アケビってどんな味がするんや?

1 :名無し:22/11/02(水) 03:14:00 ID:0g8K
食べてみたいけどスーパーで見たことない
なんかゼリーっぽい部分を食べることは知っとる

 

2: 名無し:22/11/02(水) 03:14:35 ID:aYgf
甘いよ(´・ω・)
意外とあっさり(´・ω・)

 

5: 名無し:22/11/02(水) 03:15:10 ID:0g8K
>>2
そうなのか
あの見た目だからトロッと濃厚なのかと

 

13: 名無し:22/11/02(水) 03:16:27 ID:aYgf
>>5
僕も食べる前までそう思っていたよ(´・ω・)

 

3: 名無し:22/11/02(水) 03:14:42 ID:om68
ヒカキンが炎上したやつか

 

4: 名無し:22/11/02(水) 03:14:55 ID:ayxy
すごく苦いで

 

6: 名無し:22/11/02(水) 03:15:21 ID:0g8K
じゃあザクロはどういう味なの?

 

7: 名無し:22/11/02(水) 03:15:25 ID:aYgf
>>4
外の部分は苦いけれど炒めて食べるとおいしいよ(´・ω・)

 

9: 名無し:22/11/02(水) 03:15:47 ID:0g8K
>>7
はえ
食ってみたいな

 

8: 名無し:22/11/02(水) 03:15:40 ID:keKc
アケビは牡蠣と梨の間みたいな不思議な感じの味

 

10: 名無し:22/11/02(水) 03:15:48 ID:keKc
>>8
柿やわ

 

11: 名無し:22/11/02(水) 03:16:21 ID:0g8K
>>8
ええやん
どっちもワイの好物や
酸っぱいかと思ってたけどそんなことないのな

 

12: 名無し:22/11/02(水) 03:16:21 ID:pOQj
「昔は甘いものとして重宝されてたんやろな…」って感じのなんとも言えない味

 

14: 名無し:22/11/02(水) 03:16:44 ID:0g8K
じゃあアナグマってどういう味なの?
タヌキは不味いけどアナグマは美味しいって聞いたで

 

18: 名無し:22/11/02(水) 03:17:30 ID:aYgf
>>14
幻のジビエだね(´・ω・)
獣感あるけれど脂身が多いよ(´・ω・)

 

22: 名無し:22/11/02(水) 03:18:31 ID:0g8K
>>18
はえ〜油が多いのか
木の実とか食ってる動物の油は甘くて美味しそう🤤

 

15: 名無し:22/11/02(水) 03:16:51 ID:aYgf
>>9
油との相性が良いんだ(´・ω・)

 

20: 名無し:22/11/02(水) 03:17:54 ID:0g8K
>>15
沖縄料理っぽくなりそうやね
ご飯とデザートと兼ねられるのはコスパいいかも

 

24: 名無し:22/11/02(水) 03:18:57 ID:keKc
>>20
皮は水にしっかり浸けて灰汁抜かないとダメやけどな

 

16: 名無し:22/11/02(水) 03:17:07 ID:0g8K
ジビエ民おらんか?

 

23: 名無し:22/11/02(水) 03:18:35 ID:43xi
>>16
ワイ調理するほうだがアナグマはやったことない

 

25: 名無し:22/11/02(水) 03:19:16 ID:0g8K
せっかくだからニキ達が知ってる変な食べ物教えてや
今度東京行ったときに変なもの食ってみたいねん

 

30: 名無し:22/11/02(水) 03:21:58 ID:aYgf
>>25
僕が食べた中で変わってるのは、アナグマ、イルカ、ハクビシン、ひょうたん、くらいかなぁ(´・ω・)

 

35: 名無し:22/11/02(水) 03:23:09 ID:0g8K
>>30
ハクビシンって食えるんだ
肉食性の動物だよな? どういう味なんだろ

 

27: 名無し:22/11/02(水) 03:20:55 ID:43xi
>>25
フレンチはジビエ楽しめるで
もしあればワイのおすすめはヤマシギ料理や

 

29: 名無し:22/11/02(水) 03:21:42 ID:0g8K
>>27
ヤマシギってちっちゃい小鳥なのか
身が柔らかくて美味しそうや

 

28: 名無し:22/11/02(水) 03:20:57 ID:keKc
東京に大して変なもんは無いやろ
サメの刺身でも食っとき

 

31: 名無し:22/11/02(水) 03:22:30 ID:0g8K
>>28
サメ食べる習慣あるのって九州だっけ?
クジラ肉くらいしか食べたことないから気になる
アンモニア臭キツそうだけど

 

37: 名無し:22/11/02(水) 03:23:57 ID:keKc
>>31
関西の方で食うのは中国地方やな
広島とかやとワニ料理って言う
関東、東北は意外と広範囲で昔からサメは食われてるで
関東おでんのすじって言うと昔はサメとかの練り物を指す具やったくらいやし

 

44: 名無し:22/11/02(水) 03:25:17 ID:0g8K
>>37
はえ
サメの練り物も一度食ってみたいな

 

49: 名無し:22/11/02(水) 03:27:17 ID:43xi
>>44
出来立てのサメの練り物の竹輪はめっちゃ美味い
なお手間暇

 

32: 名無し:22/11/02(水) 03:22:33 ID:ydjp
ラクダのコブはまぁまぁ不味い

 

33: 名無し:22/11/02(水) 03:22:43 ID:43xi
>>29
脂も乗ってるで

 

36: 名無し:22/11/02(水) 03:23:48 ID:0g8K
>>33
ええなあ
うずらみたいな感じかなあ
まあうずら食ったことないんやけどなあ

 

38: 名無し:22/11/02(水) 03:24:07 ID:aYgf
>>35
ハクビシンは微妙だったよ、、、(´・ω・)

 

48: 名無し:22/11/02(水) 03:26:38 ID:0g8K
>>38
>>43
経験者的には不味いのか
まあ美味かったらもうちょっと食用になってる話あるよね

 

41: 名無し:22/11/02(水) 03:24:29 ID:0g8K
ワイこのサイトすき
このスレ民は好きそうだから紹介しとくね
https://www.outdoorfoodgathering.jp/

 

42: 名無し:22/11/02(水) 03:24:51 ID:pOQj
サメはもうイオンとかでも売ってるで
もうかさめってのがそれや

 

47: 名無し:22/11/02(水) 03:26:37 ID:keKc
>>42
モウカ(モロ)も美味いけどやっぱりアブラツノザメ(サガンボ)やな

 

45: 名無し:22/11/02(水) 03:26:00 ID:aYgf
ちょっとだけ変わってるのではイイダコ好き!(´・ω・)

 

50: 名無し:22/11/02(水) 03:27:18 ID:0g8K
>>45
なにこれすごい😲

 

53: 名無し:22/11/02(水) 03:28:11 ID:keKc
>>50
飯蛸って言ってご飯粒みたいな卵が詰まってる小さいタコやで
北海道とかやとたこまんまって言って卵だけ食べる文化がある

 

59: 名無し:22/11/02(水) 03:29:30 ID:43xi
>>53
たこまんまって全国的な食べ方ちゃうんか…知らんかった

 

60: 名無し:22/11/02(水) 03:29:31 ID:0g8K
>>53
タコの卵は初耳だわ
なんかクリーミーな感じがしそう
一度くらい食ってみたいな

 

51: 名無し:22/11/02(水) 03:27:49 ID:Ei0y
もうかさめ=モロ=ネズミザメ
チョウザメみたいなまがい物やなく普通にガチのサメや

 

54: 名無し:22/11/02(水) 03:28:13 ID:43xi
>>51
これの心臓うまいんだよな

 

56: 名無し:22/11/02(水) 03:28:25 ID:0g8K
>>51
ガチサメやんか🦈🦈
アンモニア臭とか気にならないのん?

 

63: 名無し:22/11/02(水) 03:30:02 ID:Ei0y
>>56
臭みはほぼない
脂質もほぼなくて高タンパク
だから逆に調理難しくて煮付け以外の選択肢があまりなくて不人気ゆえ余りがち

 

67: 名無し:22/11/02(水) 03:30:47 ID:keKc
>>63
モロはどっちかって言うとフライとかの方がうまいイメージある
サガンボはマジで煮付けくらいでしか食わん

 

52: 名無し:22/11/02(水) 03:28:01 ID:pOQj
伏見稲荷のスズメってもう無くなったんやっけ

 

61: 名無し:22/11/02(水) 03:29:36 ID:keKc
>>56
流通発達してるから今は平気やで

 

64: 名無し:22/11/02(水) 03:30:35 ID:0g8K
>>61
ああ、鮮度によっては気にならないもんなんだ〜
サメの食感って気になるな
魚っぽいのか肉っぽいのか
案外マグロに近いのかな?って気もする

 

62: 名無し:22/11/02(水) 03:29:58 ID:pOQj
イイダコって割とその辺で煮物として売ってる気がする

 

71: 名無し:22/11/02(水) 03:31:53 ID:aYgf
>>62
売ってるよ(´・ω・)

 

75: 名無し:22/11/02(水) 03:32:59 ID:pOQj
>>71
たぶん「なんか小さいタコ」って認識してるのがイイダコよな
知らずに食ったことある奴も多そう

 

65: 名無し:22/11/02(水) 03:30:37 ID:Ei0y
普通に脳死で焼くとパッサパサやねん

 

66: 名無し:22/11/02(水) 03:30:43 ID:T4JU
アケビ食べた事ないけど字面的には多少生臭くあって欲しい

 

69: 名無し:22/11/02(水) 03:31:06 ID:keKc
>>64
しっとりした鶏肉って感じかな

 

73: 名無し:22/11/02(水) 03:32:28 ID:0g8K
>>69
ほほ〜
蛇とかも鶏肉っぽいっていうし、筋肉量が多い動物は鶏肉っぽくなるのかもしれんね

 

70: 名無し:22/11/02(水) 03:31:38 ID:dlxL

 

72: 名無し:22/11/02(水) 03:32:04 ID:Ei0y
しかしよく食べる地方だと100g100円くらいなので胸肉に飽きた筋トレ民にはおすすめや

 

76: 名無し:22/11/02(水) 03:33:05 ID:0g8K
>>72
そんなに常食されてるもんなんだ…
日本は広いな

 

82: 名無し:22/11/02(水) 03:34:43 ID:Ei0y
>>76
北関東以北では客にサメだすと
『ええモロかよ…』って顔されるくらいには一般的な下魚(扱い)や
もちろん人によるが

 

84: 名無し:22/11/02(水) 03:35:27 ID:keKc
>>82
ばあちゃんじいちゃん世代やと昔に食い飽きたって人多いよな
ワイのジッジも晩飯に煮付けとか出すとサガンボとモロは食い飽きてるって毎回言うわ

 

74: 名無し:22/11/02(水) 03:32:40 ID:aYgf
ちょっとした珍味だとソフトシェル海老の黄色いチリソースとかもあるよ(´・ω・)

 

79: 名無し:22/11/02(水) 03:33:51 ID:0g8K
>>74
んまそ
普通に美味そうだけど珍味なのかい?

 

81: 名無し:22/11/02(水) 03:34:36 ID:aYgf
>>79
脱皮した直後の海老を揚げるんだ(´・ω・)
黄色いチリソースは甘いよ(´・ω・)

 

86: 名無し:22/11/02(水) 03:35:58 ID:0g8K
>>81
>>83
脱皮したてか。そういえばそういう甲殻類の食べ方があるってどっかでみたことある気がする
確か高級品なのよね

 

88: 名無し:22/11/02(水) 03:36:34 ID:aYgf
>>86
たしかにノーマルの海老チリよりはちょっと高かったよ、、、(´・ω・)

 

77: 名無し:22/11/02(水) 03:33:15 ID:keKc
サメのアンモニア臭は臭いけど代わりに腐りにくくなるから茨城とか栃木辺りを中心に内陸でも食べれる魚として重宝されてたんやで

 

78: 名無し:22/11/02(水) 03:33:42 ID:pOQj
>>73
脂質が少ないとそうなるんや
風味や臭いってほど脂に付いてるから

 

80: 名無し:22/11/02(水) 03:34:32 ID:0g8K
>>78
なるへそ
豚肉が臭い強いのは脂身が多いからか

 

85: 名無し:22/11/02(水) 03:35:47 ID:43xi
>>84
あー確かに

 

90: 名無し:22/11/02(水) 03:36:44 ID:keKc
>>85
まぁ味はホンマに淡白な煮付けやしな
そら食べるなら銀鱈の煮付けとかの方がうまいもん

 

87: 名無し:22/11/02(水) 03:36:07 ID:aYgf
珍味じゃないけどこの食べ方はあり?(´・ω・)

 

92: 名無し:22/11/02(水) 03:37:38 ID:0g8K
>>87
コロッケonうどんはアリ寄りの無し
天ぷらは汁についてもある程度サクサク感を残してくれるから美味しいんやと思っとる

 

96: 名無し:22/11/02(水) 03:38:16 ID:aYgf
>>92
ショアーン(´・ω・)

 

93: 名無し:22/11/02(水) 03:37:41 ID:pOQj
クジラってちゃんと食えば馬刺しと張り合えるくらいには美味いのに不味くされすぎやろ

 

97: 名無し:22/11/02(水) 03:38:17 ID:0g8K
>>93
クジラ肉の刺身すこすこのすこ
肉を一番美味しく食べる方法は生肉やと信じとる🥩

 

98: 名無し:22/11/02(水) 03:38:32 ID:Ei0y
>>93
赤身はクジラのがすきや
ほかはベーコンしか経験ない

 

100: 名無し:22/11/02(水) 03:38:48 ID:keKc
>>93
ワイはあの酸っぱいベーコンも好きやけどな
ちょっと炙ると脂がじんわり出てきて

 

99: 名無し:22/11/02(水) 03:38:42 ID:pOQj
>>94
ツツジの蜜とかそういうのに近い気がするわ
甘い種をしゃぶるだけのギリギリ果物みたいな

 

101: 名無し:22/11/02(水) 03:39:12 ID:0g8K
>>99
はえ
良く言えばあっさりめ程度な感じか

 

104: 名無し:22/11/02(水) 03:40:19 ID:43xi
イッチ山賊ダイアリーみたいに猟銃免許取って自分で狩って調理してみたらええやん

 

106: 名無し:22/11/02(水) 03:41:12 ID:0g8K
>>104
ワイ多分動物殺せへん
肉めっちゃすこやけど生死を意識したら食えなくなる気がする

 

128: 名無し:22/11/02(水) 03:47:49 ID:LTx6
>>101
ブドウでもリンゴでもオレンジでもスーパーでいっぱい売ってるやろ
でもアケビはごくたまにあることもあるくらいや
つまり食いづらいから人気がないねん
一般に広く売られてない果物なのには理由があるということなんやな
あまり気にする価値もないと思う
いっぺんくらい体験として食ってみてもええし
それでおしまいでええわ
気にするほどの大したものではない

 

129: 名無し:22/11/02(水) 03:48:32 ID:0g8K
風呂入ってきたやで

>>128
なるへそ…ちょっと夢がないンゴねえ

 

132: 名無し:22/11/02(水) 03:49:26 ID:0g8K
パンノキって果物あるやろ?
あれはめっちゃ美味そうじゃない?

 

133: 名無し:22/11/02(水) 03:50:10 ID:keKc
>>132
焼くとパンみたいな食感になるってやつ?

 

137: 名無し:22/11/02(水) 03:50:49 ID:0g8K
>>133
せやせや揚げたり焼いたりして食うらしい

 

135: 名無し:22/11/02(水) 03:50:30 ID:aYgf
>>130
再来年?(´・ω・)
明日の間違いでしょ(´・ω・)

 

139: 名無し:22/11/02(水) 03:51:17 ID:0g8K
>>135
体大切にするんやで…

 

144: 名無し:22/11/02(水) 03:52:08 ID:hvn0
>>25
新宿でカエル鍋食えるぞ
そこの動画消されてるけどこんな感じ

 

148: 名無し:22/11/02(水) 03:53:12 ID:0g8K
>>144
これは良い情報
サンガツ。社会人になる前に色々経験したいねんな〜

 

152: 忍【LV23,マーマン,GH】:22/11/02(水) 03:54:51 ID:cAE3
ドラゴンフルーツ、スターフルーツカニステル、アテモヤ
この中で食べたことあるやつある?

 

158: 名無し:22/11/02(水) 03:55:58 ID:0g8K
>>152
ワイはスーパーに売ってるココナッツをマイナスドライバーで掘り続けてココナッツミルク飲んだ経験くらいしかあらへん

 

153: 名無し:22/11/02(水) 03:54:53 ID:keKc

 

172: 名無し:22/11/02(水) 03:57:46 ID:0g8K
>>153
サンガツ
良い雰囲気の表紙やな

 

159: 名無し:22/11/02(水) 03:55:59 ID:dlxL
キウイ食ったら舌とか口の中がシビレるんやが

 

165: 名無し:22/11/02(水) 03:57:04 ID:0g8K
>>159
わかる
ワイはパイナップルがダメや
どっちもシュウ酸カルシウム入ってるのよな

 

181: 名無し:22/11/02(水) 03:59:59 ID:0g8K
小麦アレルギーはしんどいやろな
ワイだったら何食って生きればいいのかわからん
一生和食生活やろか

 

184: 名無し:22/11/02(水) 04:00:47 ID:aYgf
そういや昔、知り合いのキノコの専門家に毒キノコ食べさせられたことあるよ(´・ω・)っ🍄

 

188: 名無し:22/11/02(水) 04:01:21 ID:0g8K
>>184
毒キノコって美味いと聞いたで
毒成分がそのまま旨味成分なんだとか

 

191: 名無し:22/11/02(水) 04:02:22 ID:0g8K
キノコはあんま好きじゃないねんな…
マッシュルームくらいかな

 

192: 名無し:22/11/02(水) 04:02:25 ID:hvn0
>>148
>>149
https://shinjuku-omoide.com/shop/asadachi



カエルが見てくるんだよな
何ワイの体食べとんねん…って感じ

一部料理は予約制やから気をつけろ


あと渋谷や神奈川にある珍獣屋は有名やな
冬のごく短い期間限定でリスの脳みそ食えるんやっけ?
ゴールデンカムイに出てきた料理食えるとか

 

195: 名無し:22/11/02(水) 04:03:22 ID:0g8K
>>192
看板に書いてあるダチョウの刺身めっちゃ興味引かれるンゴ
脂身少なくてさっぱりしてて美味そう

 

196: 名無し:22/11/02(水) 04:03:28 ID:hvn0
>>188
YouTubeかなんかで聞いたんか?

 

201: 名無し:22/11/02(水) 04:04:34 ID:0g8K
>>196
いやなんかの本だった気がする?
ベニテングタケ食ったら至福のひと時でしたみたいな

 

204: 名無し:22/11/02(水) 04:05:32 ID:43xi
>>193
あ!フィンランドかどっかで食べられてる湯気吸っても死ぬキノコやろ

 

209: 名無し:22/11/02(水) 04:06:09 ID:0g8K
>>204
はえ
ワイなら推理小説で使うね😏

 

229: 名無し:22/11/02(水) 04:10:31 ID:DUhL
ホームセンターで
きのこ栽培セットあったんだが
あれ家中菌撒き散らさない?

 

234: 名無し:22/11/02(水) 04:11:11 ID:0g8K
>>229
そういうのって上から被せる蓋つきやないか?
まあワイは菌が育つ前に枯らしましたけど

 

239: 名無し:22/11/02(水) 04:11:56 ID:hvn0
>>221
長時間触ったり、粘膜に触れたらアウトなんや
ちょっと触るくらいなら害はほとんどない

 

243: 名無し:22/11/02(水) 04:13:05 ID:0g8K
>>239
子供が触って目を擦ったりしたら怖えなあ

 

256: 名無し:22/11/02(水) 04:15:33 ID:0g8K
でもキノコって見た目やべえ奴が食えることあるよね
タマゴタケとかアミガサダケとか絶対毒キノコだと思ってたわ

 

257: 名無し:22/11/02(水) 04:15:48 ID:DUhL
きのこの英語がマッシュルームって知ったとき衝撃受けたよな
じゃあマッシュルームは何なんだよって

 

259: 名無し:22/11/02(水) 04:16:15 ID:0g8K
>>257
わかる
ワイも未だにマッシュルームが英語で何ていうのか分からん

 

引用元:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1667326440