バカ「味の素はなんか科学的に合成してるんやろ!?身体に悪い!」←これ

1 :名無し:23/01/06(金) 21:54:35 ID:wOmd
グルタミン酸ナトリウムが何か知らなそう

 

2: 名無し:23/01/06(金) 21:55:09 ID:NOvc
>>1
アミノ酸とナトリウム足しただけか?

 

3: 名無し:23/01/06(金) 21:55:39 ID:wOmd
>>2
https://x.gd/dBwsx


とりあえずwiki読んどけ

 

8: 名無し:23/01/06(金) 21:57:13 ID:NOvc
>>3
グルタミン酸ナトリウム(グルタミンさんナトリウム, monosodium glutamate (MSG); グルタミン酸ソーダ、グル曹とも)は、グルタミン酸のナトリウム塩。

うーんこの

 

18: 名無し:23/01/06(金) 21:58:59 ID:wOmd
>>8
っぱwikiって信憑性ないわ
じゃけん元文献辿りましょうね~

 

4: 名無し:23/01/06(金) 21:56:09 ID:XrtW
知らないから馬鹿なんだろ

 

5: 名無し:23/01/06(金) 21:56:13 ID:gh8C
wikiで知ってそうw

 

6: 名無し:23/01/06(金) 21:56:52 ID:wOmd
>>5
小学生の頃家庭科で習ったンゴね

 

7: 名無し:23/01/06(金) 21:57:11 ID:MfKK

 

12: 名無し:23/01/06(金) 21:58:04 ID:wOmd
>>7
この絶許スレ草やった

 

13: 名無し:23/01/06(金) 21:58:10 ID:GGx8
ばっばが何にでもかけてよこすから嫌いになった

 

15: 名無し:23/01/06(金) 21:58:37 ID:UI5J
最初は石油だったんだぞチー太郎

 

16: 名無し:23/01/06(金) 21:58:42 ID:MfKK
>>12
「味噌汁も出汁やなくて味の素でええんやー!」やもんなwなんも言い返せんかったわ・・・

 

21: 名無し:23/01/06(金) 21:59:21 ID:wOmd
>>16
どんな理屈なのか
味噌汁って出汁の風味がええのに

 

25: 名無し:23/01/06(金) 22:00:09 ID:MfKK
>>21
さあ?同じ旨味のグルタミン酸やからどうたらとかそのスレで言ってたで

 

29: 名無し:23/01/06(金) 22:00:41 ID:wOmd
>>25
舌とか馬鹿で料理も下手なんやろなって
味の素って風味をつけたくないけど旨味は欲しいときに使うものやし

 

19: 名無し:23/01/06(金) 21:59:00 ID:ZMsZ
市販薬の説明欄に劇薬と書かれてるだけで大騒ぎする奴もおるしな

 

22: 名無し:23/01/06(金) 21:59:35 ID:0pvE
石油を原料とした熱源を使って、沖縄のそのへんに生えてる枝みたいな草から抽出した物が味の素やろ

 

27: 名無し:23/01/06(金) 22:00:36 ID:rCrc
>>24
自然派の店行くわ
化学はNO

 

30: 名無し:23/01/06(金) 22:01:02 ID:wOmd
>>27
アルミホイルを頭に巻くのもマストやな

 

37: 名無し:23/01/06(金) 22:01:50 ID:ff0g
>>27
自然派って信じればなんでも自然派になるよな

 

40: 名無し:23/01/06(金) 22:02:13 ID:wOmd
>>37
味の素は自然由来成分100%という事実

 

31: 名無し:23/01/06(金) 22:01:06 ID:rCrc
味の素だけ舐めたらどうなんの?
(゚д゚)ウマーってなる?

 

32: 名無し:23/01/06(金) 22:01:19 ID:wOmd
>>31
舐めてみたら答えわかるで

 

33: 名無し:23/01/06(金) 22:01:39 ID:rCrc
>>32
化学薬品は家にはありません!

 

34: 名無し:23/01/06(金) 22:01:40 ID:jOT4
コーラ飲んだら骨が溶けると本気で思ってる系の人

 

35: 名無し:23/01/06(金) 22:01:44 ID:5rWn
化学的って言えばなんでも化学的やしな

 

39: 名無し:23/01/06(金) 22:02:10 ID:MfKK
>>29
なんかトマトのサラダには昆布の香りが邪魔やで香り無くて旨味だけの味の素がええんや!とかも言ってたかなw

 

45: 名無し:23/01/06(金) 22:02:46 ID:wOmd
>>39
トマトサラダいうてもモノによるんちゃうかなあ

 

41: 名無し:23/01/06(金) 22:02:20 ID:NOvc
よくワイのちんぽに振りかけて彼女にしゃぶってもらってるわ
美味い美味いって言ってる

 

47: 名無し:23/01/06(金) 22:02:57 ID:ftvE
>>41
>>42
この二人カップルやないか?

 

48: 名無し:23/01/06(金) 22:03:13 ID:jOT4
>>41
外人もよくしゃぶってもらう時ホイップクリーム塗ってるよな

 

51: 名無し:23/01/06(金) 22:03:32 ID:8w3Z
>>41
>>42
本当はこいつら2人でしゃぶり合ってそう

 

43: 名無し:23/01/06(金) 22:02:26 ID:ftvE
火使うのも化学調理よね刺身しか食えない

 

55: 名無し:23/01/06(金) 22:05:06 ID:wOmd
>>43
刺身だって魚介の死後化学的な作用が起きてるからもう生きてるやつに噛みつくくらいしか方法はないゾ

 

44: 名無し:23/01/06(金) 22:02:34 ID:rCrc
竜二は企業の手先
自然からの恵みだけを口に入れましょう
なにか問題ある?

 

49: 名無し:23/01/06(金) 22:03:26 ID:wOmd
>>44
そう思うことに問題はないと思うで
思うことは自由や

 

54: 名無し:23/01/06(金) 22:04:41 ID:8w3Z
>>44
微生物さん「ワイがさとうきび醸して作った味の素は自然の恵みとちゃうんか?」

 

46: 名無し:23/01/06(金) 22:02:55 ID:z6pB
グルタミンとか歌い手のパクリやん

 

50: 名無し:23/01/06(金) 22:03:27 ID:MfKK
>>44
そうなん?だだのB級グルメYouTuberやと思ってたけど

 

53: 名無し:23/01/06(金) 22:03:53 ID:wOmd
>>50
匿名掲示板特有の透視能力や
願望やろとか言っちゃいけない

 

56: 名無し:23/01/06(金) 22:05:11 ID:NsJL
定年間際の家庭科教員が未だに発がん性アピってた

 

57: 名無し:23/01/06(金) 22:05:26 ID:rCrc
>>56
ゼロではない

 

60: 名無し:23/01/06(金) 22:05:52 ID:wOmd
>>56
論文があるから!って言うやつおるけどそういう疑いがあるから研究しました!結果ようわかりませんでした!でも論文やからな

 

58: 名無し:23/01/06(金) 22:05:31 ID:MfKK
>>53
いやちゃんとした所でしかも自分の店でも成功してる本物シェフは味の素なんか使わずに美味しいのを作ってる
それと比べると完全にB級以下やと言えるがなにか間違ってる?

 

63: 名無し:23/01/06(金) 22:06:30 ID:wOmd
>>58
その話じゃなくて企業の手先ってやつやで
提供受けたら手先扱いならそうやが

 

84: 名無し:23/01/06(金) 22:10:44 ID:8w3Z
>>58
思ったんやが分子ガストロノミーとか最近トレンドやん
そういうところでうまみだけを加える目的でMSG結晶を使用したりするケースってないんやろか

 

75: 名無し:23/01/06(金) 22:07:46 ID:MfKK
>>63
ああそっちか
それはもちろん冗談やと思って読んでるで

 

59: 名無し:23/01/06(金) 22:05:49 ID:oUgY
味の素毛嫌いしているくせにコンソメやらほんだしやら塩コショウやらのグルタミン酸ナトリウム入ってる調味料使ってる奴いるよな

 

61: 名無し:23/01/06(金) 22:06:08 ID:SNxc
昨日かおとといも似たようなスレみたけど
イッチが立てた?

 

64: 名無し:23/01/06(金) 22:06:30 ID:unW2
うまみ成分

 

65: 名無し:23/01/06(金) 22:06:40 ID:MfKK
リュウジみたいにやたら味の素入れる人ってちゃんとした所で修行した事がない人で間違いないと思うよ
ファビオさんとかも偶には使ってるけどね

 

71: 名無し:23/01/06(金) 22:07:19 ID:jOT4
>>65
ファビオの名前をおんjで見る日が来るとは思わんかった

 

82: 名無し:23/01/06(金) 22:10:20 ID:MfKK
>>71
真面目に自炊してる人は辿りつく料理人の一人やろね
因みにオテルドミクニの三國シェフの料理本は料理人が選ぶ一番になったらしいから買う予定

 

86: 名無し:23/01/06(金) 22:11:21 ID:wOmd
>>82
ブレンダー使ったペペロンチーノ試したけど美味しかったンゴ

 

67: 名無し:23/01/06(金) 22:06:47 ID:rfKh
サトウキビ発酵させてるだけ定期

 

70: 名無し:23/01/06(金) 22:07:06 ID:wOmd
>>67
バカ「は、発酵!?!??!?!?腐らせるとか危険だ!」

 

72: 名無し:23/01/06(金) 22:07:22 ID:TnmD
お仕置き言葉責めレズ全裸

もっと見る


陽だまりを奏でる

#1 プロローグ

みー

1,557文字814

オリジナル体調不良BL心疾患心室中隔欠損症
>>70

 

68: 名無し:23/01/06(金) 22:06:59 ID:NsJL
ジハイドロゲンモノオキサイド
>>57
水酸と呼ばれ、酸性雨の主成分である。
温室効果を引き起こす。
重篤なやけどの原因となり得る。
地形の侵食を引き起こす。
多くの材料の腐食を進行させ、さび付かせる。
電気事故の原因となり、自動車のブレーキの効果を低下させる。
末期がん患者の悪性腫瘍から検出される。
工業用の溶媒、冷媒として用いられる。
原子力発電所で用いられる。
発泡スチロールの製造に用いられる。
防火剤として用いられる。
各種の残酷な動物実験に用いられる。
防虫剤の散布に用いられる。洗浄した後も産物はDHMOによる汚染状態のままである。
各種のジャンクフードや、その他の食品に添加されている。

 

79: 名無し:23/01/06(金) 22:09:22 ID:wOmd
>>68
QuizKnockで見た

 

74: 名無し:23/01/06(金) 22:07:33 ID:9aW1
自然がええで済むならフグの肝も美味で終わるんや

 

76: 名無し:23/01/06(金) 22:07:56 ID:ftvE
>>74
こんにゃくだってあんなことせんと生で食えばええ

 

77: 名無し:23/01/06(金) 22:08:15 ID:wOmd
ファビオさんも旨味は大事にしとるで
自前のアンチョビとかよう持ち歩いてるし

 

78: 名無し:23/01/06(金) 22:08:36 ID:SNxc
危険さでいうたらマーガリンちゃうの?

 

80: 名無し:23/01/06(金) 22:09:29 ID:jOT4
>>78
今のマーガリンはバターよりトランス脂肪酸少ないって聞いたんだがほんまかな

 

88: 名無し:23/01/06(金) 22:11:39 ID:NsJL
グルタミン酸は40年以上有害説あるけど未だに証拠が挙げられてないよね
偏った人たちは「疑わしきは罰せず」を恣意的に運用してるよね

 

93: 名無し:23/01/06(金) 22:12:31 ID:wOmd
>>88
中華料理のあれも結局証拠無いしな

 

89: 名無し:23/01/06(金) 22:12:00 ID:SNxc
ファビオってもしかしてダファビオのオーナーのこと?

 

92: 忍【LV17,フロストギズモ,IX】:23/01/06(金) 22:12:29 ID:8dmM
もう小池百合子と握手したらそれは科学的にユリオナじゃんって言ってるようなもんだからな

 

95: 名無し:23/01/06(金) 22:12:50 ID:MfKK
>>86
ハンドブレンダー持ってるってよっぽど料理好きなんやな
ワイも安いのやけど去年買った

 

96: 名無し:23/01/06(金) 22:13:20 ID:wOmd
>>95
実家にしかないからたまにしか使えん
個人的に欲しいンゴね

 

99: 名無し:23/01/06(金) 22:13:53 ID:SNxc
>>96
酒飲むなら
カクテルにも使えるから使い勝手ええで
フレッシュフルーツのカクテルつくるときとか

 

102: 名無し:23/01/06(金) 22:14:53 ID:wOmd
>>99
実家だとよくパッパが作ってるンゴねえ・・・
帰省の楽しみの一つや

 

97: 名無し:23/01/06(金) 22:13:24 ID:ftvE
あるものを健康に悪いとか言うけどそれ以外の部分も徹底して健康意識してんのかって思う

 

101: 名無し:23/01/06(金) 22:14:15 ID:wOmd
>>97
健康健康言ってて運動してないやつとかいるけど笑いものやわ

 

103: 名無し:23/01/06(金) 22:14:56 ID:rCrc
買ってはいけない」って本おすすめ
いかに味の素が体に悪いかわかる

 

108: 名無し:23/01/06(金) 22:16:19 ID:wOmd
>>103
あっ・・・

 

106: 名無し:23/01/06(金) 22:15:36 ID:eUxf

 

109: 名無し:23/01/06(金) 22:16:47 ID:wOmd
>>106
1対1でハイボールとか作ってそう

 

112: 名無し:23/01/06(金) 22:17:43 ID:FQYz
二郎系のラーメン屋さんで作ってる時に何か白い粉をもりっと入れてたんやけど
あれが味の素なんかな

 

119: 名無し:23/01/06(金) 22:18:44 ID:wOmd
>>112
二郎系きらいじゃないんやがあの盛り付けだけはあらためてほしい
食いづらいんじゃ

 

120: 名無し:23/01/06(金) 22:19:21 ID:MfKK
>>114
少なくともフレンチイタリアでは使ってるの聞いた事ないで

 

123: 名無し:23/01/06(金) 22:20:08 ID:wOmd
>>120
あっちの人はとにかく旨味は煮出すかトマト&チーズなイメージ

 

126: 名無し:23/01/06(金) 22:20:40 ID:wyCO
>>122
ほんとやで
親族の集まりの時はよく料理振る舞ってくれる

 

130: 名無し:23/01/06(金) 22:21:53 ID:wOmd
>>126
料理人が近しい人におるの羨ましい

 

133: 名無し:23/01/06(金) 22:22:34 ID:MfKK
>>131
主流

 

134: 名無し:23/01/06(金) 22:22:47 ID:wOmd
>>133
ちなどんな料理が流行ってんの?

 

137: 名無し:23/01/06(金) 22:23:48 ID:wOmd
ワイのトッモのトーチャンが中華料理屋やっとるんやが子供の頃遊びにいったときおやつにチャーハンよく作ってくれてたけどマジでうまかった
親とかが料理人なの羨ましすぎる

 

139: 名無し:23/01/06(金) 22:24:44 ID:MfKK
>>134
これが流行りとかはないよ
寧ろトップになるほど独自性が高いから個性的
有名なのは日本人で初めてフランスで出店して三つ星獲得した人
ググれば料理出てくるよ
その人が有名になったのは野菜をレモンのムースで包んだやつやったかな

 

144: 名無し:23/01/06(金) 22:25:49 ID:wOmd
>>139
いうて星取るようなフランス料理って昔から薄味志向ちゃうか?

 

145: 名無し:23/01/06(金) 22:26:01 ID:3tEJ
街中華の味と家系ラーメンの味を出すには味の素必須

 

147: 名無し:23/01/06(金) 22:26:25 ID:wOmd
>>145
あの過剰な旨味を使わずに出そうと思ったら獣臭くなりすぎて終わりやからな

 

146: 名無し:23/01/06(金) 22:26:25 ID:MfKK
>>142
元々普段からマクドナルドとか牛丼がメインの人ら多くてそういう人らには安くて美味しくなる味の素は必須なんやろね

 

149: 名無し:23/01/06(金) 22:26:59 ID:wOmd
>>146
透視能力冴え渡っとるやん
調子ええな

 

156: 名無し:23/01/06(金) 22:28:43 ID:MfKK
>>149
何か間違ってる?

 

158: 名無し:23/01/06(金) 22:29:17 ID:wOmd
>>156
間違ってるかどうかわからんけどさ
それなのにまるで事実確認したみたいな口調やから透視能力冴えてるやんて

 

162: 名無し:23/01/06(金) 22:30:29 ID:wyCO
焼いた餅にバター絡めて食って幸せ
そんな味覚でいいじゃない

 

165: 名無し:23/01/06(金) 22:31:40 ID:wOmd
>>162
こういうのでいいんだよ
でもMfKKニキには否定されちゃいそうで悲しい

 

170: 名無し:23/01/06(金) 22:34:07 ID:ctvA

 

172: 名無し:23/01/06(金) 22:34:29 ID:wOmd
>>170
なんでや!
おんJしててもええやろ!

 

174: 名無し:23/01/06(金) 22:35:08 ID:MfKK
>>165
いや?例えば先に挙げた日本でもトップクラスのカンテサンスという所のオーナーシェフも動画のインタビューで日本一美味しい餃子の店があると聞いたから一人でいってきた(笑)てのがあるよ
すぐ出てくるはず
おんj民みたいにマックや牛丼屋しか知らんのに食べ物語るのはどうかと思うけど偶には食べるよ

 

177: 名無し:23/01/06(金) 22:36:09 ID:wOmd
>>174
上を知らんのに下だけでナンバーワンを置いてる人は不憫だとは思うわ
あまり家庭が裕福じゃないことを責めるのはどうかと思うけど

 

178: 名無し:23/01/06(金) 22:36:53 ID:MfKK
>>177
ええー?

 

180: 名無し:23/01/06(金) 22:37:43 ID:wOmd
>>178
ニキもそうやと思うけどワイらが幼少期からそれなりにええもの食わせてもらえたのはただの運や
その運が無いと舌はもう育たん

 

183: 名無し:23/01/06(金) 22:39:14 ID:GeNI
中華料理店症候群が怖いし色んなものに添加されとるから過剰摂取になって何が起こるか分からんので拒否感あるわ

 

186: 名無し:23/01/06(金) 22:40:00 ID:wOmd
>>183
中華料理店症候群って医学上確認されとらんで

 

184: 名無し:23/01/06(金) 22:39:31 ID:ctvA
>>180
😡
ワイ貧乏家庭出身で大人になってからええ飯食えるようになったけどようわからんわ
ほんま親ガチャ
ちな親も連れて行ったで

 

189: 名無し:23/01/06(金) 22:40:30 ID:wOmd
>>184
浜田もチキンライスがいいって言ってるしそれでええんや

 

188: 名無し:23/01/06(金) 22:40:29 ID:MfKK
>>180
両方知ってて語ってるんやと思った
てか片方しか知らんならそういう前提やと前置きせんと

 

191: 名無し:23/01/06(金) 22:41:12 ID:wOmd
>>188
中学校あたりの勉強で躓いたりしたんやろ
比較ってのをよく知らん
おんJだとよくスマホかPCかみたいな論争スレ立つけどあれもスマホ側がPC使えなかったりするから同じ現象や

 

192: 名無し:23/01/06(金) 22:41:33 ID:3tEJ
ぶっちゃけ高級レストランって名前がすべてみたいところあるよね

 

196: 名無し:23/01/06(金) 22:42:14 ID:wOmd
>>192
有名店は名前に恥じない味があると思うわ
ただの流行りならともかくさ

 

198: 名無し:23/01/06(金) 22:42:37 ID:GeNI
>>186
ワイは過去に街中華や加工食品で具合悪くなる事がよくあった
オーガニックにするようにしたら症状が改善した
化学的に云々言ってもワイにとっての真実は変わらんのよ

 

201: 名無し:23/01/06(金) 22:43:13 ID:wOmd
>>198
グルタミン酸ナトリウムが原因かどうかの話は少なくとも否定されてるってことやで
他の何かで体調崩してるんやろ

 

209: 名無し:23/01/06(金) 22:45:14 ID:6vgA
二行以上読めんワイに結局味の素がなんなのか教えてクレメンス

 

213: 名無し:23/01/06(金) 22:45:46 ID:wOmd
>>209
味噌と醤油と似たような感じで作られた調味料

 

218: 名無し:23/01/06(金) 22:47:31 ID:ccmv
>>208
水は化学物質やから水飲むなよ

 

219: 名無し:23/01/06(金) 22:47:46 ID:wOmd
>>218
地上で一番壮大な化学物質やね

 

226: 名無し:23/01/06(金) 22:48:54 ID:PZA4
わざわざ馬鹿を探してまでマウント取りたいとか暇やなぁ

 

228: 名無し:23/01/06(金) 22:49:19 ID:wOmd
>>226
そらまあおんJに長時間いりびたるやつやし

 

237: 名無し:23/01/06(金) 22:52:01 ID:ccmv
味の素ってもう化学調味料やなくて醸造調味料やで

 

239: 名無し:23/01/06(金) 22:52:23 ID:wOmd
>>237
せやから否定してる人は当然醤油と味噌も使わないんやろ
ストイックでおそれいったンゴねえ

 

241: 名無し:23/01/06(金) 22:53:29 ID:GeNI
>>232
じゃあ何でアメリカでは水はOKでMSGはNGなんや?
全く違うものを一緒にするな

 

247: 名無し:23/01/06(金) 22:55:59 ID:wOmd
>>241
アメリカもニキが言うMSG認めてるゾ

 

242: 名無し:23/01/06(金) 22:53:38 ID:MfKK
>>240
そんなレスあった?味噌汁作る時に出汁使わず味の素でええというのは見かけたけど

 

244: 名無し:23/01/06(金) 22:54:16 ID:wOmd
>>242
GeNIニキ相手の話やろ
自然界に存在してるモノ以外は体内に入れない主義の人
ニキの話やない

 

248: 名無し:23/01/06(金) 22:56:19 ID:ccmv
>>247
なんやそいつ嘘つきやな
アク禁してええで

 

249: 名無し:23/01/06(金) 22:57:06 ID:wOmd
>>248
いうてそういうロールプレイやろ
今頃釣れた(ニチャア・・・)ってしてるあhずや

 

250: 名無し:23/01/06(金) 22:57:19 ID:6RZ8
>>246
発酵→分離→抽出→乾燥というケミカル(物理)な工程すき

 

251: 名無し:23/01/06(金) 22:57:42 ID:wOmd
>>250
地球上で水が循環してる仕組み知ったら水とか飲まなくなりそう

 

253: 名無し:23/01/06(金) 22:58:38 ID:6RZ8
>>251
味の素アンチを皮肉ってるだけなんやが・・・

 

254: 名無し:23/01/06(金) 22:59:04 ID:wOmd
>>253
ワイもニキに同調してる側やで
ニキに向けた言葉やない

 

256: 名無し:23/01/06(金) 22:59:35 ID:6RZ8
>>254
なるほどぉ てか味の素ってさとうきびからつくってヴィーガン食だったんやな

 

258: 名無し:23/01/06(金) 23:00:40 ID:wOmd
>>256
アメリカ合衆国食品医薬品局がしっかりと安全性を認めてるで

 

257: 名無し:23/01/06(金) 22:59:52 ID:GeNI
>>247
no-MSGやろ
どちらにせよワイは使わんわ

 

259: 名無し:23/01/06(金) 23:00:51 ID:wOmd
>>257
>>258
安価先ミスや

 

264: 名無し:23/01/06(金) 23:03:52 ID:WZ6C
おんjにおる時点でバカとか言えるんか?

 

266: 名無し:23/01/06(金) 23:04:12 ID:wOmd
>>264
強すぎる言葉は弱く見えるぞ

 

280: 名無し:23/01/06(金) 23:13:49 ID:MfKK
>>278
味噌汁は出汁を使わず味の素だけでええ

 

282: 名無し:23/01/06(金) 23:14:54 ID:wOmd
>>280
このスレでそんなこと言ってるやつ誰もおらんやん

 

引用元:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1673009675