればいらないよな
- 192: 名無し:22/10/15(土) 20:37:53 ID:OBfV主
>>182
そらそうよ
手前で旨味を取る作業怠いから味の素然りほんだしやらなんやら使うんやし
とはいえ基本的に家庭じゃできない風味・味ゼロの旨味が必要なパターンは例外やが
- 185: 名無し:22/10/15(土) 20:34:41 ID:nZVq
>>184
不味いか?味の素単体舐めたら旨いやん
- 189: 名無し:22/10/15(土) 20:35:39 ID:OBfV主
>>185
まあそこは人の好みやしなあ・・・
食塩舐めるのがすこってやつもおるし
- 188: 名無し:22/10/15(土) 20:35:34 ID:S78M
味の素で色んな国の料理の味が均一化されてもうたから実質的な侵略行為やって言ってる奴もおったな
- 191: 名無し:22/10/15(土) 20:36:35 ID:OBfV主
>>188
昔から旨味成分を考慮した料理なんて世界中でされてきたぞ
たまたま一足早く旨味成分の存在を明確に認識したのが日本ってだけで
- 193: 名無し:22/10/15(土) 20:37:55 ID:S78M
>>191
なんでもかんでもうま味を足せばいいみたいになったせいでどの国の料理にも味の素が使われて深みがなくなったみたいな論を展開する奴がいたもんでな
- 194: 名無し:22/10/15(土) 20:39:55 ID:OBfV主
>>193
まあ格安の屋台料理とかは侵略されてそう
元々塩辛かったりスパイスドバドバだったような文化やから今更かんあるけど
- 195: 名無し:22/10/15(土) 20:41:51 ID:XqPP
まあ日本の場合飲食店の料理スーパーの惣菜スナック菓子
ありとあらゆるものに入ってるから
それはそれでどうなのかと思うけどね
- 198: 名無し:22/10/15(土) 20:42:29 ID:OBfV主
>>195
いうほど「日本の場合」か?
- 197: 名無し:22/10/15(土) 20:42:27 ID:S78M
檀一男「味の素は合成的な味でどうも好かん」
壇一男「依頼があったから味の素のCMに出るンゴ そういえば太宰も味の素が好きだったンゴ」
ええんか?
- 200: 名無し:22/10/15(土) 20:42:53 ID:OBfV主
>>197
合成的な味だからって理由で嫌うなら塩とか醤油も嫌ってそう
- 203: 名無し:22/10/15(土) 20:44:08 ID:S78M
だし入りみそも実質的に味の素が入ってるようなもんやな(暴論)
- 207: 名無し:22/10/15(土) 20:45:40 ID:OBfV主
>>203
そもそも味噌が実質味の素や
- 209: 名無し:22/10/15(土) 20:47:00 ID:Cfue
正直味の素不味いって言ってるワイも料理するときはだしの素ドバドバ使う時あるけどな
ケミカルな味になって楽しいで
- 210: 名無し:22/10/15(土) 20:47:56 ID:OBfV主
>>209
どっちかと言えば味の素よりもだしの素の方があかん気がするけどな
ほんで味の素があかんと言い出すなら塩味噌醤油もあかんことになるし
- 212: 名無し:22/10/15(土) 20:48:36 ID:S78M
味の素って発酵食品やっけ
みそしょうゆは発酵してるからって言い訳が立つけど
- 214: 名無し:22/10/15(土) 20:50:06 ID:OBfV主
>>212
味の素の製造工程や
https://www.ajinomoto.co.jp/products/anzen/keyword/aji.html
- 213: 名無し:22/10/15(土) 20:49:33 ID:Cfue
>>210
出汁の場合はちゃんと昆布とかその辺で取るのが一番なんやけどな
ついつい頼ってまう
- 216: 名無し:22/10/15(土) 20:51:58 ID:OBfV主
>>213
出汁はちゃんと取ると香りが段違いや
- 215: 名無し:22/10/15(土) 20:50:26 ID:S78M
>>214
横着してすまんな
味の素も発酵しとるんやね
- 217: 名無し:22/10/15(土) 20:53:52 ID:OBfV主
>>215
せやね
引用元:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1665828279