- 1 :名無し:22/11/14(月) 00:35:53 ID:A8Il主
出汁としての風味がないからって話ならそらそうよって話なんやけど
- 2: 名無し:22/11/14(月) 00:36:58 ID:EJzq
出汁としての風味がないから
- 5: 名無し:22/11/14(月) 00:37:32 ID:A8Il主
>>2
塩使って塩味以外がつかないからって文句をいうような話やぞ
- 3: 名無し:22/11/14(月) 00:37:06 ID:fgSf
大体はなんか嫌だからだけだと思うよ
- 9: 名無し:22/11/14(月) 00:39:01 ID:A8Il主
- 4: 名無し:22/11/14(月) 00:37:15 ID:rWhb
出汁としての風味が、ね😅
- 6: 名無し:22/11/14(月) 00:37:55 ID:oWvx
出汁としての風味とか旨味足すだけで風味の調味料なんじゃないんだから求めるのは酷や
- 7: 名無し:22/11/14(月) 00:38:36 ID:A8Il主
>>6
ほんこれ
素材の風味が欲しいならほんだしでも使っとけと
それか普通に出汁を取れ
- 8: 名無し:22/11/14(月) 00:38:38 ID:zRHj
川崎に住んでた時味の素の工場が邪魔で
多摩川沿いに出づらかったわ
- 10: 名無し:22/11/14(月) 00:39:11 ID:YriS
マッマがダメって言ってた
- 11: 名無し:22/11/14(月) 00:39:33 ID:A8Il主
>>10
ニキのなかでマッマは凄く偉大な存在なんやね
- 13: 名無し:22/11/14(月) 00:39:50 ID:F8EM
包丁人味平の審査員「みんな同じ味になってしまいます」
- 15: 名無し:22/11/14(月) 00:40:12 ID:A8Il主
- 20: 名無し:22/11/14(月) 00:41:49 ID:F8EM
>>15ワイも初めて読んだ時「他の材料の味全部塗り潰すほど強力なんか?🤔」て思った
- 21: 名無し:22/11/14(月) 00:42:33 ID:A8Il主
>>20
簡単に言えば昆布出汁から昆布味を抜いたやつやからな
そんな強力なはずはない
- 14: 名無し:22/11/14(月) 00:39:53 ID:oWvx
化学知らない人ほど化学って言葉に忌避感を持つからやろ
実際は植物由来の糖分を発酵させて合体させてるだけや
- 16: 名無し:22/11/14(月) 00:40:35 ID:A8Il主
- 17: 名無し:22/11/14(月) 00:40:40 ID:oWvx
ただ一度味の素だけを舐めてみろ
すっげえ吐きそうになる 気持ち悪い味
- 18: 名無し:22/11/14(月) 00:40:55 ID:A8Il主
- 19: 名無し:22/11/14(月) 00:41:17 ID:xdpI
いくらウブだからって髪の毛から作ってるって噂を信じちゃいけないよ
- 22: 名無し:22/11/14(月) 00:42:59 ID:umaZ
一時期手にとってベロベロ舐めるのにハマってた
- 23: 名無し:22/11/14(月) 00:43:33 ID:nxD5
味の素は体に悪いと思ってる奴は簡単に騙されそう
自分で調べたりしない人種なんやろなと思ってる
- 24: 名無し:22/11/14(月) 00:43:49 ID:A8Il主
- 26: 名無し:22/11/14(月) 00:44:05 ID:hEHK
ウマミ調味料をも肯定している自分に酔ってるドヤ感さえ出さなければ別に使っていい
- 27: 名無し:22/11/14(月) 00:44:26 ID:A8Il主
- 28: 名無し:22/11/14(月) 00:44:52 ID:oP6d
味の素がやばい成分入ってるみたいな広め方した
美味しんぼは悪
- 32: 名無し:22/11/14(月) 00:46:02 ID:hEHK
>>28
多分だけど昔のメシはマジでヤバかったんだろ
- 38: 名無し:22/11/14(月) 00:51:04 ID:pQus
>>32やばかったのは
お酢かな
70年あたりは市場に流通する
お酢の4割くらいが合成酢だった
- 47: 名無し:22/11/14(月) 00:56:39 ID:hEHK
>>38
酒も粗悪なの出回ってたらしいやん
そういう雰囲気をメシ界隈がまだ残している中で原点回帰的な提案をしたり
グルメみたいな価値観を一般に紹介した功績があるんやないかな美味しんぼには
- 29: 名無し:22/11/14(月) 00:45:10 ID:oWvx
美味しんぼは食塩もやばいみたいな書き方してるし今更だろ
- 34: 名無し:22/11/14(月) 00:47:36 ID:A8Il主
- 30: 名無し:22/11/14(月) 00:45:39 ID:gMo9
安物のレトルトにかけると旨くなる
- 31: 名無し:22/11/14(月) 00:45:50 ID:zHbw
- 33: ■忍【LV1,マージマタンゴ,EK】:22/11/14(月) 00:46:14 ID:AK4K
否定してるのは海原家だけやろ
- 36: 名無し:22/11/14(月) 00:49:13 ID:zHbw
セントラルキッチンのラーメンチェーンを馬鹿にする奴も馬鹿だよ
- 37: 名無し:22/11/14(月) 00:50:18 ID:A8Il主
>>36
あれって素材の風味はどうしても損なわれて味が変わるから評価も変わるってのは妥当ちゃうか?
今の時代ですら魚介は港で食うのがうめえのと一緒の理論や
- 40: 名無し:22/11/14(月) 00:54:31 ID:z1D0
今の20代ですら味の素=化学調味料=体に悪い物質が混ざってるだと思ってる人おるんよな
- 41: 名無し:22/11/14(月) 00:54:44 ID:f1ab
家系のチェーン店ってあれはあえて家系じゃない味にしとるんやろかってくらい味も見た目も違うよな
- 42: 名無し:22/11/14(月) 00:55:28 ID:OVD9
精製してるやん?
真っ白やん?
化学的で怖いやん?
つまりは反ワクと同じ勢力や
- 44: 名無し:22/11/14(月) 00:56:13 ID:A8Il主
- 43: 名無し:22/11/14(月) 00:56:03 ID:z1D0
養殖の魚はまずい!みたいな
自然じゃないもの=質が悪いっていう考え方ほんまになんとかして欲しい
- 48: 名無し:22/11/14(月) 00:57:32 ID:A8Il主
>>43
理論上養殖のほうが美味くなるべきやしな
そもそもそれが難しいから養殖がもてはやされてきたのに最近は逆転しとる
- 45: 名無し:22/11/14(月) 00:56:15 ID:pQus
- 46: 名無し:22/11/14(月) 00:56:30 ID:A8Il主
- 49: 名無し:22/11/14(月) 00:58:00 ID:pQus
>>47当時の食品がゴミカスだったのは事実
日本酒も
三増酒とか等級制がクソだったのはそう
ただ
純米酒信仰はガイジ
- 52: 名無し:22/11/14(月) 01:01:01 ID:A8Il主
>>49
食い物ってかなりの猛スピードで改善され続けてるからね
栄養学の発展も同じや
- 56: 名無し:22/11/14(月) 01:04:30 ID:pQus
>>52
まあ今でも合成酢は普通に流通してるし醸造アルコール以外のものをいろいろ添加した日本酒も流通してるのであんまり現代現代と言うのもあれ
- 51: 名無し:22/11/14(月) 01:01:00 ID:zfsW
マッマもそうやったな
「そんなん言い出したら外食も惣菜も食えへんよ」って反論したけど「そこはしゃーない、でも自分で食べる分には少なくする努力はすべきだから」とか言い出してお手上げやった
- 53: 名無し:22/11/14(月) 01:01:52 ID:A8Il主
>>51
「旨味成分」は肉魚野菜にだって含まれとるぞって言ったら霞を食べだしそう
- 61: 名無し:22/11/14(月) 01:07:45 ID:zfsW
>>53
いやそれが肉魚野菜どころか外食も平気でするけど味の素は使わんって線引きやから厄介なんよ
- 54: 名無し:22/11/14(月) 01:02:59 ID:MaVL
味の素がどうこうってより使う事が常態化してる奴の作る飯が不味いってのが本当のとこやと思う
- 55: 名無し:22/11/14(月) 01:03:19 ID:A8Il主
- 57: 名無し:22/11/14(月) 01:04:43 ID:f1ab
>>54
特定の調味料を使うかどうかで料理の腕が決まるとかどんな理屈なんや
- 58: 名無し:22/11/14(月) 01:06:05 ID:pQus
逆に料理下手なやつは味の素使わんぞ
そういうやつは醤油と塩ドババババか調味料0が多い
- 59: 名無し:22/11/14(月) 01:06:38 ID:A8Il主
>>58
料理が下手だと味の素が何かを知らんからな
知らん物は使いたくないもんや
- 60: 名無し:22/11/14(月) 01:07:10 ID:nVaG
味の素なんか一切使わないね
- 62: 名無し:22/11/14(月) 01:07:55 ID:f1ab
- 63: 名無し:22/11/14(月) 01:08:49 ID:25sl
なんでも麺つゆで解決させてるけど味の素も美味しいと思う
- 64: 名無し:22/11/14(月) 01:08:55 ID:pQus
>>60ワイは普通の料理には使わんが炒め物にはたまに使うで
要は出汁と違って水分足さずに旨味だけ足せるのがメリットやからそういう時だけ使えばええ
- 65: 名無し:22/11/14(月) 01:09:12 ID:A8Il主
- 66: 名無し:22/11/14(月) 01:09:25 ID:MaVL
>>55味の素に限った話ちゃうけど旨味調味料効かせすぎたら独特の風味でるやん
- 69: 名無し:22/11/14(月) 01:09:48 ID:A8Il主
>>66
そら単一の調味料を使いすぎたら味変になるやろ
塩でも胡椒でも醤油でも同じや
- 67: 名無し:22/11/14(月) 01:09:44 ID:pQus
別に味の素を否定はせんが漬け物に振るやつはギルティ
- 71: 名無し:22/11/14(月) 01:11:42 ID:hEHK
- 73: 名無し:22/11/14(月) 01:11:58 ID:A8Il主
- 75: 名無し:22/11/14(月) 01:12:32 ID:pQus
>>71ハッキリ言って不味い
味の素は完成した料理に振って直に舌に触れると不味いんじゃ
- 78: 名無し:22/11/14(月) 01:13:04 ID:A8Il主
- 70: 名無し:22/11/14(月) 01:10:21 ID:f1ab
- 74: 名無し:22/11/14(月) 01:12:04 ID:MaVL
>>70話ズレとるやん
ワイが言いたかったのは旨味調味料があかんのやなしに使うヤツの認識の問題ちゃうのってだけやで
- 76: 名無し:22/11/14(月) 01:12:36 ID:f1ab
>>74それこそ味の素関係ないやん
なんでも使い手が変ならおかしなことになる
- 80: 名無し:22/11/14(月) 01:13:19 ID:MaVL
- 83: 名無し:22/11/14(月) 01:13:37 ID:f1ab
- 77: 名無し:22/11/14(月) 01:12:45 ID:MaVL
- 81: 名無し:22/11/14(月) 01:13:23 ID:Ziep
- 79: 名無し:22/11/14(月) 01:13:05 ID:pQus
>>73漬ける時に混ぜるんじゃなくて出来上がった漬け物に味の素振るカスがおるんじゃ
- 85: 名無し:22/11/14(月) 01:14:02 ID:A8Il主
- 87: 名無し:22/11/14(月) 01:14:38 ID:MaVL
- 86: 名無し:22/11/14(月) 01:14:26 ID:Nb0K
中華料理店症候群怖いし、何より何処で何食べても添加されてるような物だから多量摂取になるのが嫌やし家では使わんわ
- 88: 名無し:22/11/14(月) 01:14:46 ID:A8Il主
- 89: 名無し:22/11/14(月) 01:14:52 ID:hEHK
でもたまに自分ウマミに脳みそやられてんじゃないかなって思う事があって
それって簡単にウマミを得られる事にも原因あんのかなって
- 91: 名無し:22/11/14(月) 01:15:26 ID:MaVL
>>89いちばん舌が馬鹿になるのは鰹節で引いたダシ
これはマジ
- 92: 名無し:22/11/14(月) 01:15:49 ID:A8Il主
- 93: 名無し:22/11/14(月) 01:16:24 ID:MaVL
>>92否定じゃねえわ
舌おかしくなりやすい旨味ってだけ
酸っぱい
うどん屋とか山ほどあるからな
- 94: 名無し:22/11/14(月) 01:16:43 ID:Nb0K
- 97: 名無し:22/11/14(月) 01:18:40 ID:A8Il主
- 99: 名無し:22/11/14(月) 01:20:25 ID:pQus
- 102: 名無し:22/11/14(月) 01:22:27 ID:A8Il主
- 95: 名無し:22/11/14(月) 01:17:24 ID:pQus
ちな味の素が舌を痺れさせるってのはガチやで
(普通に使う分にはあり得ないレベルの量使うと一時的に)舌が痺れるって臨床試験の報告がある
- 98: 名無し:22/11/14(月) 01:18:54 ID:A8Il主
- 100: 名無し:22/11/14(月) 01:20:37 ID:8ajE
面白いスレや
- 101: 名無し:22/11/14(月) 01:22:10 ID:hEHK
ラーメン花月食った後で舌がやばくなったのは化調だと思ってる
※個人の感想です
- 104: 名無し:22/11/14(月) 01:23:07 ID:A8Il主
- 103: 名無し:22/11/14(月) 01:23:07 ID:pQus
- 106: 名無し:22/11/14(月) 01:25:12 ID:A8Il主
>>103
過剰摂取でなんらかの異常があるなんてのは基本的にどの調味料も同じやしそれを指摘されたところでなんともな
- 105: 名無し:22/11/14(月) 01:23:55 ID:Nb0K
- 108: 名無し:22/11/14(月) 01:25:53 ID:A8Il主
>>105
火のないところにって言うけど勝手に火があると思い込んだだけのパターンは多いやろ
- 111: 名無し:22/11/14(月) 01:27:23 ID:Nb0K
>>108かかりつけのお医者様も上と似たような事言ってくれてるからワイはそれを信じる
- 117: 名無し:22/11/14(月) 01:30:39 ID:A8Il主
>>111
過剰摂取がいけないなんてのは水ですらそうやしそこを恐れたら何も始まらんで
- 112: 名無し:22/11/14(月) 01:27:53 ID:zHbw
>>37まあそれはあるかもしらんが、ラーメンで一番金かかるスープ作りを工場スープで温めて出すってやり方は合理的やと思う
一からスープ作って一日中温めてる自家製ラーメン屋ももちろん凄いけど、セントラルキッチンってだけで下に見る自称ラーメン通は馬鹿じゃねぇのって思う
- 114: 名無し:22/11/14(月) 01:28:45 ID:A8Il主
>>112
セントラルキッチンだからって下に見るやつとかおるんか
ただ味が良くないからやと思ってたわ
実際ワイが食べたときはチェーンのところだとやっぱ味はいまいちやった
不味くはなかったけどさ
- 113: 名無し:22/11/14(月) 01:28:45 ID:pQus
>>106
なんか勘違いしとらん?
別にワイはグルタミン酸ナトリウムが有害なんて言うとらんで
ただGSM有害論がどこから来たかを知っておくのは大事やで
有害なわけあらへんからデマ、って姿勢とこのデータを曲解してデマが産まれたんやな、ってちゃんと調べて事実を知るのとでは騙されやすさが変わる
- 116: 名無し:22/11/14(月) 01:29:28 ID:A8Il主
>>113
勘違いはしとらんで
ニキが持ってきたデータに対する意見や
ニキを否定してるわけじゃないんやけどそう思われたのならすまんな
- 118: 名無し:22/11/14(月) 01:31:09 ID:zHbw
>>114なんか工業製スープだと下に見る奴おらん?
ワイは町田商店のラーメンもうまいわ 壱角屋はダメやったが
- 119: 名無し:22/11/14(月) 01:31:47 ID:A8Il主
>>118
工場で作ってるのが駄目とか言い出したら大半の食品がアウトやし「工場で作ってるから」駄目なんて言うやつはおらんやろ
問題は味やし実際味は明らかに劣化しとる
- 120: 名無し:22/11/14(月) 01:32:42 ID:zHbw
>>119
それがラーメンとかだと工場スープを下に見る奴はおるんだよな
- 122: 名無し:22/11/14(月) 01:33:13 ID:A8Il主
>>120
工場スープを下に見てるって結果だけに囚われすぎてないか?
ワイも結果だけ見れば同じだけどその理由は単純に味だけやぞ
- 123: 名無し:22/11/14(月) 01:34:32 ID:zHbw
>>122
ラーメンだと謎のこだわり厨がわく
麺は製麺所の使ってるのには文句言わないのに、スープが自家製じゃないと知ると下に見る奴とか
- 124: 名無し:22/11/14(月) 01:35:35 ID:A8Il主
>>123
二度目やが下に見る根本的な原因は味の違いじゃないんかと
家系なら吉村家の完全コピーをカップラーメンに落とし込めたら家系ファンは大絶賛で買い漁るはずやぞ
- 126: 名無し:22/11/14(月) 01:35:55 ID:pQus
海苔も自家製にしろ💢
メンマも自家製にしろ💢
化学調味料も自家製にしろ💢
割り箸も自家製にしろ💢
丼も自家製にしろ💢
店員も自家製にしろ💢
- 127: 名無し:22/11/14(月) 01:36:22 ID:A8Il主
>>126
ギリギリいけそうなラインだしやったらバズりそう
- 128: 名無し:22/11/14(月) 01:36:54 ID:pQus
- 129: 名無し:22/11/14(月) 01:37:19 ID:A8Il主
- 130: 名無し:22/11/14(月) 01:38:15 ID:zHbw
>>124家系で言うなら派閥分かれまくってどれがオリジナルか分からないまであるけど、ワイはうまけりゃええ派
工場スープって時点でなんか下に見る奴がおるのがラーメン
- 134: 名無し:22/11/14(月) 01:39:28 ID:A8Il主
>>130
そもそも工場で作ってるスープがあまり味が良くないっていう現状を加味した上での工場スープって聞いた時点での期待値の高さになるんじゃなかろうかと
前評判の問題や
ちなワイも歴史とかどうでもええから美味いのを食わせろ派や
はよ吉村家の味を全国の駅前で食えるようにしてクレメンス
- 132: 名無し:22/11/14(月) 01:38:44 ID:Nb0K
化学物質の体内への蓄積も心配や
- 135: 名無し:22/11/14(月) 01:40:02 ID:A8Il主
- 136: 名無し:22/11/14(月) 01:40:38 ID:pQus
家系は塩分濃すぎて食えたもんやないので全部カスや
- 137: 名無し:22/11/14(月) 01:40:52 ID:A8Il主
- 138: 名無し:22/11/14(月) 01:41:18 ID:zHbw
>>134
なるほどな
でも工場スープのチェーンがあそこまで生き残って全国展開できてるのはその需要があるわけで、それは凄いと思うわね
天一かて工場スープやけど熱狂的なファンがおる
- 140: 名無し:22/11/14(月) 01:43:05 ID:A8Il主
- 139: 名無し:22/11/14(月) 01:42:06 ID:pQus
>>137二郎ですら野菜のおかげでかろうじて食えたが家系はマジで完食出来んかった
- 143: 名無し:22/11/14(月) 01:44:03 ID:A8Il主
>>139
凄い不思議な人やな
ニキみたいな人見たことないわ
- 144: 名無し:22/11/14(月) 01:44:52 ID:pQus
>>143しょっぱすぎてどうしても無理やったわ
店員がタレの量間違えてたとかだったらあれ
- 146: 名無し:22/11/14(月) 01:45:34 ID:A8Il主
>>144
食えないほどしょっぱいものを提供するなんてどこの店や
まともな店じゃないのか店員のミスかやろ
- 150: 名無し:22/11/14(月) 01:47:04 ID:OjKd
味の素を塩だと思って小さい頃ご飯にかけたら不味かった😿なんで😿
- 153: 名無し:22/11/14(月) 01:49:09 ID:A8Il主
>>150
白米に塩振って食べる幼少期のほうが闇深いわ
- 152: 名無し:22/11/14(月) 01:49:07 ID:pQus
>>147ワイは味の素由来だろうと出汁由来だろうと旨味成分でごり押してくる料理は好かんわ
塩と油とニンニクだけで味付けした野菜炒めの美味さとか塩降って焼いただけの魚の美味さとかあるやろ
- 155: 名無し:22/11/14(月) 01:50:03 ID:A8Il主
- 156: 名無し:22/11/14(月) 01:52:29 ID:pQus
>>155適量とかやのうてそもそも全ての料理が旨味成分を十分に含んでいる必要無いやろってこと
例えばサラダに
グルタミン酸豊富なトマトを入れれば間違いなく美味くなるけどじゃあサラダには必ずトマト入れなアカンのかって言うたらいやセロリとレタスだけのサラダも美味いやろって話
- 158: 名無し:22/11/14(月) 01:53:21 ID:A8Il主
>>156
トマト大好きマンワイ、トマトいれたいと抗議
- 159: 名無し:22/11/14(月) 01:53:55 ID:FOOM
万能調味料みたいな顔しとるけど実は使い方難しいやろ
旨味ゴリ押しは旨くないという矛盾を体感する羽目になるし
結局香り?風味?がないとあかんのや
- 160: 名無し:22/11/14(月) 01:54:40 ID:A8Il主
>>159
1人前の炒めものなら1~3振りで十分という罠
何も知らずに塩コショウの勢いで使うと失敗する
- 163: 名無し:22/11/14(月) 01:56:20 ID:nxD5
>>159考えが反対や
風味を変えないでうま味だけ足すのに使うんや
- 164: 名無し:22/11/14(月) 01:56:40 ID:A8Il主
- 167: 名無し:22/11/14(月) 01:59:59 ID:FOOM
化調を否定する訳ちゃうけど敢えて味の素を使う場面てあるんかいな
料理に合わせて
ほんだしとか
味覇とか
コンソメとか使った方が確実に美味いやん
- 168: 名無し:22/11/14(月) 02:00:27 ID:A8Il主
- 169: 名無し:22/11/14(月) 02:01:14 ID:FOOM
>>168それってどういう場面なんやろ
という問いやねん
- 172: 名無し:22/11/14(月) 02:02:14 ID:A8Il主
>>169
素材の少ないシンプルな料理や
炒めものでも活躍するし煮込み料理のも使えるで
基本的には動物性の食品に相性が良い
- 174: 名無し:22/11/14(月) 02:03:26 ID:msZK
>>161たしかに本来旨味なんかろくにないものまで旨味に染まってると違和感ある
- 176: 名無し:22/11/14(月) 02:03:58 ID:A8Il主
>>174
旨味のない素材に使うのはあまり良い使い方じゃないで
肉に使うのがええ
- 177: 名無し:22/11/14(月) 02:04:49 ID:FOOM
- 180: 名無し:22/11/14(月) 02:05:25 ID:A8Il主
>>177
まともな料理人なら味の素の成分を否定するなんてアホなことは基本やらんからな
昆布だしも使えんくなるわ
- 178: 名無し:22/11/14(月) 02:05:02 ID:zHbw
真の意味のオーガニックなんてないんだよ
野菜も農薬ありきや
オーガニック野菜はあるけどさ、効率考えたら農薬ありのが断然
- 181: 名無し:22/11/14(月) 02:06:32 ID:A8Il主
>>178
無農薬で作られた野菜が美味しいのって農薬使ってないからってより農薬使わなくても安全に美味しく食べられるくらい徹底的に管理されてるから良く育って美味しいってことやからね
- 182: 名無し:22/11/14(月) 02:07:16 ID:pQus
>>179
長ネギを薄く切って塩と油だけで蒸し焼きっぽい感じで炒めてみ?
美味いで
- 184: 名無し:22/11/14(月) 02:08:16 ID:A8Il主
- 187: 名無し:22/11/14(月) 02:09:11 ID:msZK
塩だけのポテチが食べたいのに国産メーカーのはみんな味の素入っててなんだかなーと思うことはある
輸入品買うか自分で作るかせなあかん
- 188: 名無し:22/11/14(月) 02:09:31 ID:A8Il主
- 189: 名無し:22/11/14(月) 02:09:35 ID:pQus
- 192: 名無し:22/11/14(月) 02:11:39 ID:A8Il主
>>189
うまいのって香味野菜の側面がでかいんやね
- 191: 名無し:22/11/14(月) 02:11:23 ID:pQus
ちな野菜の100グラムあたり
グルタミン酸含有量
やっぱトマトって強いわ
- 193: 名無し:22/11/14(月) 02:11:57 ID:A8Il主
- 195: 名無し:22/11/14(月) 02:12:41 ID:pQus
- 196: 名無し:22/11/14(月) 02:13:07 ID:A8Il主
- 199: 名無し:22/11/14(月) 02:21:33 ID:zHbw
バーベキューの玉ねぎは肉よりうまい
- 200: 名無し:22/11/14(月) 02:21:53 ID:A8Il主
引用元:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1668353753