- 1 :名無し:23/01/06(金) 21:54:35 ID:wOmd主
- 2: 名無し:23/01/06(金) 21:55:09 ID:NOvc
- 3: 名無し:23/01/06(金) 21:55:39 ID:wOmd主
- 8: 名無し:23/01/06(金) 21:57:13 ID:NOvc
- 18: 名無し:23/01/06(金) 21:58:59 ID:wOmd主
- 4: 名無し:23/01/06(金) 21:56:09 ID:XrtW
知らないから馬鹿なんだろ
- 5: 名無し:23/01/06(金) 21:56:13 ID:gh8C
- 6: 名無し:23/01/06(金) 21:56:52 ID:wOmd主
- 7: 名無し:23/01/06(金) 21:57:11 ID:MfKK
- 12: 名無し:23/01/06(金) 21:58:04 ID:wOmd主
- 13: 名無し:23/01/06(金) 21:58:10 ID:GGx8
ばっばが何にでもかけてよこすから嫌いになった
- 15: 名無し:23/01/06(金) 21:58:37 ID:UI5J
最初は石油だったんだぞチー太郎
- 16: 名無し:23/01/06(金) 21:58:42 ID:MfKK
>>12
「味噌汁も出汁やなくて味の素でええんやー!」やもんなwなんも言い返せんかったわ・・・
- 21: 名無し:23/01/06(金) 21:59:21 ID:wOmd主
>>16
どんな理屈なのか
味噌汁って出汁の風味がええのに
- 25: 名無し:23/01/06(金) 22:00:09 ID:MfKK
- 29: 名無し:23/01/06(金) 22:00:41 ID:wOmd主
>>25
舌とか馬鹿で料理も下手なんやろなって
味の素って風味をつけたくないけど旨味は欲しいときに使うものやし
- 19: 名無し:23/01/06(金) 21:59:00 ID:ZMsZ
市販薬の説明欄に劇薬と書かれてるだけで大騒ぎする奴もおるしな
- 22: 名無し:23/01/06(金) 21:59:35 ID:0pvE
石油を原料とした熱源を使って、沖縄のそのへんに生えてる枝みたいな草から抽出した物が味の素やろ
- 27: 名無し:23/01/06(金) 22:00:36 ID:rCrc
- 30: 名無し:23/01/06(金) 22:01:02 ID:wOmd主
- 37: 名無し:23/01/06(金) 22:01:50 ID:ff0g
- 40: 名無し:23/01/06(金) 22:02:13 ID:wOmd主
- 31: 名無し:23/01/06(金) 22:01:06 ID:rCrc
味の素だけ舐めたらどうなんの?
(゚д゚)ウマーってなる?
- 32: 名無し:23/01/06(金) 22:01:19 ID:wOmd主
- 33: 名無し:23/01/06(金) 22:01:39 ID:rCrc
- 34: 名無し:23/01/06(金) 22:01:40 ID:jOT4
コーラ飲んだら骨が溶けると本気で思ってる系の人
- 35: 名無し:23/01/06(金) 22:01:44 ID:5rWn
化学的って言えばなんでも化学的やしな
- 39: 名無し:23/01/06(金) 22:02:10 ID:MfKK
>>29
なんかトマトのサラダには昆布の香りが邪魔やで香り無くて旨味だけの味の素がええんや!とかも言ってたかなw
- 45: 名無し:23/01/06(金) 22:02:46 ID:wOmd主
>>39
トマトサラダいうてもモノによるんちゃうかなあ
- 41: 名無し:23/01/06(金) 22:02:20 ID:NOvc
よくワイのちんぽに振りかけて彼女にしゃぶってもらってるわ
美味い美味いって言ってる
- 47: 名無し:23/01/06(金) 22:02:57 ID:ftvE
- 48: 名無し:23/01/06(金) 22:03:13 ID:jOT4
- 51: 名無し:23/01/06(金) 22:03:32 ID:8w3Z
- 43: 名無し:23/01/06(金) 22:02:26 ID:ftvE
火使うのも化学調理よね刺身しか食えない
- 55: 名無し:23/01/06(金) 22:05:06 ID:wOmd主
>>43
刺身だって魚介の死後化学的な作用が起きてるからもう生きてるやつに噛みつくくらいしか方法はないゾ
- 44: 名無し:23/01/06(金) 22:02:34 ID:rCrc
竜二は企業の手先
自然からの恵みだけを口に入れましょう
なにか問題ある?
- 49: 名無し:23/01/06(金) 22:03:26 ID:wOmd主
>>44
そう思うことに問題はないと思うで
思うことは自由や
- 54: 名無し:23/01/06(金) 22:04:41 ID:8w3Z
- 46: 名無し:23/01/06(金) 22:02:55 ID:z6pB
グルタミンとか歌い手のパクリやん
- 50: 名無し:23/01/06(金) 22:03:27 ID:MfKK
- 53: 名無し:23/01/06(金) 22:03:53 ID:wOmd主
>>50
匿名掲示板特有の透視能力や
願望やろとか言っちゃいけない
- 56: 名無し:23/01/06(金) 22:05:11 ID:NsJL
定年間際の家庭科教員が未だに発がん性アピってた
- 57: 名無し:23/01/06(金) 22:05:26 ID:rCrc
- 60: 名無し:23/01/06(金) 22:05:52 ID:wOmd主
>>56
論文があるから!って言うやつおるけどそういう疑いがあるから研究しました!結果ようわかりませんでした!でも論文やからな
- 58: 名無し:23/01/06(金) 22:05:31 ID:MfKK
>>53いやちゃんとした所でしかも自分の店でも成功してる本物シェフは味の素なんか使わずに美味しいのを作ってる
それと比べると完全にB級以下やと言えるがなにか間違ってる?
- 63: 名無し:23/01/06(金) 22:06:30 ID:wOmd主
>>58
その話じゃなくて企業の手先ってやつやで
提供受けたら手先扱いならそうやが
- 84: 名無し:23/01/06(金) 22:10:44 ID:8w3Z
>>58思ったんやが分子ガストロノミーとか最近トレンドやん
そういうところでうまみだけを加える目的でMSG結晶を使用したりするケースってないんやろか
- 75: 名無し:23/01/06(金) 22:07:46 ID:MfKK
>>63ああそっちか
それはもちろん冗談やと思って読んでるで
- 59: 名無し:23/01/06(金) 22:05:49 ID:oUgY
- 61: 名無し:23/01/06(金) 22:06:08 ID:SNxc
昨日かおとといも似たようなスレみたけど
イッチが立てた?
- 64: 名無し:23/01/06(金) 22:06:30 ID:unW2
うまみ成分
- 65: 名無し:23/01/06(金) 22:06:40 ID:MfKK
リュウジみたいにやたら味の素入れる人ってちゃんとした所で修行した事がない人で間違いないと思うよ
ファビオさんとかも偶には使ってるけどね
- 71: 名無し:23/01/06(金) 22:07:19 ID:jOT4
>>65ファビオの名前をおんjで見る日が来るとは思わんかった
- 82: 名無し:23/01/06(金) 22:10:20 ID:MfKK
>>71真面目に自炊してる人は辿りつく料理人の一人やろね
因みにオテルド
ミクニの三國シェフの
料理本は料理人が選ぶ一番になったらしいから買う予定
- 86: 名無し:23/01/06(金) 22:11:21 ID:wOmd主
>>82
ブレンダー使ったペペロンチーノ試したけど美味しかったンゴ
- 67: 名無し:23/01/06(金) 22:06:47 ID:rfKh
サトウキビ発酵させてるだけ定期
- 70: 名無し:23/01/06(金) 22:07:06 ID:wOmd主
>>67
バカ「は、発酵!?!??!?!?腐らせるとか危険だ!」
- 72: 名無し:23/01/06(金) 22:07:22 ID:TnmD
お仕置き言葉責めレズ全裸
もっと見る
陽だまりを奏でる
#1 プロローグ
みー
1,557文字814
オリジナル体調不良BL心疾患心室中隔欠損症
>>70
- 68: 名無し:23/01/06(金) 22:06:59 ID:NsJL
ジハイドロゲンモノオキサイド
>>57水酸と呼ばれ、
酸性雨の主成分である。
温室効果を引き起こす。
重篤なやけどの原因となり得る。
地形の侵食を引き起こす。
多くの材料の腐食を進行させ、さび付かせる。
電気事故の原因となり、自動車のブレーキの効果を低下させる。
末期がん患者の悪性腫瘍から検出される。
工業用の溶媒、冷媒として用いられる。
原子力発電所で用いられる。
発泡スチロールの製造に用いられる。
防火剤として用いられる。
各種の残酷な
動物実験に用いられる。
防虫剤の散布に用いられる。洗浄した後も産物は
DHMOによる汚染状態のままである。
各種のジャンクフードや、その他の食品に添加されている。
- 79: 名無し:23/01/06(金) 22:09:22 ID:wOmd主
- 74: 名無し:23/01/06(金) 22:07:33 ID:9aW1
自然がええで済むならフグの肝も美味で終わるんや
- 76: 名無し:23/01/06(金) 22:07:56 ID:ftvE
>>74こんにゃくだってあんなことせんと生で食えばええ
- 77: 名無し:23/01/06(金) 22:08:15 ID:wOmd主
ファビオさんも旨味は大事にしとるで
自前のアンチョビとかよう持ち歩いてるし
- 78: 名無し:23/01/06(金) 22:08:36 ID:SNxc
- 80: 名無し:23/01/06(金) 22:09:29 ID:jOT4
- 88: 名無し:23/01/06(金) 22:11:39 ID:NsJL
グルタミン酸は40年以上有害説あるけど未だに証拠が挙げられてないよね
偏った人たちは「疑わしきは罰せず」を恣意的に運用してるよね
- 93: 名無し:23/01/06(金) 22:12:31 ID:wOmd主
- 89: 名無し:23/01/06(金) 22:12:00 ID:SNxc
ファビオってもしかしてダファビオのオーナーのこと?
- 92: ■忍【LV17,フロストギズモ,IX】:23/01/06(金) 22:12:29 ID:8dmM
もう
小池百合子と握手したらそれは科学的にユリオナじゃんって言ってるようなもんだからな
- 95: 名無し:23/01/06(金) 22:12:50 ID:MfKK
>>86ハンドブレンダー持ってるってよっぽど料理好きなんやな
ワイも安いのやけど去年買った
- 96: 名無し:23/01/06(金) 22:13:20 ID:wOmd主
>>95
実家にしかないからたまにしか使えん
個人的に欲しいンゴね
- 99: 名無し:23/01/06(金) 22:13:53 ID:SNxc
>>96酒飲むなら
カクテルにも使えるから使い勝手ええで
フレッシュフルーツのカクテルつくるときとか
- 102: 名無し:23/01/06(金) 22:14:53 ID:wOmd主
>>99
実家だとよくパッパが作ってるンゴねえ・・・
帰省の楽しみの一つや
- 97: 名無し:23/01/06(金) 22:13:24 ID:ftvE
あるものを健康に悪いとか言うけどそれ以外の部分も徹底して健康意識してんのかって思う
- 101: 名無し:23/01/06(金) 22:14:15 ID:wOmd主
>>97
健康健康言ってて運動してないやつとかいるけど笑いものやわ
- 103: 名無し:23/01/06(金) 22:14:56 ID:rCrc
- 108: 名無し:23/01/06(金) 22:16:19 ID:wOmd主
- 106: 名無し:23/01/06(金) 22:15:36 ID:eUxf
- 109: 名無し:23/01/06(金) 22:16:47 ID:wOmd主
- 112: 名無し:23/01/06(金) 22:17:43 ID:FQYz
二郎系のラーメン屋さんで作ってる時に何か白い粉をもりっと入れてたんやけど
あれが味の素なんかな
- 119: 名無し:23/01/06(金) 22:18:44 ID:wOmd主
>>112
二郎系きらいじゃないんやがあの盛り付けだけはあらためてほしい
食いづらいんじゃ
- 120: 名無し:23/01/06(金) 22:19:21 ID:MfKK
>>114
少なくともフレンチイタリアでは使ってるの聞いた事ないで
- 123: 名無し:23/01/06(金) 22:20:08 ID:wOmd主
>>120
あっちの人はとにかく旨味は煮出すかトマト&チーズなイメージ
- 126: 名無し:23/01/06(金) 22:20:40 ID:wyCO
>>122
ほんとやで
親族の集まりの時はよく料理振る舞ってくれる
- 130: 名無し:23/01/06(金) 22:21:53 ID:wOmd主
- 133: 名無し:23/01/06(金) 22:22:34 ID:MfKK
- 134: 名無し:23/01/06(金) 22:22:47 ID:wOmd主
- 137: 名無し:23/01/06(金) 22:23:48 ID:wOmd主
ワイのトッモのトーチャンが中華料理屋やっとるんやが子供の頃遊びにいったときおやつにチャーハンよく作ってくれてたけどマジでうまかった
親とかが料理人なの羨ましすぎる
- 139: 名無し:23/01/06(金) 22:24:44 ID:MfKK
>>134これが流行りとかはないよ
寧ろトップになるほど独自性が高いから個性的
有名なのは日本人で初めてフランスで出店して三つ星獲得した人
ググれば料理出てくるよ
その人が有名になったのは野菜をレモンのムースで包んだやつやったかな
- 144: 名無し:23/01/06(金) 22:25:49 ID:wOmd主
>>139
いうて星取るようなフランス料理って昔から薄味志向ちゃうか?
- 145: 名無し:23/01/06(金) 22:26:01 ID:3tEJ
街中華の味と家系ラーメンの味を出すには味の素必須
- 147: 名無し:23/01/06(金) 22:26:25 ID:wOmd主
>>145
あの過剰な旨味を使わずに出そうと思ったら獣臭くなりすぎて終わりやからな
- 146: 名無し:23/01/06(金) 22:26:25 ID:MfKK
>>142元々普段から
マクドナルドとか牛丼がメインの人ら多くてそういう人らには安くて美味しくなる味の素は必須なんやろね
- 149: 名無し:23/01/06(金) 22:26:59 ID:wOmd主
- 156: 名無し:23/01/06(金) 22:28:43 ID:MfKK
- 158: 名無し:23/01/06(金) 22:29:17 ID:wOmd主
>>156
間違ってるかどうかわからんけどさ
それなのにまるで事実確認したみたいな口調やから透視能力冴えてるやんて
- 162: 名無し:23/01/06(金) 22:30:29 ID:wyCO
焼いた餅にバター絡めて食って幸せ
そんな味覚でいいじゃない
- 165: 名無し:23/01/06(金) 22:31:40 ID:wOmd主
>>162
こういうのでいいんだよ
でもMfKKニキには否定されちゃいそうで悲しい
- 170: 名無し:23/01/06(金) 22:34:07 ID:ctvA
- 172: 名無し:23/01/06(金) 22:34:29 ID:wOmd主
- 174: 名無し:23/01/06(金) 22:35:08 ID:MfKK
>>165
いや?例えば先に挙げた日本でもトップクラスのカンテサンスという所のオーナーシェフも動画のインタビューで日本一美味しい餃子の店があると聞いたから一人でいってきた(笑)てのがあるよ
すぐ出てくるはず
おんj民みたいにマックや牛丼屋しか知らんのに食べ物語るのはどうかと思うけど偶には食べるよ
- 177: 名無し:23/01/06(金) 22:36:09 ID:wOmd主
>>174
上を知らんのに下だけでナンバーワンを置いてる人は不憫だとは思うわ
あまり家庭が裕福じゃないことを責めるのはどうかと思うけど
- 178: 名無し:23/01/06(金) 22:36:53 ID:MfKK
- 180: 名無し:23/01/06(金) 22:37:43 ID:wOmd主
>>178
ニキもそうやと思うけどワイらが幼少期からそれなりにええもの食わせてもらえたのはただの運や
その運が無いと舌はもう育たん
- 183: 名無し:23/01/06(金) 22:39:14 ID:GeNI
中華料理店症候群が怖いし色んなものに添加されとるから過剰摂取になって何が起こるか分からんので拒否感あるわ
- 186: 名無し:23/01/06(金) 22:40:00 ID:wOmd主
>>183
中華料理店症候群って医学上確認されとらんで
- 184: 名無し:23/01/06(金) 22:39:31 ID:ctvA
>>180😡
ワイ貧乏家庭出身で大人になってからええ飯食えるようになったけどようわからんわ
ほんま親ガチャ
ちな親も連れて行ったで
- 189: 名無し:23/01/06(金) 22:40:30 ID:wOmd主
>>184
浜田もチキンライスがいいって言ってるしそれでええんや
- 188: 名無し:23/01/06(金) 22:40:29 ID:MfKK
>>180両方知ってて語ってるんやと思った
てか片方しか知らんならそういう前提やと前置きせんと
- 191: 名無し:23/01/06(金) 22:41:12 ID:wOmd主
>>188
中学校あたりの勉強で躓いたりしたんやろ
比較ってのをよく知らん
おんJだとよくスマホかPCかみたいな論争スレ立つけどあれもスマホ側がPC使えなかったりするから同じ現象や
- 192: 名無し:23/01/06(金) 22:41:33 ID:3tEJ
ぶっちゃけ高級レストランって名前がすべてみたいところあるよね
- 196: 名無し:23/01/06(金) 22:42:14 ID:wOmd主
>>192
有名店は名前に恥じない味があると思うわ
ただの流行りならともかくさ
- 198: 名無し:23/01/06(金) 22:42:37 ID:GeNI
>>186ワイは過去に街中華や加工食品で具合悪くなる事がよくあった
オーガニックにするようにしたら症状が改善した
化学的に云々言ってもワイにとっての真実は変わらんのよ
- 201: 名無し:23/01/06(金) 22:43:13 ID:wOmd主
- 209: 名無し:23/01/06(金) 22:45:14 ID:6vgA
二行以上読めんワイに結局味の素がなんなのか教えてクレメンス
- 213: 名無し:23/01/06(金) 22:45:46 ID:wOmd主
>>209
味噌と醤油と似たような感じで作られた調味料
- 218: 名無し:23/01/06(金) 22:47:31 ID:ccmv
- 219: 名無し:23/01/06(金) 22:47:46 ID:wOmd主
- 226: 名無し:23/01/06(金) 22:48:54 ID:PZA4
わざわざ馬鹿を探してまでマウント取りたいとか暇やなぁ
- 228: 名無し:23/01/06(金) 22:49:19 ID:wOmd主
>>226
そらまあおんJに長時間いりびたるやつやし
- 237: 名無し:23/01/06(金) 22:52:01 ID:ccmv
- 239: 名無し:23/01/06(金) 22:52:23 ID:wOmd主
>>237
せやから否定してる人は当然醤油と味噌も使わないんやろ
ストイックでおそれいったンゴねえ
- 241: 名無し:23/01/06(金) 22:53:29 ID:GeNI
>>232
じゃあ何でアメリカでは水はOKでMSGはNGなんや?
全く違うものを一緒にするな
- 247: 名無し:23/01/06(金) 22:55:59 ID:wOmd主
- 242: 名無し:23/01/06(金) 22:53:38 ID:MfKK
>>240そんなレスあった?味噌汁作る時に出汁使わず味の素でええというのは見かけたけど
- 244: 名無し:23/01/06(金) 22:54:16 ID:wOmd主
>>242
GeNIニキ相手の話やろ
自然界に存在してるモノ以外は体内に入れない主義の人
ニキの話やない
- 248: 名無し:23/01/06(金) 22:56:19 ID:ccmv
- 249: 名無し:23/01/06(金) 22:57:06 ID:wOmd主
>>248
いうてそういうロールプレイやろ
今頃釣れた(ニチャア・・・)ってしてるあhずや
- 250: 名無し:23/01/06(金) 22:57:19 ID:6RZ8
>>246発酵→分離→抽出→乾燥というケミカル(物理)な工程すき
- 251: 名無し:23/01/06(金) 22:57:42 ID:wOmd主
>>250
地球上で水が循環してる仕組み知ったら水とか飲まなくなりそう
- 253: 名無し:23/01/06(金) 22:58:38 ID:6RZ8
>>251味の素アンチを皮肉ってるだけなんやが・・・
- 254: 名無し:23/01/06(金) 22:59:04 ID:wOmd主
>>253
ワイもニキに同調してる側やで
ニキに向けた言葉やない
- 256: 名無し:23/01/06(金) 22:59:35 ID:6RZ8
- 258: 名無し:23/01/06(金) 23:00:40 ID:wOmd主
- 257: 名無し:23/01/06(金) 22:59:52 ID:GeNI
>>247
no-MSGやろ
どちらにせよワイは使わんわ
- 259: 名無し:23/01/06(金) 23:00:51 ID:wOmd主
- 264: 名無し:23/01/06(金) 23:03:52 ID:WZ6C
おんjにおる時点でバカとか言えるんか?
- 266: 名無し:23/01/06(金) 23:04:12 ID:wOmd主
- 280: 名無し:23/01/06(金) 23:13:49 ID:MfKK
- 282: 名無し:23/01/06(金) 23:14:54 ID:wOmd主
>>280
このスレでそんなこと言ってるやつ誰もおらんやん
引用元:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1673009675